Рейтинг@Mail.ru

Дал

gastronom
29 апреля 2025 г.
7Комментировать
1111.jpg
1111.jpg
1111.jpg
1111.jpg
1111.jpg
1111.jpg
1111.jpg
1111.jpg
К рецепту

Казалось бы, что может быть скучнее гороха? Разве что консервированный горошек. Но на самом деле из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Индийцы, в кухне которых бобовые занимают далеко не последнее место, вам это подтвердят.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 235.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Индийская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
0,25 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. семян горчицы
1 стакан гороха нут
2 зеленых чили
чеснок – 3 зубчика
1 луковица, 1 помидор
0,25 стакана мороженого зеленого горошка
1 ст. л. натертого имбиря
1 морковь, 1 стакан шпината
0,5 ч. л. зиры
2 ст. л. топленого масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут отварить. Отдельно сварить до мягкости горошек и порезанную морковь. На сковороде поджарить в масле горчицу и зиру – 1 мин. Туда же добавить мелко нарезанный лук, чеснок, чили и имбирь. Жарить 2–3 мин., добавить мякоть помидора и обжаривать еще 2 мин. Добавить остальные овощи, посолить. Готовить, пока шпинат не станет мягким, 4–5 мин. Приятного аппетита.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3(26), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дал из чечевицы с кинзой
Дал из чечевицы с кинзой

Бобовые выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Они найдены в гробницах фарао- нов - и горох, и фасоли разные, и чечевица. Сегодня представителей этого семейства можно встретить практически повсеместно.

30 мин

gastronom

Дал с чечевицей

РЕЦЕПТ

Дал с чечевицей

Строгий пост – не значит голодный, особенно когда речь идет о чечевице, одном из лучших источников растительного белка. А в сочетание с овощами - это не только полезно но очень вкусно.

35 мин

Аурика

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мазур дал, суп из чечевицы с рисом
Мазур дал, суп из чечевицы с рисом

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санкритского глагола "дал" - раскалывать. Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом. Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.

20 мин

gastronom

Постное меню: ужин. Индийская кухня
Постное меню: ужин. Индийская кухня

Пожалуй, ни в одной другой стране нет такой концентрации строгих вегетарианцев, как в Индии. Так отчего же, составляя меню постного ужина, не воспользоваться их опытом? Благо, сегодня все необходимые продукты, специи и приправы можно купить пусть и не в ближайшем магазине, но без особых проблем. Стоит попробовать!

9 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пуза (гость)

17 сентября 2013 г.

МАСЛО НЕ СЛИВОЧНОЕ ЖЕ! ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ

Татьяна/Киев (гость)

12 сентября 2013 г.

К чему споры? Каждый, кто придерживается каких-либо традиций в кулинарии, знает, что используется, что нет. Чтобы это блюдо стало строго вегетарианским, нужно изъять топленое масло. Чтобы ведическим - заменить лук-чеснок-чили асафетидой. Или просто другими специями. И все дела). Но маркировать блюда, конечно, нужно внимательней.

Мария (гость)

29 марта 2012 г.

Грибы, ЛУК, ЧЕСНОК, хрен и хмель в ведических рецептах не используются.

Мария (гость)

29 марта 2012 г.

Грибы, ЛУК, ЧЕСНОК, хрен и хмель в ведических рецептах не используются.

Гость (гость)

10 января 2012 г.

Это блюдо строго вегетарианское относительно ведической традиции индуизма.... и топленое масло как раз то, что учат есть веды... Блюдо хорошо сбалансировано и несложно в приготовлении.

Гость (гость)

17 декабря 2011 г.

куркуму в какой момент добавлять?

Юрий (гость)

3 апреля 2011 г.

Сомневаюсь что можно отнести к строго-вегетарианскому блюду его, топлёное масло как-никак?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ