12 мая 2021 / gastronom

Как разделать селедку на филе

Как быстро и правильно разделать селедку на филе? Наш эксперт Олег Гугунава проводит мастер-класс по разделке малосольной селедки. Это очень быстрый способ: на каждую рыбу вы потратите не больше 5 мин.

4,82/5
Голосов: 11
Разделка малосольной сельди на филе
Разделка малосольной сельди на филе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 малосольная сельдь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разделка малосольной сельди на филе
Шефским ножом отрежьте у рыбы голову ниже грудных плавников, хвост на уровне анального плавника и брюшко.
Шаг 2
Разделка малосольной сельди на филе
Установите нож в плоскости стола чуть выше позвоночника. Придерживая рыбу ладонью, срежьте филе.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Как разделать селедку на филе, шаг №3
Срежьте со второго куска селедки позвоночник, заведя нож под него. Прижимайте рыбу второй рукой, а нож прижимайте к позвоночнику.
Шаг 4
Разделка малосольной сельди на филе
Заведите нож под реберные кости. Прижмите рыбу второй рукой, а нож прижмите к костям снизу. Срежьте кости вместе с темной пленкой.
Шаг 5
Разделка малосольной сельди на филе
Подцепите ножом край кожи и, аккуратно потянув в другую сторону, снимите ее.
Шаг 6
Разделка малосольной сельди на филе
На одном филе остался плавник. Подломите его, так кожа снимется легче.
Шаг 7
Разделка малосольной сельди на филе
Нарежьте селедку поперек удобными для еды кусочками.
Полезный совет

Благодарим за рецепт Олега Гугунаву, хозяина «Рыбной лавки капитана Селедкина»

facebook.com/kapitanseledkin

Кстати

Как быстро замариновать селедку дома

Покупная селедка от проверенного продавца - это прекрасно. Но быстро замариновать селедку можно и самому. Выньте селедку из морозильника и размораживайте до состояния, когда она чуть-чуть начала гнуться, примерно 15 мин. Ничего с ней не делайте: не чистите, не разделывайте, голову не отрезайте. Пусть будет целая и нетронутая. Сварите и остудите тузлук (рассол) из расчета на 3 сельди 1 л воды, 110 г соли и 30 г сахара. Пряности лучше не класть – они только забивают нежный натуральный вкус сельди. Залейте рыбу полностью остывшим тузлуком и уберите в холодильник на 6 суток. Все! Разделывайте и ешьте.

Время готовки
5 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
На одну порцию:
Калории
308 ккал
Белки
29,8 г
Жиры
26,3 г
Углеводы
0 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 04 (187), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуска из сельди Закуска из сельди

Закуски из сельди – самая распространенная категория блюд из этой замечательной рыбы. Чаще всего мы ...

Селедка. Рецепты Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Форшмак из селедки легко Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная ...

}
КОММЕНТАРИИ

Спасибо за рецепт засолки. Сделанное своими руками надежнее :)))

Konstanta Konstanta 14 января 2021

Разделываю селёдку похоже, но чуть по-другому. Голову отрезаю, а хвост - нет. Делаю неглубокий надрез вдоль спинки и сразу снимаю кожу, сначала с одной половинки, потом - с другой. Потом удаляю позвоночник с костями и нарезаю.