Варенье из щавеля

Варенье из щавеля
Варенье из щавеля (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хотите удивить родных и прослыть знатным кулинаром — сварите варенье из щавеля. Да-да, из той самой кислой травы, из которой весной варят первый зеленый суп, делают начинки для пирогов, добавляют в салаты, чтобы усилить их витаминный состав. Неужели и варенье из щавеля возможно? Конечно! Причем, отличное, кисло-сладкое, очень вкусное. Такое оригинальное лакомство немногие пробовали. В пору поздней весны и раннего лета, когда ягод и плодов еще нет, а чаепития никто не отменял, у щавеля просто нет конкурентов, и варенье из него очень вас выручит. Приготовить его проще простого. Нужны лишь сахар, вода и немного свободного времени. И конечно — грядка со свежим щавелем. Важная деталь: варить щавель нужно в эмалированной или никелированной посуде, всякая другая может окислиться.

Сложность: легко
Калории: 168.70 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 0.75 г/0.15 г/41.33
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Щавель 1 кг
Сахар 800 г
Вода 0.5 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Щавель переберите, удалите поврежденные листья. Отрежьте стебли и отложите их для супа. Тщательно промойте листья щавеля несколько раз в холодной воде. Откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Варенье из щавеля
Варенье из щавеля (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите листья из дуршлага на льняное полотенце, чтоб удалить остатки влаги. Обсохшие листья щавеля нарежьте сначала полосками, а потом — на мелкие квадратики.

Варенье из щавеля
Варенье из щавеля (gastronom.ru)

Шаг 3

В большую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Затем уменьшите огонь и добавляйте в кастрюлю нарезанный щавель порциями, перемешивая деревянной ложкой. Щавель быстро уменьшится в объеме и осядет на дно.

Варенье из щавеля
Варенье из щавеля (gastronom.ru)

Шаг 4

Доведите щавелевую массу до кипения на слабом огне и варите около 10‒15 минут. Не забывайте помешивать. У вас получится жидкое варенье, которое при остывании загустеет. Горячее щавелевое варенье разложите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Варенье из щавеля
Варенье из щавеля (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите эксперименты, можете добавить в щавелевое варенье тертую цедру и сок 2‒3 апельсинов вместо воды. Или немного молотой корицы для запаха. Хотя аромат вареного щавеля тоже очень привлекательный.
КСТАТИ
Ароматное варенье из щавеля, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как готовую начинку для пирогов и пирожков из дрожжевого или слоеного теста.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

362 рецептов
Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

212 рецептов
Щавель

ПРОДУКТ

Щавель

Щавель известен очень давно, хотя в России его долгое время считали сорняком и есть побаивались. А зря! Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда организму особенно не хватает витаминов. На рынке основным сезоном грунтового щавеля обычно становится май-июнь, хотя в супермаркетах тепличный щавель продается круглый год.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное — не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

gastronom

Как узнать, можно ли вам весной есть щавель и сколько
Как узнать, можно ли вам весной есть щавель и сколько

Щавель — один из самых ранних полезных овощей. Он содержит витамины и множество ценных элементов и появляется в мае — как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке. Но всем ли можно есть щавель и как быть, если хочется весенних кисленьких щей каждый день?

Кисель из щавеля
Кисель из щавеля

Когда вы уже перепробовали все возможные блюда из щавеля: супы, вторые блюда, выпечку, то самое время приготовить оригинальный кисель из щавеля. Напиток придумали еще в древние времена. Если вы хотите сварить его из дикого щавеля, то собирайте зелень только в конце весны – начале лета. Позже стебли накапливают чересчур много кислоты, что может пагубно сказаться на желудке. С садовым щавелем можно готовить напиток хоть круглый год. Также можно использовать замороженный продукт. Кисель подают как в горячем, так и в холодном виде. Холодный напиток хорошо сочетается со сливочным мороженым или ягодами.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ