1. Главная
  2. Традиции и угощения на Масленицу

Не только блины

Список продуктов на масленичный стол: проверьте, все ли вы подготовили

Началась масленичная неделя. Давайте проверим, все ли есть на наших кухнях для блинов, расстегаев, кулебяк, ватрушек и других праздничных специалитетов. Начнем с главного — вот список продуктов, которые необходимо закупить к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол.

Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника

11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица – любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.

Масленица 2024: какого числа наступает, традиции и как праздновать

Масленица в 2024 году начинается 11 марта, и сама сырная неделя продлится до 17 марта. Про то, как печь блины и какими они могут быть, мы еще многократно расскажем, а сейчас делимся с вами новыми знаниями о Масленице. Даже в 2024 году всегда есть что рассказать об этом самобытном празднике.

Как очень быстро засолить рыбу и есть ее с блинами

Солить можно практически любую рыбу, если знать подход. Да и с определенной метрикой получается куда лучше. Селедка сегодня пусть отдохнет, мы ее трогать не будем — это отдельный вопрос, поговорим о рыбе покрупнее, которая особенно хороша под блины. Вспомним сига и муксуна, а также лосося и форель.

3 рецепта экспресс-засолки рыбы, которая составит блинам идеальную пару

Где блины - там просится на стол соленая рыбка. Если вы озаботились тем, чтобы напечь на Масленицу блинные горы, то и о сопровождении не стоит забывать. Ведь в том, чтобы солить рыбу своими руками, нет ничего сложного. А удовольствия - масса. Во-первых, вы точно будете знать, что из консервантов в ней - разве что соль. Во-вторых, так выйдет заметно дешевле, чем покупать рыбу магазинного посола. А в третьих - это просто очень вкусно. Ведь дома можно поиграть со вкусом и маринадом, а в магазине рыба - вся на одно лицо, оригинальностью не блещет.

Как купить лучшую красную икру к Масленице

Кокани, кунджа, микижа – это не заклинание, а название лососевых рыб Камчатки. Чуть более известные местные уроженцы — сима и чавыча. Красную икру этих рыб не встретишь на прилавках московских магазинов, разве что кто-то из знакомых привезет банку в подарок. Расспросили хозяина «Рыбной лавки капитана Селедкина» Олега Гугунаву, как  не ошибиться при выборе икры в столице.

5 интересных начинок к блинам и блинчикам

Даже если вы не спешите прощаться с зимой, еще один повод напечь вкусных блинов не помешает! А вкусных начинок так много, что можно есть их каждый день. Мы подобрали 5 самых интересных вариантов начинок, которые легко приготовить и вкусно есть с любыми блинами.

Как приготовить смесь для пышных блинов, которую можно хранить в холодильнике до 1 месяца

Есть люди, которые любят делать заготовки: они постоянно что-то замораживают. Мы решили от них не отставать и заморозили большую порцию блинного теста, которое потом можно использовать и для приготовления вафель. К этой смеси перед выпечкой нужно только добавить молоко и яйца.

Блинные торты на Масленицу

Испечем-ка мы на Масленицу торт! Или пирог, как кому нравится. Да не обычный, а самый правильный масленичный – блинный. Крем сделаем из сливочного сыра и зелени, прослоим его и малосольной рыбкой. Это сегодня. А завтра приготовим другую начинку, сладкую или несладкую – в любом случае получится празднично. И главное – его можно сделать заранее, хоть за день до прихода гостей.

Первый блин комом: 20 марта на Комоедицу раскрываем загадку старой пословицы

Весеннее равноденствие, наступающее в 2023 году 20 марта, совпадает, согласно народному календарю, с древним праздником Комоедицы. Этот праздник многие историки считают прообразом Масленицы, но только со своими законами.

Как отмечают Масленицу в других странах

В России на Масленицу почти в каждом доме ломятся столы, а на улицах полыхают чучела.  А как отмечают этот праздник в других странах? И что едят?

Как отмечали Масленицу в СССР – малоизвестные страницы истории

Масленица – народный праздник, на котором можно отжечь во всех смыслах. Сегодня она собирает тысячи веселых людей, но так было не всегда. Есть в нашей истории годы, когда о чучеле помалкивали. Главархив Москвы рассказал, как в 1958 году возрождали и реабилитировали Масленицу – с народными гуляниями и вкусными блинами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ