Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 декабря 2025 г.

Миндальный кекс Елочка

gastronom
09 декабря 2025 г.
3Комментировать

Миндальный кекс «Елочка» — почти пудинг. Он влажный, сочный, ароматный. И все потому, что это не классический бисквит: муки здесь всего пара ложек, а основу теста составляют молотый миндаль и курага, проваренная в мандариновом соке. Вместо классического покрытия для кексов — сахарной глазури — здесь лимонный крем на яйцах и сливочном масле, который идеально балансирует сладость. Желейные «шарики» и цветной сахар завершают образ, превращая простую выпечку в праздничный десерт, где в каждом кусочке чувствуется сочность кураги и привкус миндаля.

Сложность: средне
Калории: 457.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.10 г/26.80 г/45.50
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
готовое желе разного цвета – 2 упаковки
мандариновый сок – 180 мл
миндаль молотый – 180 г
сахар – 4 ст.л.
цветной сахар – 3 ст.л.
яйца – 2 шт.
курага – 100 г
мука – 2 ст.л.
ванильный сахар – 0,5 ст.л.
масло сливочное – 100 г
Для крема:
лимон, только сок – 2 шт.
сахар – 1 ст.
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 80 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курагу мелко нарезать и залить мандариновым соком. Довести до кипения и варить 5 мин. Дать остыть.

Шаг 2

Сливочное масло размягчить и смешать с сахаром, яйцами и мукой. Добавить молотый миндаль, ванильный сахар и курагу вместе с соком. Замесить тесто.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180 °С. Силиконовую форму сбрызнуть водой, поместить на противень и выложить в нее тесто. Запекать 45 мин. Дать остыть в форме.

Шаг 4

Приготовить крем. Лимоны дважды пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Масло размягчить. Взбить яйца с сахаром и смешать с маслом. Добавить измельченные лимоны вместе с соком. Готовить на водяной бане, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет.

Шаг 5

Приготовить желе, как указано на упаковке. Разлить в форму для льда и поставить в холодильник до полного застывания.

Шаг 6

Кекс аккуратно вынуть из формы, обмазать толстым слоем крема и густо обсыпать цветным сахаром. Сверху разложить шары из желе.

КСТАТИ
Готовность такого плотного и влажного миндального кекса нельзя проверять сухой лучинкой — она почти всегда будет мокрой и с крошками. Доверяйте таймеру и легкому запаху жареного ореха. А чтобы верхушка не подгорела, пока середина пропекается, после 30 минут выпекания можно накрыть форму фольгой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет силиконовой формы в виде елочки, не беда. Испеките порционные кексы с миндалем. Ну а если хочется именно «елочку» — испеките кекс в обычной прямоугольной или круглой форме, а из остывшего, по трафарету, вырежьте праздничное деревце.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №23(55), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Песочное печенье Елочка

РЕЦЕПТ

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...

50 мин
Салат Елочка на новый год
Салат Елочка на новый год

Салат Елочка на Новый год станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вот увидите: ваши близкие и гости по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо. Рецепт салата прост: ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 июля 2011 г.

Мне кажется лучше взять все-таки силиконувую форму. Из нее легче потом достается.

Josephine12 апреля 2011 г.

Такой кекс получиться в тефлоновой форме?

KOROLEVAMARGO
KOROLEVAMARGO6 января 2011 г.

классный рецепт!!!!!!!!!!!!!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ