24 октября 2015 / gastronom

Кексы с курагой

Кексы с курагой можно приготовить в любой день, даже посреди рабочей недели, если вдруг близким захочется чего-нибудь вкусненького к чаю. Нравится такая выпечка буквально всем, кто ее пробовал! Только обратите внимание на то, что в рецепте используется не обычная пшеничная мука, а блинная, которая содержит яичный порошок, сухое молоко и разрыхлитель. Именно эти ингредиенты обеспечивают тесту правильную текстуру, которая дает возможность получить действительно пышные и мягкие кексы с курагой. Если же вам кажется, что муки слишком много, добавляйте ее постепенно и остановитесь, когда густота массы будет достаточной на ваш взгляд.
 

5/5
Голосов: 1
Кексы с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курага – 225 г
  • коньяк – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • блинная мука – 400 г
  • сахар – 4,5 ст. л.
  • кефир – 200 мл
  • сахарная пудра– 6 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Кексы с курагой, шаг №1
Подготовьте курагу для кексов. Сначала сложите сухофрукты в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Затем хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Кексы с курагой, шаг №2
Курагу переложите в чашу блендера и измельчите. Выложите в миску. Залейте коньяком, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Затем две столовые ложки отложите в отдельную емкость.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Кексы с курагой, шаг №3
Духовку нагрейте до 180°C. Для теста кексов 100 г сливочного масла растопите и дайте остыть. Оставшееся нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером до получения пышной массы. В большую миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте сахар, взбитые яйца, растопленное масло, большую часть кураги с коньяком и кефир. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 5
По формочкам для кексов разложите специальные бумажные гофрированные вкладки. Распределите приготовленное ранее тесто. Выпекайте кексы в течение 20 минут. Дайте остыть.
Шаг 6
Оставшееся сливочное масло взбейте миксером. Постепенно, перемешивая на низкой скорости, добавьте сахарную пудру и оставшуюся курагу с коньяком. Остывшие кексы подайте на стол с получившимся кремом.
Полезный совет

Кексы с курагой можно подать и с обычным сливочным маслом, а также с любым кремом по вашему вкусу: со сметанным, с заварным, на вареной сгущенке. Пробуйте и выбирайте свой вариант!

Кстати

Добавьте в тесто кексов с курагой любые рубленые орехи (например, грецкие), а также столовую ложку измельченной апельсиновой или лимонной цедры — для насыщенного аромата.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12 шт.
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№01 (57) январь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из абрикосов Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку ...

Творожные кексы легко Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена Бон Елена Бон 26 декабря 2015

Пробовала сделать, понравились - хорошая текстура, имеют необычный привкус (по всей видимости, именно благодаря блинной муке).

bestkaterina 4 ноября 2014

Кексы получились удачные! Готовила я их из обычной муки, но муки взяла 400 гр. и добавила в неё 8 гр. разрыхлителя. Плюс добавила ещё одно яйцо, т.е. положила в тесто 3 яйца. Выпекала в силиконовых формочках для кекса 27 минут, при температуре которая указана в рецепте. Кексики хорошо поднялись, подрумянились и пропеклись. Если подавать кексы без абрикосового масла, то, думаю, что можно добавить побольше сахара. А с маслом сахара в самый раз, иначе будет очень приторно, на мой взгляд.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 февраля 2014

Проверила по пропорциям - вроде все в порядке, "жидкости" (кефир+размолотая курага) примерно столько же, сколько муки по весу. Но я бы добавила ещё одно-два яйца. И, обратите внимание, мук - блинная! В ней есть розрыхлитель и, возможно, яичный порошок. Так что если используете обычную муку, скорректируйте рецепт.

OlivkaTalanova 13 ноября 2013

я приготовила по аналогичному рецепту - он был в книге "Рецепты быстрых блюд" (книга гастронома) - пекла не в порционных формочках, а в одной круглой, т.к. теста вышло очень(!) много и оно было крутое по консистенции, не полужидкое, как обычно для кексов. Меня очень смутила цифра по муке - 450г, но я всё-таки доверилась книге и получился "каменный" кексик. Крем я даже делать не стала( Где моя ошибка? Неужели так принципиально было запекать в мелких формочках или размачивать после кремом? жаль продуктов..

ta-sveta 28 ноября 2011

Очень вкусные кексики! Обязательно приготовьте,а начинки можно сделать разные! Но само тесто и вкус оооочень удачное сочетание! +5

а кексы по-моему и не должны быть сочными)))) он должен быть мягким и рассыпчатым

annayak 30 августа 2011

Кексы немного суховаты на мой вкус, но с маслом или вареньем вкусно.