Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 октября 2025 г.

Кексы с глазурью Снеговики

gastronom
23 октября 2025 г.
5Комментировать

Кексы с глазурью «Снеговики» — это не просто выпечка, а настоящее новогоднее творчество. Вкус и текстура тоже не разочаруют — кексы получаются плотные, влажные, богатые миндалем и курагой, с пряной ноткой гвоздики. Покрытые сахарной глазурью, имитирующей снег, они становятся еще аппетитнее и слаще. Ну а сделать их интересными для детей — просто, достаточно скатать из той же глазури шарики, украсить их кусочками цедры и съедобными бусинами — получатся забавные снеговички. Этот рецепт кексов с глазурью подойдет, если вы не просто любите проводить время на кухне, но и привлекаете к кулинарному творчеству детей. 

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яйцо – 2 шт.
миндаль – 100 г
курага – 100 г
мед – 50 г
мука – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
гвоздика молотая – щепотка
сахар – 50 г
Для глазури:
пудра сахарная – 200 г
вода – 1,5 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, помешивая, 6 мин. Порубить ножом в крошку. Курагу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Корень имбиря очистить и измельчить. Изюм тщательно промыть. Смешать в кастрюле мед, сахар и 1 ст. л. воды. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 2

Просеять в миску муку с разрыхлителем. Добавить измельченный миндаль, курагу, изюм, имбирь и гвоздику. Перемешать. Влить медовую смесь, вбить яйца и хорошо перемешать.

Шаг 3

Всыпать какао-порошок и еще раз перемешать.

Шаг 4

Разложить получившееся тесто по формочкам для кексов и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 мин. Вынуть из духовки, дать остыть. Аккуратно срезать сверху каждого кекса примерно 0,5 см.

Шаг 5

Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с водой до однородности. Если будет плохо перемешиваться, можно добавить немного воды.

Шаг 6

Смазать верх кексов глазурью. Из оставшейся глазури скатать шарики и прилепить их по центру. Из декоративных бусинок сделать глазки, а из кусочков морковки или апельсиновой цедры — носики. Дать застыть в прохладном месте.

КСТАТИ
Если сахарная глазурь получается слишком жидкой и растекается на кексах, добавьте еще немного сахарной пудры. Если, наоборот, вышла чрезмерно густой и трескается при нанесении — капните несколько капель лимонного сока или воды. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для декора кексов с белой глазурью можно также использовать маленькие конфетки монпансье или шоколадную крошку. Готовых «снеговиков» храните в сухом прохладном месте под пищевой пленкой, чтобы глазурь не отсырела.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 01 (105) январь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный кекс
Морковный кекс

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов ...

1 ч 20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

По отзыаам поняла, что оецепт не очень, но снеговиков можно взять на заметку.

Гость (гость)

21 июля 2014 г.

Делала свои на новогодние праздники, так даже сама не успела попробовать толком! Нестандартный десертик к особому случаю)

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 января 2014 г.

У меня ощущение, что забыли указать масло. Постараюсь уточнить рецепт в первоисточнике.

Ученик (гость)

8 января 2014 г.

У меня тесто получилось очень сухое, а на картинке его размешивают венчиком. Сама добавила молока, иначе нельзя даже разложить по формочкам. Там жидкости - 1 ст.ложка воды и 2 яйца, с чего оно такое жидкое на Шаге № 3?? Из этого делаю вывод, что рецепт дан неверно, что-то здесь забыли написать!! Согласна с предыдущим отзывом - сухие кексы!

Josephine18 января 2011 г.

Мне не понравилось!Делала в одной большой форме,получился как бревно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ