
Макдус, острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой, — пикантная закуска, которую в арабских странах подают с питой как на завтрак, так и на обед или ужин. Для приготовления выбирайте тонкокожие мясистые плоды небольшого размера, которые удобно будет закладывать в банку. Что же касается банок, то лучше всего использовать стеклянные с плотной, хорошо закручивающейся крышкой. Главное в нашем рецепте — не переварить баклажаны: к моменту погружения в банку они должны оставаться плотными и хорошо держать форму.
Шаг 1
Сладкий перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками.Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс.Орехи растолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки, или порезать. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, хлопья острого перца и перемешать. Завернуть пленкой и оставить в холодильнике.
Шаг 2
Баклажаны помыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, соль не добавлять. Положить в кипящую воду баклажаны и готовить их не больше 7-10 минут. Откинуть баклажаны на большое сито и ополоснуть холодной водой.
Шаг 3
Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час. Снова посолить. Положить баклажаны на блюдо с бортиками по кругу, блюдо поставить под наклон и оставить на ночь, чтобы из них стекла ненужная вода. Утром воду слить.
Шаг 4
В каждом баклажане сбоку сделать надрез и положить внутрь начинку. Взять стеклянные банки общим объемом 2 л и уложить в них баклажаны, пересыпая каждый слой 2 щепотками соли. Прикрыть банки марлей,не закрывая крышкой, и оставить их на 24 часа. За это время в банке образуется рассол, и половина баклажан за это время засолится. После плотно закрыть банки крышками и перевернуть.Оставить ещё на 24 часа.
Шаг 5
Не переворачивая банки, открыть крышки и вылить рассол. Затем банки перевернуть банки и налить в них хорошее оливковое масло. Закрыть крышкой. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 3 дня, после чего убрать их в холодильник.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

РЕЦЕПТ
Квашеные баклажаны — не самая популярная у нас закуска, но, безусловно, заслуживающая самого пристального внимания. Тем более что и польза этой закуски вызывает уважение! Дело в том, что любые квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а значит, укреплению иммунитета. Но и вкусовые свойства квашеных баклажанов на высоте! Они фаршируются чесноком и лавровым листом, прокладываются рубленой зеленью… В общем, получается невероятно аппетитно. Ну а чтобы у вас точно все получилось, как надо, внимательно следуйте указаниям нашего рецепта.

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.

ГРУППА


Спасибо за интересный рецепт . обязательно им воспользуюсь ,когда баклажаны будут подешевле
Спасибо огромное!Да,на самом деле роскошная закуска,я с Вами полностью согласна!
В Армении тоже готовят подобное блюдо, только там баклажаны кладут под пресс на несколько дней, чтобы вся жидкость полностью вышла. Очень вкусное блюдо. Отличная закуска!