Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 августа 2025 г.

Белые грибы в масле

gastronom
29 августа 2025 г.
0Комментировать
Белые грибы в масле
Белые грибы в масле (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Белые грибы в масле
Белые грибы в масле (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Белые грибы в масле — очень популярный вид заготовок в Италии. Белые грибы, как и оливковое масло первого отжима, не нуждаются в рекомендациях. И если их соединить в одной банке, получится поистине премиальный продукт. Предварительно ломтики грибов совсем недолго отвариваются в воде с белым винным уксусом и специями, затем подсушиваются в течение ночи и после этого благополучно заливаются оливковым маслом и стерилизуются. Результат — восхитительная закуска или готовый ингредиент для пиццы, пасты, сэндвичей, тарталеток и так далее. А еще это прекрасный подарок. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 баночки объемом 250 мл.

Сложность: средне
Калории: 1241.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 13 ч
Б/Ж/У: 9.89 г/129.42 г/12.55
ВаркаКонсервированиеМаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Грибы белые 1 кг
Масло оливковое Extra Vergine 500 мл
Уксус белый винный 500 мл
Вода 1 л
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 4 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежие белые грибы переберите. Не мойте их, а тщательно протрите влажной тканью. Мелкие боровички оставьте целыми или разрежьте вдоль пополам, а у более крупных используйте только шляпки — нарежьте их ломтиками толщиной около сантиметра. В списке ингредиентов к рецепту указан чистый вес используемых грибов.

Шаг 2

Налейте винный уксус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду, черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и примерно чайную ложку соли.

Шаг 3

Доведите маринад до кипения, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные белые грибы. Дождитесь повторного закипания, после чего варите грибы 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Слейте воду с грибов, выложите их на чистое кухонное полотенце и аккуратно промокните бумажным полотенцем. Дайте грибам полностью высохнуть, оставив их как минимум на ночь. Не пропускайте этот шаг!

Шаг 5

Простерилизуйте небольшие баночки с крышками любым удобным способом. Крышки прокипятите. Просушите банки — для этого можно подержать их в духовке при 140°С.

Шаг 6

Подсохшие ломтики белых грибов аккуратно разложите по сухим стерилизованным банкам, стараясь не порвать кусочки. Залейте грибы оливковым маслом extra virgin.

Шаг 7

Слегка постучите каждой баночкой по столу, чтобы пузырьки воздуха поднялись на поверхность, и масло покрыло кусочки грибов со всех сторон. Плотно закройте банки крышками.

Шаг 8

Оберните банки кухонными полотенцами и поставьте их в большую кастрюлю на плите. Наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы ее уровень был по «плечики» банок.

Шаг 9

Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с грибами 20 минут на умеренном огне. Дайте им остыть в кастрюле. После охлаждения поставьте банки с белыми грибами в масле в прохладное темное место как минимум на месяц, прежде чем открывать. Хранить их можно до года.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании перед заливкой маслом можно добавить в каждую баночку с белыми грибами лавровый лист, дополнительный зубчик чеснока и несколько горошин черного перца, а также веточки сухих ароматных трав.
КСТАТИ
Оливковое масло в банках с боровиками «насытится» ароматами грибов и пряностей — смело используйте его в салатах, различных закусках и горячих блюдах.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лесные грибы: рецепты
Лесные грибы: рецепты

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

596 рецептов
Маринованные грибы: подборка рецептов
Маринованные грибы: подборка рецептов

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...

15 рецептов
Соленые грибы: рецепты с фото
Соленые грибы: рецепты с фото

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны). Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие ...

8 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сушеные грибы
Сушеные грибы

Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушили вы их сами или купили в магазине) должны быть без плесени и ...

41 рецептов
Белые грибы, рецепты
Белые грибы, рецепты

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...

268 рецептов
Жареные белые грибы на зиму

РЕЦЕПТ

Жареные белые грибы на зиму

Жареные белые грибы на зиму — универсальный способ сохранения летних вкусов и ароматов на весь год. Такую заготовку можно добавлять в первые блюда, тушить с ней разные рагу, запекать с овощами и мясом в духовке, фаршировать блинчики и многое другое. А уж как хороша жареная картошечка с такими белыми грибами, словами не передать! Да и как закуска они тоже универсальны — сделать бутерброд, перекрутить в паштет с творожным сыром и яркими специями, или, например, смешать с дроблеными орешками и начинить тарталетки или волованы.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ