Рейтинг@Mail.ru
Как купить лучшую красную икру к Масленице

Как купить лучшую красную икру к Масленице

Ольга Захарова
11 марта 2023 г.
4Комментировать

Кокани, кунджа, микижа – это не заклинание, а название лососевых рыб Камчатки. Чуть более известные местные уроженцы — сима и чавыча. Красную икру этих рыб не встретишь на прилавках московских магазинов, разве что кто-то из знакомых привезет банку в подарок. Расспросили хозяина «Рыбной лавки капитана Селедкина» Олега Гугунаву, как  не ошибиться при выборе икры в столице.

Третий день Масленицы
Третий день Масленицы
Как купить лучшую красную икру к Масленице
Как купить лучшую красную икру к Масленице
Третий день Масленицы
Третий день Масленицы
Как купить лучшую красную икру к Масленице
Как купить лучшую красную икру к Масленице

Самая известная и популярная красная лососевая икра

Самые выдающиеся представители лососевых, чья красная икра традиционно украшает праздничный стол наших соотечественников, - кета и горбуша . Кетовые икринки крупные, до 7 мм (крупнее только икра чавычи), вкус фонарей, знакомый с детства. Цвет рыжевато-янтарный с красно-проблеском, плёнка тонкая и эластичная.

Икра горбуши практически не отличается от кетовой, только размер частиц меньше — до 5 мм. Реже покупатели делают выбор в пользу использования и открытия нерки и кижуча . Их незабываемый цвет и нежный вкус с легкой благородной горчинкой понятен не всем.

В последнее время набирает популярность икра форели . Форель нерестится поздней осенью-зимой, и к зимне-весенним праздникам, в том числе и на Масленицу, она икра появляется на столе самой свежей. Икринки мелкие 1-3 мм, цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от места обитания.

Где покупать икру

Вкус красной лососевой икры не всегда напрямую зависит от ее цены. В гастрономе рядом с Кремлем продается икра сомнительного качества стоимостью 10 000 рублей за килограмм. Нужно, как говорится, знать место! Вероятнее всего соблюдать высокое качество икру в небольших рыбных магазинах, где владелец сам проделывает всю «подготовительную» работу: летает на производство мелкой добычи рыбы или встречается у поставщиков, лично дегустирует икру, выбирает способ по дате изготовления, наличию консерванта и органолептическим показателям. Скорее всего, такая икра будет продаваться вразвес, чтобы покупатель мог продегустировать ее перед покупкой.

Какую лососевую икру выбрать

Моё мнение: икру в железных и стеклянных банках лучше не брать и не покупать только товар проверенного производителя. Почитайте первые строчки бесплатных рыбных интернет-бирж. «Куплю проблемную икру» — такие заявки выведены в топ. Думать бы, зачем? Купив за бесценок просроченную или охлажденную испорченную икру, непорядочный производитель слегка поколдует над ней, решает с помощью химикатов вопрос брожения, и, закатав в металлические банки с надписью «сделано на Камчатке», реализуется через продуктовые рынки, достигает прибыли до 500%. Для справки: станок для заката банок, умеющий учиться 4000 штук в день, стоит всего 25000 рублей.

Поддельная красная лососевая икра

Еще один вид подлога — полная или частичная замена настоящей икры икрой имитированной. Последней существует огромное множество (разный состав, технология производства, качество). Лучше создать такой икры и внешне, и на вкус практически невозможно реализовать данный пример. В данном случае скопированы не только размер, цвет, вкус, но и темная точка, зародышащая внутри икринки. Производители в своих коммерческих предложениях официально заявляют: «Можно подмешивать к настоящему». И они абсолютно чисты по закону — сами-то его не нарушают.

Стоимость килограмма качественной искусственной красной икры около тысячи рублей.

Еще одно отличие качественной натуральной лососёвой икры от имитации — производительность. Огромное, часто и жизненно важное значение имеет история возникновения икры. Заводская она, или браконьерская. Последние часто производят и хранят без соблюдения технологий и температурного режима. Чтобы не потерять приготовленную массу икры, хранящиеся в лесных «схронах», в рыбу добавляют избыточное количество консерванта, часто запрещенного в нашей стране, являющегося значительным аллергеном, а для некоторых — ядом. Хотите убедиться, что в магазине икра заводская, - спросите у продавца сертификаты соответствия. Хотя, несмотря на сегодняшние полиграфические возможности обычных копиров — и это не будет гарантией качества.

Красная икра на ржаном хлебе

Выход первый: ищите не икру, а продавца. Именно он, дорожа репутацией своего магазина, сам будет предлагать гостям только высококачественные икру от официального производителя. Обязательна предварительная дегустация!

Рецепты быстрых праздничных рецептов с красной икрой ищите здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2023: блюда с икрой

ГРУППА

Масленица 2023: блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе, запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной ...

Кулебяка с треской и лососем

РЕЦЕПТ

Кулебяка с треской и лососем

Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.

Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе

РЕЦЕПТ

Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе

Как быстро и правильно разделать рыбу на филе? Наш эксперт Олег Гугунава считает, что проще всего делать это, когда рыба еще заморожена. Возьмем для примера скумбрию.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Красная икра

ПРОДУКТ

Красная икра

Красная икра — это красное золото России, как называют икру лососевых рыб некоторые иностранцы. Хорошо, что сейчас за ней не нужно выстаивать длинные очереди и ее всегда можно купить в магазинах. Выбирайте красную икру правильно. Она должна быть однородной по цвету, неповрежденной, без пленок, с приятным запахом и не слипшаяся.

Вкусная красная икра к новогоднему столу, как выбрать
Вкусная красная икра к новогоднему столу, как выбрать

Вкусная красная икра уже давно не дефицитный товар, но, как это часто случается, большой выбор товара затрудняет покупку – глаза разбегаются от обилия предложений. Мы сами любим красную икру и понимаем, что не одиноки в этой любви. В этом материале – советы от экспертов по выбору вкусной красной икры, по её подаче и сочетаниям с другими продуктами.

Как выбрать красную икру к новогоднему столу
Как выбрать красную икру к новогоднему столу

Красная икра – непременный атрибут праздника. Она идеально дополнит блины, тарталетки, бутерброды. Новый год – отличный повод попробовать самые разные виды, ведь у каждого из них свой вкус и характер. Главное – выбрать качественный продукт, который точно не разочарует.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З6 марта 2021 г.

Konstanta, ясно. У меня есть парочка проверенных мест, где покупаю. Люблю красную икру, больше всего кижуча. А про продажу на улице - да уж, это опасно!

Konstanta
Konstanta6 марта 2021 г.

Ольга, да не в том дело, что не любим. Просто маленьким количеством икры не наешься, много покупать - финансы не позволяют.)) Да и нарваться на подделку не хочется.) Вот у нас в Ростове почти постоянно действует ярмарка "Рыба Камчатки". По ТВ рекламируют разные копчёные, солёные рыбные деликатесы и , конечно, красную икру. Показывают, что они торгуют на улице ( и зимой, и летом), вся продукция лежит на прилавках без всяких холодильников, в том числе и икра. Ну разве это нормально? Или во всей этой продукции столько консервантов, что ей никакие температуры не страшны?! (( Вот потому и редко покупаем.)

Ольга З
Ольга З5 марта 2021 г.

Konstanta, не любите? Почему редко?

Konstanta
Konstanta5 марта 2021 г.

Спасибо за полезные советы. Икру покупаем крайне редко.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях