9 февраля 2015 / gastronom

Форшмак

Форшмак одно из самых известных и простейших еврейских блюд. И главная его героиня – селедка, рыба простая и доступная. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень небольшого достатка. Селедка плывет на картинах Сутина. Селедка непременно будет присутствовать на столе в обычные дни, к Субботе преображаясь в праздничный форшмак. Так же евреи: всю неделю трудятся, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы – каждый из нас царь.

Форшмак
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кислых зеленых яблока, желательно антоновки
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2-3 яйца
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сельдь тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко порежьте.
Шаг 3
Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.
Шаг 4
В мясорубке проверните сельдь, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.
Шаг 5
Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.
Шаг 6
Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.
Шаг 7
Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.
Шаг 8
Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.
Кстати

Для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить сельдь и электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс». 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сельди Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 14 декабря 2017

надо попробовать такой вариант форшмака, готовлю немного иначе.

Barb Barb 11 апреля 2015

Когда я готовлю Форшмак, стараюсь заранее замариновать репчатый лук в лимоне или в яблочном уксусе. Лук становится мягче и это отражается на вкусе блюда.

Ольга М Ольга М 9 апреля 2015

Почему-то меня раньше отпугивало название блюда... но, ознакомившись с рецептом даже я, не большой любитель рыбы, заинтересовалась...