27 ноября 2019 / gastronom

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!

Форшмак из селедки
Форшмак из селедки, блюдо готов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кислых зеленых яблока, желательно антоновки
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2-3 яйца
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Форшмак из селедки, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей
Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.
Шаг 2
Форшмак из селедки, нарежьте репчатый и зеленый лук
Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.
Шаг 3
Форшмак из селедки, яблоко очистите от кожуры и семенной коробки
Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.
Шаг 4
Форшмак из селедки, сделайте фарш из селедки, репчатого лука и яблок
В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.
Шаг 5
Форшмак из селедки, сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков
Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.
Шаг 6
Форшмак из селедки, желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук
Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.
Шаг 7
Форшмак из селедки, белки разомните вилкой
Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.
Шаг 8
Форшмак из селедки, получившуюся смесь выложите на селедочницу в форме рыбы
Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.
Полезный совет

По желанию, в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок: это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.

Кстати

Для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс». 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сельди с фото Блюда из сельди с фото

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Форшмак классический легко Форшмак классический

Лучший форшмак получается из свежей сельди, белой булки и, конечно же, сливочного масла. Намазывайте ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 14 декабря 2017

надо попробовать такой вариант форшмака, готовлю немного иначе.

Barb Barb 11 апреля 2015

Когда я готовлю Форшмак, стараюсь заранее замариновать репчатый лук в лимоне или в яблочном уксусе. Лук становится мягче и это отражается на вкусе блюда.

Ольга М Ольга М 9 апреля 2015

Почему-то меня раньше отпугивало название блюда... но, ознакомившись с рецептом даже я, не большой любитель рыбы, заинтересовалась...