13 апреля 2010 / gastronom

Имеретинские хачапури

4/5
Голосов: 1
Имеретинские хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла, присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем добавить мацони и большую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости добавлять муку. Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль. Продолжать месить 20 мин., время от времени наливая на руку растительное масло и обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч. Вымесить и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Для начинки натереть сыр, по желанию вбить 1–2 яйца и добавить размягченное сливочное масло.
Шаг 3
Готовое тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло равное количество сыра. Слепить из сыра шар, положить в середину лепешки. Собрать края как котомку, скрепить в узел.
Шаг 4
Перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной 1 см. Смазать хачапури сверху смесью желтка и сметаны, выложить на противень, смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, а посередине проделать небольшую дырочку.
Шаг 5
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин. Когда корочка станет румяной, выложить хачапури на доску и накрыть льняным полотенцем. Подавать через 10 мин., когда сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 03 (98) март 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...

Хачапури с сыром сулугуни средне Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 27 марта 2015

Яна, попробуйте использовать имеритинский сыр. Адыгейский при нагревании не тянется, это верно.

Яна 26 марта 2015

Мне понравилось. Тесто приятное, и мне кажется, мацони играет важную роль. Думала не обойтись без скалки, но великолепно получилось размять в тонкий блин хачапури. Благодаря желтку со сметаной, получилась красивая румяная корочка. Показалось весьма не сложно в приготовлении, хотя с тестом не дружу. Редко хорошо или даже никогда не получается замесить хорошо тесто. Но похоже проклятье снято и получилось хорошее тесто. Сыр использовала адыгейский+брынза. Хотелось бы начинку тягучию. Как этого добиться? Какой сыр использовать?

Хачик 7 октября 2013

Этот рЭцэпт писал явно не грузин !!!

Гость 3 сентября 2012

Классная штука, иногда сам делаю

Гость 16.11.2010: можно использовать смесь сулугуни (бочкового) и адыгейского, или даже адыгейский с добавлением сливочного масла и соли по вкусу

Гость 16 ноября 2010

А какой сыр, кроме имеретинского, можно использовать при приготовлении хачапури?

Гость, мацони - кисломолочный продукт, подробнее тут

Гость 23 июня 2010

что такое мацони?

алина 25 апреля 2010

очень вкусный.большое спасибо за рецепт.жду новых рецептов

лана 14 апреля 2010

спасибо большое