Рейтинг@Mail.ru
Елена Дёмина
27 февраля 2025 г.

Утренние блинчики «1‒2‒3» и пряный апельсиновый джем

Елена Дёмина
27 февраля 2025 г.
0Комментировать
Сколько блинов можно съесть в день — гастроэнтеролог назвала норму для мужчин и женщин
Сколько блинов можно съесть в день — гастроэнтеролог назвала норму для мужчин и женщин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Ищете проверенный рецепт блинчиков? Вот он — Утренние блинчики «1‒2‒3» и пряный апельсиновый джем. По нему блинчики получаются всегда, даже у неопытных кулинаров. Уже в названии указаны пропорции для теста: 1‒ это один стакан муки, 2 — два стакана молока, а 3 — это количество яиц. Еще понадобится немного сахара и соли, а также ложка растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде. Ну и дополнительный бонус этого рецепта блинчиков — домашний апельсиновый джем, с которым их можно подавать. Готовится просто и быстро, но его лучше приготовить заранее. Не рецепт, а подарок, пользуйтесь на здоровье!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 3690.95 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 68.21 г/60.90 г/705.24
ЗавтракОбедУжинБлиныБлюдо из тестаВторое блюдоВыпечкаМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Молоко 2 стакан(а)
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 25 г
Соль 3 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Для джема:
Апельсин 4 шт.
Вода 400 мл
Сахар-песок 400 г
Желфикс 25 г
Гвоздика 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Мускатный орех молотый 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить утренние блинчики «1‒2‒3» и пряный апельсиновый джем? Для блинчиков вам понадобятся мука, молоко нормальной жирности, яйца, сахар, соль, масло растительное и сливочное. Для джема возьмите апельсины, желфикс, сахар и пряные специи: гвоздику, перец душистый и мускатный орех.

Шаг 2

Замесите тесто для утренних блинов. В миске смешайте миксером на низкой скорости яйца и муку. Влейте 1/3 часть теплого молока, снова перемешайте, но не взбивайте. Добавьте остальное молоко, ложку растительного масла, соль и сахар, еще раз перемешайте. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3

На огне разогрейте блинную сковороду, смажьте растительным маслом. Половником наливайте на сковороду немного теста. Выпекайте утренние блины как обычно с двух сторон, до румяного цвета. В процессе переверните один раз.

Шаг 4

Готовые утренние блины 1‒2‒3 смазывайте кусочком сливочного масла и укладывайте друг на друга стопочкой. Накройте фольгой, чтобы не остыли, пока печете остальные.

Шаг 5

Приготовьте пряный апельсиновый джем для утренних блинчиков 1‒2‒3. Апельсины залейте кипящей водой на 30 минут. Затем обсушите полотенцем и с помощью овощечистки снимите цедру. Нарежьте ее на мелкие кусочки. Из апельсинов выжмите сок.

Шаг 6

Положите цедру в кастрюлю, залейте 400 мл воды, добавьте сок апельсинов (должно получится около 800 мл жидкости), 1⁄2 часть сахара, гвоздику, перец, тертый мускатный орех, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне под крышкой 15 минут.

Шаг 7

Оставшийся сахар смешайте с желфиксом и добавьте в приготовленный сироп. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. После закипания варите джем из апельсинов еще 1 минуту! Снимите с огня, разлейте в банки и дайте остыть. Подавайте апельсиновый джем с блинчиками. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто для утренних блинчиков «1‒2‒3» должно быть довольно жидким, чтобы хорошо растекалось по горячей сковородке. Если мука влагоемкая, разбавьте тесто горячей водой. Тогда блинчики будут тонкими и очень эластичными. Они идеальны для завтрака с пряным апельсиновым джемом или со сметаной и малосольной форелью. Их можно начинить мясным или рыбным фаршем. 
КСТАТИ
Для приготовления апельсинового джема можно не срезать цедру, а пропустить кусочки апельсинов с кожурой через мясорубку. Но цитрусовые нужно заранее замочить в горячей воде на 1‒2 часа. Затем измельченные апельсины соединить с сахаром и водой, проварить и добавить желфикс по инструкции. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1123 рецептов
Блины: подборка рецептов с фото
Блины: подборка рецептов с фото

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

988 рецептов
Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Апельсиновые блинчики с апельсиновым соусом
Апельсиновые блинчики с апельсиновым соусом

Апельсиновые блинчики с апельсиновым соусом… Не слишком ли это? А вы попробуйте проверить в деле нижеследующий рецепт и убедитесь, что ничего сверх меры в нем нет! Да, в тесто блинчиков добавляются апельсиновый сок и цедра. Да, соус тоже готовится с использованием этого цитруса. Но в блинах апельсиновые ноты звучат слегка приглушенно, поэтому блюдо получается очень и очень гармоничным. Хотя яркости, конечно, ему не занимать, поэтому, как нам кажется, такие блинчики с соусом можно «прописать» всем нам на завтрак в холодное время года.

Блинчики с грецкими орехами
Блинчики с грецкими орехами

Блинчики с грецкими орехами — необычный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Начинка из поджаренных и измельченных грецких орехов с медом, молоком и ароматными сладкими пряностями гармонично сочетается с блинчиками из яичного теста. Да, яиц в нем будет гораздо больше, чем в обычных блинах, поэтому наши блинчики получатся особенно нежными и при этом упругими. Разумеется, вы можете испечь блинчики по своему традиционному рецепту, а у нас подсмотреть только секрет вкуснейшей медово-ореховой начинки.

50 мин

gastronom

Желфикс: зачем он нужен, как с ним работать и чем можно заменить
Желфикс: зачем он нужен, как с ним работать и чем можно заменить

Желфикс — желирующее растительное вещество, порошок светло-желтого цвета. Основной его компонент — пектин. Желфикс не только упрощает процесс консервации, он может пригодиться для создания муссов, начинок для тортов и пирожных. Давайте разбираться, каким бывает желфикс, как с ним работать и чем его можно заменить.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ