
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!
- 3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)
- 2 средние луковицы
- 2 кислых зеленых яблока, желательно антоновки
- 3-4 пера зеленого лука
- 2-3 яйца
- 1/2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. уксуса
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ








По желанию, в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок: это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.
Для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс».
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Рецепт очень простой. Сельдь обязательно должна быть соленая, а не маринованная. Приготовленной ...


Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо ...

Лучший форшмак получается из свежайшей малосольной сельди, белой булки и, конечно же, сливочного ...


Вот теперь, после вашей статьи, решусь приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт и Barb спасибо за совет по поводу маринования лука.
Сёма, спасибо за ваше усердие! вы так многократно постили комментарий, что ответить на него нужно обязательно) 1) Петрушку обычно берут в трёх местах: в магазине, на рынке или в своём огороде. Хотя некоторые выращивают её и на подоконнике. А поскольку в этом рецепте указано: зелёный лук ИЛИ петрушка, вопрос считаю решёным. В данном случае мы выбрали зелёный лук. 2) А почему бы и не в форме рыбы. В основе этого блюда - селёдка. Селёдка - это рыба, поэтому и выбрали такую форму подачи. Она только рекомендательная, поэтому каждый подаёт, как считает нужным) Разве форма здесь важнее содержания? 3) Не нужно делать так много копий одного комментария. Количество не влияет на быстроту размещений) Все комментарии у нас проходят модерацию.
Вопрос от старого еврея: Где взять петрушку? Её же нет в ингредиентах! И почему в форме рыбы? Это же не ФИШМАК!
надо попробовать такой вариант форшмака, готовлю немного иначе.
Когда я готовлю Форшмак, стараюсь заранее замариновать репчатый лук в лимоне или в яблочном уксусе. Лук становится мягче и это отражается на вкусе блюда.
Почему-то меня раньше отпугивало название блюда... но, ознакомившись с рецептом даже я, не большой любитель рыбы, заинтересовалась...