27 октября 2015 / gastronom

Имбирно-карамельный кекс

кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • темный сахар мусковадо – 500 г
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • корень имбиря – 3 см
  • молотый душистый перец – 1 ст. л.
  • молоко – 300 мл
  • пудра сахарная – 5 ст. л.
  • мука – 350 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Имбирно-карамельный кекс. Шаг 1
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2
Имбирно-карамельный кекс. Шаг 2
Пересыпать сахар в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и готовить, помешивая, пока сахар не карамелизуется, 3–4 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне 5 мин.
Шаг 3
Имбирно-карамельный кекс. Шаг 3
Снять с огня, влить холодное молоко, тщательно перемешать. Вбить по одному яйца и еще раз перемешать.
Шаг 4
Имбирно-карамельный кекс. Шаг 4
В большой миске смешать просеянную муку, тертый имбирь, разрыхлитель и душистый перец. Сделать в центре углубление и аккуратно влить карамельно-молочную смесь. Перемешивая деревянной ложкой, вымесить однородное тесто. Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 160°C духовку на 1 ч. Дать кексу остыть в форме.
Шаг 5
Имбирно-карамельный кекс. Шаг 5
Приготовить глазурь. Добавить в сахарную пудру 3 ст. л. воды, тщательно размешать. Полить сахарной глазурью остывший кекс, разровнять поверхность и дать глазури застыть. Затем разрезать кекс на порции.
Хозяйке на заметку

Такой кекс пекут на Рождество в Великобритании, Канаде и Австралии. Как правило, ему придают форму саварена, то есть круглого высокого кекса с отверстием посередине. Для этого нужна специальная форма, которая тоже называется «саварен». Если у вас такой формы нет, используйте любую другую.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№01 (57) январь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Имбирные пряники легко Имбирные пряники

Имбирное печенье в форме сердечек и звездочек прекрасно подходит для украшения новогодних елок. А ...

Пряничный человечек Пряничный человечек

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе ...

Рождественский пудинг средне Рождественский пудинг

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 9 января 2016

Инга, "пузырястая" глазурь)) Дело не в взбивании. Просто глазурь жидкая и не так много там сахара. Была бы гуще и сахара больше, не была бы такой "пузырястой")

Инга 8 января 2016

А как такая пузырястая глазурь получается? Чем надо взбивать?

Елена Бон Елена Бон 26 декабря 2015

Спасибо за рецепт, наверно, благодаря ему я стала поклонницей имбиря! Только сахара мускавадо у меня не было, заменила на обычный тростниковый, разрыхлителя взяла 1 пакетик, а муки положила в тесто больше + сделала глазурь сверху по своему вкусу.

Гость 28 декабря 2013

Испекла сегодня кекс, пекла больше часа, он поднялся, но когда вытащила из духовки и кест остыл, достала его из формы, он опустился, получился сильно забитый, твердый и сырой :( очень расстроилась, все делала по рецепту :(

Алёна Миронова Алёна Миронова 10 августа 2011

Интересно было приготовить этот кекс. Ожидала чего-то необычного. Вкус и правда был необычный, ну уж очень много специй, я к такому не привыкла и пока мне не нравится.