Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 апреля 2025 г.

Аджарские лепешки с бараниной

gastronom
09 апреля 2025 г.
1Комментировать

Аджарские лепешки с бараниной — блюдо, пропитанное духом гостеприимства грузинского народа. Аджария — это живописный регион с богатой самобытной кухней — с обилием ярких специй и пряной зелени. Если когда-то вам посчастливится побывать в Батуми или других городах региона, обязательно побалуйте себя от души знаковыми блюдами местной гастрономии — чахохбили из курицы, хачапури и шашлыками-мцвади. А пока вы дома, приготовьте по нашему рецепту аджарские лепешки с бараниной и подайте с соусом сацебели на основе томатов, чеснока и зелени.

Сложность: сложно
Калории: 117.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.00 г/5.00 г/14.00
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняОбедЗакускаЛепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
зубчик чеснока – 1 шт.
луковица – 1 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
бараний фарш – 150 г
соус сацебели – 2 ст. л.
пучок кинзы
Для теста:
мука – 225 г
растительное масло – 1 ст. л.
щепотка соли
растительное масло для смазывания
теплая вода – 90 мл
сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеять муку с солью, добавить дрожжи, воду и масло. Замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 мин. Положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук и чеснок, 4 мин. Добавить фарш и кинзу. Готовить, разминая фарш вилкой, 5 мин.

Шаг 3

Добавить соус сацебели, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить 10 мин.

Шаг 4

Поднявшееся тесто обмять, вынуть из миски и несколько раз ударить им по столу. Разделить тесто на 12 частей. Раскатать каждую часть в очень тонкую круглую лепешку. Выложить на противни, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Положить в центр каждой лепешки по 1 ст. л. начинки и размазать ее по поверхности. Поставить в духовку на 10 мин. Вынуть из духовки и накрыть полотенцем.

Шаг 6

Дать немного остыть, затем сложить лепешки вдвое. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аджарские лепешки готовят с бараниной или говядиной, а также вместо фарша добавляют в них начинку из сыра и зелени или фасоли. В дальнейшем, освоив рецепт, экспериментируйте и вы, подстраивая все компоненты блюда под свой вкус.
КСТАТИ
Аджарские лепешки с бараниной можно выпекать не только в духовке. По желанию вы можете готовить их на сухой сковороде, в электрогриле или на решетке мангала. В последнем случае лепешки получатся еще и с приятным дымным ароматом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №19 (93) октябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Хачапури по-аджарски классический рецепт

Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

20 мин

gastronom

ПП хачапури по-аджарски с сыром в духовке
ПП хачапури по-аджарски с сыром в духовке

Приготовьте ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке: это тот самый случай, когда вкусное еще и полезное. Конечно, оно отличается от классического — безусловно, прекрасного, но очень калорийного. Да и в принципе соотношение КБЖУ в нем, скажем честно, огорчает. Потому мы максимально облегчили состав и обогатили его творогом, который еще и делает тесто более нежным, приятно влажноватым. Внешний же вид нашего хачапури по-аджарски как раз приближен к традиционному: вы получите те самые «лодочки» с жидким яйцом. А еще в начинку мы добавили сулугуни, который также роднит этот рецепт с кавказским.

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бесплатные рецепты

ГРУППА

Бесплатные рецепты

На нашем сайте, как в хорошей кулинарной библиотеке, вы найдёте более 15 тысяч бесплатных рецептов на любой вкус! Каждый рецепт можно распечатать, разместить в своей личной кулинарной книге или отправить по электронной почте. Сделать это очень просто и тоже совершенно бесплатно! У нас есть разнообразные рецепты с учётом времени года и сезонных продуктов, рецепты на каждый день и праздничные рецепты, быстрые рецепты и сложные, требующие мастерства и тщательности исполнения. Кроме множества

24827 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

19 мая 2012 г.

Это КУБДАРИ!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ