Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 декабря 2024 г.

Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой

gastronom
05 декабря 2024 г.
3Комментировать
Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой
Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой совершенно точно понравится сладкоежкам, потому как ключевое слово в его названии — «сладкий». Впрочем, с чашечкой очень крепкого кофе или чая маленький кусочек такого пирога будет в удовольствие и тем, кто к сладкому относится спокойно. Основа для пирога готовится из песочного теста, начинка — творожная, с добавлением миндальной крошки и карамелизованной апельсиновой цедры. Цедру, кстати, можно использовать и для украшения готового десерта, чтобы сделать его еще более привлекательным. 

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертПирогРом (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
соль – 1 щепотка
масло сливочное – 125 г
яйцо – 2 шт.
мука – 250 г
сахар – 125 г
молоко – 2 ст. л.
Для начинки:
ром – 3 ст. л.
яйцо – 2 шт.
сахар – 250 г
цедра 1 апельсина
мед – 2 ст. л.
миндаль очищенный – 50 г
мягкий творог – 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просейте горкой, сделайте посередине углубление, влейте в него 1 яйцо, положите масло, сахар и соль. Добавляя постепенно молоко, вымесите тесто. Скатайте его в шар, посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 мин.

Шаг 2

Апельсиновую цедру нарежьте тонкой соломкой, положите в сотейник с водой и доведите до кипения. Отбросьте на дуршлаг, вновь залейте холодной водой и еще раз доведите до кипения. Выложите цедру на бумажные салфетки, дайте обсохнуть. Разогрейте в сотейнике мед, добавьте цедру и готовьте на медленном огне, время от времени помешивая, 8 мин.

Шаг 3

Миндаль порубите ножом в крупную крошку. Творог протрите через сито. В большую миску выложите творог, сахар, карамелизованную цедру, миндаль, ром и яйца. Перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 4

Тесто тонко раскатайте. Смажьте маслом форму, выложите в нее тесто, закрыв дно и бортики. Выступающие края теста обрежьте.

Шаг 5

Выложите в форму подготовленную начинку. Разровняйте поверхность.

Шаг 6

Из остатков теста нарежьте длинные полоски и выложите на пирог крест-накрест. Смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 1 ч. Примерно через 30 мин. накройте пирог фольгой, чтобы он не подгорел. Можно украсить карамелизованной цедрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы снять тонкие ленточки-стружки одинаковой ширины, вы можете использовать специальный нож для цедры. Если не нашли в магазинах, закажите на маркетплейсе — в хозяйстве он точно пригодится.
КСТАТИ
Творог прекрасно сочетается с цитрусовыми, в частности, с апельсиновой цедрой. Она придает начинке приятную нотку свежести и еле заметную легкую горечь, которая идеально контрастирует с мягким и нежным вкусом творога. Поэтому не стоит удивляться частому использованию апельсиновой цедры в творожной выпечке. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (150) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные десерты
Творожные десерты

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, рецепты десертов из творога можно взять на вооружение, если ваш ребёнок отказывается есть творог в "чистом виде": в ...

270 рецептов
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожный кулич с лимонной цедрой
Творожный кулич с лимонной цедрой

Этот рецепт кулича привлёк меня своей простой. Это самый "ленивый" Пасхальный кулич, который я когда либо пекла! Сочная, пористая, но при этом нежнейшая сдоба с цитрусовыми и творожными нотками — это любовь с первого укуса! Из коллекции товаров Joseph Joseph я больше всего мечтаю о наборе стеклянных контейнеров для хранения продуктов, так как стекло намного экологичнее пластика и хотелось бы оберегать природу даже находясь на своей кухне!

Имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона
Имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона

Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у вас всё получится.

Сочни с творогом и апельсиновой цедрой

РЕЦЕПТ

Сочни с творогом и апельсиновой цедрой

Простая и очень вкусная выпечка с творогом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга М
Ольга М6 апреля 2015 г.

Очень нежный должно быть рецепт...

Главред28 апреля 2011 г.

Для Маши Жидкое тесто? Так там же муки почти 2 стакана муки, 2 яйца и 2 ложки молока. Вроде нет причины для сбоя.

Маша (гость)

29 марта 2011 г.

Вкусно, но сладко :) P.S. Тесто получилось жидкое, ни о каком "раскатать" не могло быть и речи, пришлось добавить муку..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ