
Фокачча со страчателлой и мортаделлой — восхитительный и изысканный ужин.

РЕЦЕПТ
Аромат свежеиспеченного хлеба - что может быть лучше для раннего утра! Прекрасное настроение на весь! Всего-то нужно приготовить тесто с вечера.

РЕЦЕПТ
Рецепт от Гордона Рамзи! Старина Сэм проверяет рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи! Фокачча с пармезаном и розмарином! Удивительно простой рецепт итальянского блюда!

Пусть вас не смущает слово "пицца" в названии этого блюда. Дело в том, что у этого слова древнее происхождение. Не собиралась пока так глубоко вникать в этот вопрос, хотела написать по чуть-чуть о том да о сём, как анонсировала в предыдущем посте, но эта информация настолько интересная да и мало кто так глубоко вникал в неё, что я решила срочно ею поделиться. Казалось бы, нет ничего более итальянского, чем пицца, ну и макароны. Пицца – что-то плоское с начинкой сверху, родина – Неаполь, а тут вдруг булки какие-то и бутерброды пиццей называют. История пиццы имеет ну очень древние корни, но только относительно недавно диск теста с начинкой из помидоров и моцареллы вознёсся на мировой гастрономический Олимп. Но сейчас про происхождение самого слова «пицца». VII век н.э., пицца означает укус (morso). С лангобардами появилось германское слово bizzo-pizzo, от немецкого «bizzen» (как я поняла, старонемецкого). Связано с английским bite и bit, что означает укус, укусить. От укуса к куску, к куску хлеба, к фокачче – логический путь, который лингвисты называют метонимией, синекдохой по цепочке. 997 год, 12 пицц в качестве арендной платы. В сборнике «Codex diplomaticus cajetanus» (собрании документов относящемся к Гаэте из архива монастыря Монтекассино) впервые фокачча названа piza. Это касалось договора об аренде мельницы на реке Гарильяно. В настоящее время документ находится в архиве кафедрального собора Гаэты, в нём отмечено, что помимо арендной платы владельцам мельницы полагаются также 12 пицц (duodecim pizze) на Рождество и столько же на Пасху. Около 1000 года появляется новый термин picea, обозначающий диск теста, покрытый вкусными цветными ингредиентами перед отправкой его в печь. Однако и сегодня термин пицца на юге Италии означает не только классическую пиццу, мучную лепёшку с начинкой сверху запечённую в печи, но и множество других видов теста, фаршированного и обжаренного, фаршированные фокаччи и подобные блюда. 1535 год, фокачча означает пицца. В своём описании древних мест Неаполя поэт и эссеист Benedetto Di Falco говорит, что "focaccia, in Napoletano e' detta pizza". По сути, в Неаполе фокаччу называют пиццей. Вот так всё не просто. Информация взята из статьи Stefano Carnazzi “Storia della pizza. Un gustoso riassunto dal neolitico all’Unesco”.

РЕЦЕПТ
Вы знаете, что древние римляне подносили кусочки фокаччи в дар своим богам?Если Вы когда-нибудь пробовали кусочек теплой свежеиспеченной фокаччи, Вы поймете, почему это такая важная часть итальянской кухни. На любом моем праздничном столе должен быть хлеб, безусловно домашний. На этот раз я испекла фокаччу с вялеными томатами и моцареллой. Это истинно божественное наслаждение! Ее прекрасная начинка и хрустящая корочка превратили "хлеб" в булочку, которую съели в один присест. И за новогодние каникулы мне пришлось ее повторить несколько раз.
Найти рецепт





Пока нет комментариев