20 сентября 2019 / gastronom

Салат Селедка под шубой

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и полезный, особенно если заправлять его майонезом домашнего приготовления. Судите сами! В составе блюда — свекла и морковь, способствующие нормализации пищеварения, а также выведению из организма токсинов и плохого холестерина. Просто идеально для новогоднего застолья, во время которого каждый из нас позволяет себе немало лишнего. Сама же селедка обеспечивает организм приличным количеством ценных Омега-3 кислот, витамином D и селеном — природным антиоксидантом. Не стоит забывать и о луке, богатом фитонцидами, которые надежно защищают нас от вирусов и бактерий. В общем, получается, что селедку под шубой можно считать едва ли не средством профилактики от множества недугов. Главное — готовить салат из качественных продуктов, а при употреблении — знать меру!

Селедка под шубой
Салат Селедка под шубой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • картофель крупный – 3 шт.
  • морковь среднего размера – 3 шт.
  • крупная жирная соленая сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кислые яблоки среднего размера – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • зеленый лук – 2 перышка
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте овощи для салата Селедка под шубой. Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 2
Пока готовится свекла для селедки под шубой, картофель и морковь тщательно вымойте щеткой. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
Шаг 3
Подготовьте селедку для салата. Удалите голову у каждой рыбы, затем сделайте продольный разрез острым ножом по средней линии брюшка и выпотрошите.
Шаг 4
Ножом проведите вдоль хребта и удалите верхний плавник. Затем осторожно, начиная с головы, снимите тонкую кожицу. Разделите селедку на филе. Удалите хребет и реберные кости. Пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте филе небольшими ломтиками.
Шаг 5
Всем подготовленным для салата овощам дайте полностью остыть. Затем очистите и по отдельности натрите на крупной терке в разные емкости. Лук очистите и мелко порубите.
Шаг 6
Яблоко для салата вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, можно добавить столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Шаг 7
На плоскую тарелку для селедки под шубой или в порционные кулинарные кольца выложите слой сельди и затем — слой лука. Смажьте майонезом. После этого уложите слоями картофель, свеклу и морковь. Каждый слегка посолите, поперчите и промажьте майонезом.
Шаг 8
Сверху выложите тертые яблоки. Смажьте майонезом верх и бока салата Селедка под шубой. Зеленый лук нарежьте колечками слегка наискосок и украсьте салат. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
Полезный совет

Салат Селедка под шубой будет выглядеть еще роскошнее, если его сделать высоким. Для этого разделите все ингредиенты на 2 части и выкладывайте на сервировочную тарелку в 2 этажа. Или воспользуйтесь кулинарными кольцами.

Кстати

Этот вариант салата Селедки под шубой приготовлен без добавления яиц, поэтому он получается очень сочным, отличается свежим вкусом и, между прочим, более низкой калорийностью.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Рецепты салатов Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 30 декабря 2011

Отличный сайт!