Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 октября 2025 г.

Заливное Морское дно

gastronom
20 октября 2025 г.
3Комментировать
Заливное Морское дно
Заливное Морское дно
К рецепту

Заливное «Морское дно» — это эффектная холодная закуска, которая превращает прозрачный куриный бульон и готовый морской коктейль в настоящую подводную фантазию. Его фишка — не только во вкусе, но и в сервировке: разноцветные кубики сладкого перца, зелень и соломка лимонной цедры, застывшие в желе, действительно напоминают яркие водоросли и кораллы. Использование консервированных морепродуктов значительно экономит время, а наваристый бульон из куриных крыльев желируется естественным образом. Заливное с креветками и кальмаром — прекрасный способ подать простые ингредиенты с игривой элегантностью.

Сложность: средне
Калории: 560.38 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 61.84 г/32.18 г/4.75
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Морской коктейль в с/с 500 г
Перец сладкий жёлтый 1 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
Укроп 4 веточка(и)
Соль по вкусу
Куриные крылышки 1.5 кг
Цедра лимона 30 г
Болгарский перец по вкусу
Перец сладкий зелёный 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриные крылья вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, приправить солью и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 1 ч. Шумовкой переложить крылья в миску и использовать для приготовления других блюд (например, для салата). Бульон процедить.

Шаг 2

Пока варится бульон, перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.

Шаг 3

Нарезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 4

Ножом для чистки овощей аккуратно снять с лимона тонкую цедру. Ошпарить цедру кипятком и нарезать тонкой длинной соломкой. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на небольшие веточки.

Шаг 5

Морской коктейль выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.

Шаг 6

Разложить по высоким бокалам коктейль, кубики перцев, лимонную цедру и зелень. Влить куриный бульон, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до полного застывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если переживаете, что бульон не застынет и заливное «Морское дно» не получится — можете подстраховаться. Растворите 20-25 г желатина в небольшом количестве холодной воды, дайте набухнуть и вмешайте в горячий процеженный бульон до полного растворения. После этого заливайте ингредиенты в бокалах. 
КСТАТИ
Вы можете сделать вегетарианскую версию заливного «Морское дно» — с бульоном из головы и хвоста белой рыбы с пряностями и агар-агаром (около 1 ч.л. на 500 мл бульона). Пескетарианцы оценят! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 23 (103) декабрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заливное из креветок
Заливное из креветок

Заливное из креветок - оригинальная закуска на праздничном столе. Готовится она довольно просто, только нужно правильно рассчитать время, чтобы бульон успел застыть. Поэтому смело готовьте это блюдо ...

30 мин
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

91 рецептов
Рыбное заливное
Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...

33 рецептов
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3553 рецептов
Заливное из судака
Заливное из судака

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Администратор (гость)

16 января 2011 г.

Гость, морской коктейль предварительно готовить не нужно - в данном рецепте используется готовый (консервированный) коктейль

Оля (гость)

30 декабря 2010 г.

Попробовала сделать, соблюдая все пропорции. Заливное не застыло. Пришлось все вывалить в кастрюлю, довести до кипения и добавить агар-агар. Решила для себя, что в следующий раз буду делать без крылышек, просто с агар-агаром.

Гость (гость)

26 декабря 2010 г.

Здравствуйте, объясните пожалуйста, морской коктель нужно просто зарморозить и все, предварительно готовить его никак не нужно? заранее благодарна за объяснение!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ