1. Главная
  2. Рецепты
  3. Форшмак из селедки
gastronom
08 декабря 2023 г.

Форшмак из селедки

gastronom
08 декабря 2023 г.

Форшмак из селедки, блюдо готов
Форшмак из селедки, блюдо готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Форшмак из селедки, блюдо готов
Форшмак из селедки, блюдо готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!

Сложность: легко
Подготовка: 30 мин
Калории: 252.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 21.14 г/16.41 г/4.83
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)
2 средние луковицы
2 кислых зеленых яблока, желательно антоновки
3-4 пера зеленого лука
2-3 яйца
1/2 ч. л. горчицы
1 ст. л. уксуса
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.

Шаг 4

В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.

Шаг 5

Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.

Шаг 6

Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.

Шаг 7

Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.

Шаг 8

Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок: это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.

КСТАТИ

Для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс». 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из сельди с фото

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

РЕЦЕПТ

Форшмак из селедки с творогом

Рецепт очень простой. Сельдь обязательно должна быть соленая, а не маринованная. Приготовленной массе придать прямоугольную форму и охладить. Перед подачей нарезать на порции, положить на тарелки и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты еврейской кухни с фото

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

РЕЦЕПТ

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

РЕЦЕПТ

Форшмак классический

Лучший форшмак получается из свежайшей малосольной сельди, белой булки и, конечно же, сливочного масла. Намазывайте его на тосты или подавайте на стол как закуску.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ