1. Главная
  2. Как выбирать
Милош Баночка
11 марта 2024 г.
Список продуктов на масленичный стол: проверьте, все ли вы подготовили

Список продуктов на масленичный стол: проверьте, все ли вы подготовили

Милош Баночка
11 марта 2024 г.

Началась масленичная неделя. Давайте проверим, все ли есть на наших кухнях для блинов, расстегаев, кулебяк, ватрушек и других праздничных специалитетов. Начнем с главного — вот список продуктов, которые необходимо закупить к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол.

Список продуктов на масленичный стол
Список продуктов на масленичный стол

Содержание:

Мука

Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы ни задумали. Мука может быть разной: не только пшеничной, но и гренчневой, овсяной, ржаной. Лучше всего получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль отвести пшеничной), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

Молоко

Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много: прокиснуть оно точно не успеет.

Сливочное масло

Сливочное масло необходимо не только для теста, но и для бутербродов на масленичный стол
Сливочное масло необходимо не только для теста, но и для бутербродов на масленичный стол

Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины, складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски: черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

Лучшее масло то, у которого срок годности 34 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

Сметана

Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

Творог

Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем, потому что те, кто соблюдает Великий пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе). Кроме того, на Масленицу очень хороши сырники.

Яйца

Вареное яйцо добавляют в салаты, закуски, а также в начинки для пирожков
Вареное яйцо добавляют в салаты, закуски, а также в начинки для пирожков

Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь кулебяку.

Растительное масло

Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее 1 см толщиной (а то и 1,52 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пончики, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

Икра

Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованным луком и растительным маслом (далее по желанию уксус и лимонный сок, а также перец), либо сметаной.

Рыба

Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — почитайте Андрея Бугайского. Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

Мёд

Блины принято подавать к столу с жидким мёдом
Блины принято подавать к столу с жидким мёдом

К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через 23 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле), каштановый терпкий, с горчинкой, на любителя.

Ягоды и фрукты

Для блинов хороша будет ягодная начинка — это могут быть черника, клубника, смородина, брусника и т.д. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды) и приготовить ягодный соус. Как вариант фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

Грибы

Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут в качестве начинки для блинов и пирожков. Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

Капуста

Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или пирожки. Кстати, вы не пробовали смешивать для начинки свежую и квашеную капусту? Очень неплохо получается!

Наливки и медовуха

К блинам на масленичный стол можно подать медовуху
К блинам на масленичный стол можно подать медовуху

Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебякам и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка хороша.

Чай

Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните) и заваренный по всем правилам. Широкой вам Масленицы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Масленица или сырная седмица?

По поводу того, что такое Масленица, большинство людей знает две вещи: «блины» и «сожжение чучела». Но что же это такое на самом деле?

СТАТЬЯ

Масленица на Руси: традиции

Мы говорим «Масленица» , а подразумеваем «блины». Традиция эта довольно давняя, но не всегда у нас было так. Ольга Сюткина, один из лучших специалистов по русской кухне, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Масленица 2024. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image