Владимир Гридин - Публикации пользователя

Искусственный интеллект в ресторанах уже давно перестал быть экспериментом ради хайпа. Шефы используют нейросети для разработки меню, анализа процессов, сокращения рутинных задач и поиска новых вкусовых сочетаний. Мы изучили, как ИИ работает на кухне и в управлении и почему рестораны называют его не конкурентом, а партнером и соавтором.

Плов, самса, лепешки, чай — узбекская кухня обманчиво проста. В каждом городе, в каждом регионе свои традиции и обычаи, свои рецепты и особенности приготовления знакомых блюд. И свои специалитеты, которых не попробовать в других местах. Еда здесь рассказывает историю страны лучше любого путеводителя. Каждый город живет своим вкусом, своим ритмом и своими традициями — от дымящихся тандыров Ташкента до тихих улочек Хивы. Мы отправились в гастропутешествие по Узбекистану, чтобы рассказать вам, чем может накормить страна, которая веками стояла на перекрестке Шелкового пути.

Путешествие на поезде может стать незабываемым, если поезд — дворец, а ресторан в нем — храм гастрономии. Гламур, впечатления и приключения, связанные с поездками на поездах исключительного комфорта, становятся инструментами создания концепции тихой роскоши. И ключевую роль в ней играет изысканная кухня. Гости роскошных экспрессов хранят особые воспоминания о еде, которую они пробуют, и охотно делятся ими в числе самых ярких своих впечатлений.

Listening bars — так в Японии, где родилось это явление, назвали небольшие кафе и бары, куда можно приходить, чтобы послушать музыку на виниловых пластинках. Бары, в которых собирались послушать новые пластинки, появились после Второй мировой войны. Проигрыватели и пластинки для большинства японцев были слишком дорогими, поэтому меломаны собирались в барах — послушать новинки или поделиться радостью от приобретения новой пластинки. Такие бары быстро стали местами притяжения для аудиофилов, ведь владельцы не скупились на звуковые системы высшего качества, чтобы музыка звучала в наилучшем исполнении. С возрождением моды на винил listening bars снова стали популярными, теперь уже не только в Японии, но и по всему миру, в том числе и в России.

Высшая мера признания ресторанов последние 124 года измеряется звездами престижного гида Michelin. Рассказываем, какие рестораны в Москве имеют звезды «Мишлен» в 2024 году, и даем полный список.

Луковый суп, рататуй, тушеный порей — если вы смотрели сериал «Эмили в Париже», все это для вас не пустой звук. Сериал стал едва ли не самым важным источником знаний о Франции, в том числе и о знаменитой французской кухне, которая считается эталоном изысканности и элегантности во всем мире. Кухня Франции славится разнообразием тонких блюд и напитков, свод которых формируется и передается из поколения в поколение больше 5 веков.

В Италии традиционные рецепты всегда в чести, здесь готовить, «как мама», — высшая похвала. Но и во всем мире итальянская кухня признана одной из самых популярных. Шефы, фуди и домохозяйки ценят ее за свежесть, сочность вкусов и несложные рецепты, в которых важнейшее условие — качество продуктов.

Тем, кто родом из СССР, и тем, кто знает о нем только из учебников истории, одинаково интересны и советская кухня, и те места, где ее готовят десятилетиями, передавая от поколения к поколению не только рецепты, но и дух страны победившего социализма. Рассказываем про старинные московские кафе и рестораны, которые стоит посетить.

Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. Проводы зимы, встреча весеннего тепла и ожидаемого от набиравшего силу солнца урожая — во всем этом древние славяне видели возрождение после смерти, возможность новой жизни. И неизбежно связывали праздник с победой над смертью и ее богиней, одновременно отдавая дань почитания и ей, и своим предкам.

Прийти в магазин, самому присмотреть симпатичные новинки, а потом примерить приглянувшееся — все это так естественно! А придумано это было в эпоху появления больших универмагов в конце XIX века. В России революционером был торговый дом «Мюр и Мерилиз», который знаком всей стране как ЦУМ.

Сочинять рецепты, записывать их, учить готовить, наслаждаться едой и жизнью... Вспоминаем знаменитых женщин, в жизни которых еда сыграла важную роль.

Казалось бы, какие истории может скрывать обычное чайное ситечко? Рассказываем об удивительной судьбе предмета столь же малого, сколь и значительного для развития чайной культуры во всем мире за пределами Китая.

Историки считают, что китайским палочкам для еды уже более 6000 лет. Изучили подробно, как они могли появиться, для чего предназначались и какие секреты этикета стоит выучить, чтобы не попасть в беду.

Не будем спорить, что было раньше: курица или яйцо. Просто примем тот факт, что курицу одомашнили примерно 9500 лет назад и с тех пор яйца — самый популярный продукт от обеих Америк до Индии и Китая. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят, а еще нянчат. И используют для этого специальные «няньки» — коддлеры.

Еда на картине — не просто натюрморт. Селедка и черный хлеб — портрет эпохи, а купчиха за чаем — уклад ушедшей жизни. Рассказываем о 10 самых интересных картинах из российских музеев, посвященных гастрономии.

Советский хрусталь снова оказался в центре внимания и, наконец, засиял всеми гранями, вырвавшись из душного плена бабушкиных сервантов.

Известный журналист Владимир Гридин подводит итоги года и рассказывает о тенденциях, которые повлияют на полки магазинов и меню ресторанов в следующем году.
