Рейтинг@Mail.ru
elena-fialka
21 апреля 2025 г.

Макдус, острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой

elena-fialka
21 апреля 2025 г.
3Комментировать
Макдус. Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой
Макдус. Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Макдус, острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой, — пикантная закуска, которую в арабских странах подают с питой как на завтрак, так и на обед или ужин. Для приготовления выбирайте тонкокожие мясистые плоды небольшого размера, которые удобно будет закладывать в банку. Что же касается банок, то лучше всего использовать стеклянные с плотной, хорошо закручивающейся крышкой. Главное в нашем рецепте — не переварить баклажаны: к моменту погружения в банку они должны оставаться плотными и хорошо держать форму.

Сложность: средне
Калории: 1275.55 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.48 г/138.37 г/5.58
КвашениеАрабская кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
крупный сладкий красный перец – 2 шт.
соль для начинки – 1.5 ст. л.
соль – по вкусу
хлопья острого красного перца – 2 ч. л.
мини-баклажаны – 1 кг
масло оливковое – около 2 л
очищенные грецкие орехи – 120 г
чеснок молодой – 12 зубчиков
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сладкий перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками.Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс.Орехи растолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки, или порезать. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, хлопья острого перца и перемешать. Завернуть пленкой и оставить в холодильнике.

Шаг 2

Баклажаны помыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, соль не добавлять. Положить в кипящую воду баклажаны и готовить их не больше 7-10 минут. Откинуть баклажаны на большое сито и ополоснуть холодной водой.

Шаг 3

Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час. Снова посолить. Положить баклажаны на блюдо с бортиками по кругу, блюдо поставить под наклон и оставить на ночь, чтобы из них стекла ненужная вода. Утром воду слить.

Шаг 4

В каждом баклажане сбоку сделать надрез и положить внутрь начинку. Взять стеклянные банки общим объемом 2 л и уложить в них баклажаны, пересыпая каждый слой 2 щепотками соли. Прикрыть банки марлей,не закрывая крышкой, и оставить их на 24 часа. За это время в банке образуется рассол, и половина баклажан за это время засолится. После плотно закрыть банки крышками и перевернуть.Оставить ещё на 24 часа.

Шаг 5

Не переворачивая банки, открыть крышки и вылить рассол. Затем банки перевернуть банки и налить в них хорошее оливковое масло. Закрыть крышкой. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 3 дня, после чего убрать их в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Макдус прекрасно сочетается с острыми сырами, оливками и различными видами хумуса. При подаче нарежьте каждый баклажан на небольшие порционные кусочки.
КСТАТИ
Макдус из баклажанов — блюдо, рецептуру которого вы можете адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Например, сделать его менее острым, но более пикантным, уменьшив количество перца и добавив чеснока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Квашеные баклажаны

РЕЦЕПТ

Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны — не самая популярная у нас закуска, но, безусловно, заслуживающая самого пристального внимания. Тем более что и польза этой закуски вызывает уважение! Дело в том, что любые квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а значит, укреплению иммунитета. Но и вкусовые свойства квашеных баклажанов на высоте! Они фаршируются чесноком и лавровым листом, прокладываются рубленой зеленью… В общем, получается невероятно аппетитно. Ну а чтобы у вас точно все получилось, как надо, внимательно следуйте указаниям нашего рецепта.

40 мин

gastronom

Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком
Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острые блюда
148 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
mysoneem10 мая 2011 г.

Спасибо за интересный рецепт . обязательно им воспользуюсь ,когда баклажаны будут подешевле

elena-fialka8 апреля 2011 г.

Спасибо огромное!Да,на самом деле роскошная закуска,я с Вами полностью согласна!

Алсу Муфтахова
Алсу Муфтахова5 апреля 2011 г.

В Армении тоже готовят подобное блюдо, только там баклажаны кладут под пресс на несколько дней, чтобы вся жидкость полностью вышла. Очень вкусное блюдо. Отличная закуска!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ