Греческий пасхальный хлеб

На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие специи-махлаб и мастика. Но в российских реалиях их отлично заменили кардамон и розмарин (он даёт хвойный аромат как и смола мастика). Плюс апельсиновая цедра и семена кунжута сверху. Очень ярко, празднично и незабываемо!

0/5
Голосов: 0
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб 2
Греческий пасхальный хлеб 3
Греческий пасхальный хлеб 4
Греческий пасхальный хлеб 5
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вода1 100 мл
  • мука1 30 г
  • дрожжи1 7 г
  • сахар1 10 г
  • молоко 100 мл
  • сахар2 50 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 3 шт.
  • мука2 620 г
  • соль 5 г
  • сахар2 110 г
  • кардамон 15 шт.
  • цедра 2 ч.л.
  • орегано 1 ч.л.
  • кунжут 3 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №1
Поставить опару.Для этого смешать ингридиенты 1 и оставить на 30 минут до появления пузырей.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №2
Очистить зернышки кардамона и перемолоть их вместе с оставшимся сахаром и розмарином в мельничке/кофемолке.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №3
Подогреть в сотейнике до растворения сахара и кусочков масла молоко, половину сахара2 и сливочное масло. Слегка остудить и ввести яйца. Перемешать. Добавить сухие ингридиенты. Хорошо вымесить в течении 10 минут, до эластичности теста. Добавить перемолотые специи и еще вымешивать 3-5 минут.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №4
Брожение в течении 60 минут. Дальше разделить тесто на кусочки по 200г. Подкатать и оставить отдохнуть на 20 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №5
Можете сделать шарики разного размера для разной формы готовой выпечки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №6
Сформировать жгутики и сплести их в косы (3-х или 4-х жгутовые)
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №7
После формовки изделий оставить на расстойку на 60 минут.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №8
Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Для аутентичности вставить вареные яйца. Выпекать при 160С в течении 30 минут.
Полезный совет

Храните в контейнере, до 10 дней. Можно выпекать и без яиц.

Хозяйке на заметку

Не бойтесь переложить специй. Этот хлеб настолько ароматен и гармоничен, что понравится абсолютно всем. Можно добавить на 50г.больше сахара, чтобы получилась сладкая выпечка.

Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев