
Салат из моркови с соевым соусом только на первый взгляд кажется простеньким или даже простоватым. На самом деле мы не все прописали в названии: заправка для этого салата готовится на основе соевого соуса, но в него добавляются ароматные специи. С такой заправкой спелая и сочная морковь, которую мы предлагаем отварить до состояния аль денте, то есть «на зубок», чтобы она осталась чуть хрустящей, становится невероятно вкусной. Такой салат может стать отличным перекусом, прелюдией к основному блюду или даже гарниром к запеченному мясу или жареной курице.
Шаг 1
Отберите свежую и сочную морковь ярко-оранжевого цвета. Тщательно промойте корнеплоды под проточной водой, поскоблите острым ножом или воспользуйтесь овощечисткой. Нарежьте морковь крупными брусочками длиной 4-5 см.
Шаг 2
В кастрюле доведите воду до кипения, опустите морковь и варите 3-4 минуты до состояния аль денте — она должна остаться слегка хрустящей. Сразу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, затем переложите в глубокую миску.
Шаг 3
В ступке или чаше блендера измельчите кунжут до состояния грубой пасты — зерна должны быть раздавлены и выделить масло. Добавьте молотый имбирь, сахар и соевый соус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородности, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 4
Теплую морковь полейте приготовленной заправкой. Аккуратно перемешайте ложкой или руками, чтобы каждый кусочек равномерно ей покрылся. Дайте салату постоять 5-7 минут — это позволит моркови пропитаться ароматами кунжута и имбиря.
Шаг 5
Выложите салат из моркови с соевым соусом на сервировочное блюдо или в порционные тарелки. По желанию посыпьте щепоткой цельного кунжута или тонкими ломтиками свежего имбиря. Подавайте сразу — блюдо особенно вкусно в теплом виде.

РЕЦЕПТ
Салат «Морковь с чесноком и майонезом» — очень легкий в приготовлении, максимально доступный по ингредиентам, при этом вкусный и ароматный. Так что, если по каким-то причинам вы не знакомы с рецептом этого блюда, то обязательно дочитайте его до конца. Морковь для такого салата выбирайте самую сочную и сладкую: она создаст приятный контраст с майонезом и чесноком. На какой терке ее натирать? Только не на крупной: текстура будет слишком грубая, а сам салат суховатым. Идеально подойдет средняя терка, а также мелкая. В последнем случае после смешивания моркови с чесноком и майонезом вы получите отличную намазку для тостов.

Этот салат совершенно не похож на наши традиционные морковные салаты, которые обычно заправляют майонезом и смешивают с чесноком, тертым сыром или орехами. Он очень свежий и максимально полезный. Желтки сваренных яиц вместе с лимонным соком и растительным маслом превращаются в заправку, а белки вместе с зеленью и кунжутом украшают и обогащают морковь.

Не путать с нашей острой корейской морковью! Хотя этот салат вполне в духе корейской кухни, но, скорее, его можно назвать «паназиатским», поскольку в нем используются продукты, свойственные разным странам одного региона. Степень остроты заправки выбирайте сами. Если вы огнееды, можете добавить еще и тонко нарезанный свежий перец чили.

Салат из моркови – блюдо простое и в то же время очень витаминное. В салатах морковь хорошо сочетается с самыми разными продуктами. С сырыми овощами — редисом, огурцами, зеленым горошком, шпинатом, цукини или кабачками. С фруктами — апельсинами, яблоками или нектаринами. С отваренным, обжаренным или запеченным мясом, птицей, рыбой или морепродуктами. В салат с морковью можно добавить измельченные орехи, чеснок и зелень. Приправлять салат из моркови лучше всего растительным или оливковым маслом — в таком случае, каротин, содержащийся в моркови, усваивается нашим организмом наилучшим образом.

Морковь — овощ привычный, бюджетный, доступный круглый год. К тому же, как все мы знаем, богатый витаминами и клетчаткой. Именно поэтому салаты из моркови всегда актуальны! Они просты в приготовлении, полезны, вкусны и разнообразны. Сочетайте морковку со свежими хрустящими овощами, морепродуктами, орехами и зеленью, а в качестве заправки используйте растительное масло, сметану или эмульгированные соусы — так наш организм лучше усваивает жирорастворимые витамины.

Соевый соус давно стал хорошо знакомой и незаменимой приправой на нашем столе.

Пока нет комментариев