Понедельник
Шашлычки из моцареллы с помидорами и базиликом
Помните знаменитый итальянский салат «Капрезе»? Там на тарелку по кругу немного внахлест укладываются тонкие ломтики спелых сладких помидоров вперемежку с кружочками свежайшей моцареллы «со слезой». Всё это посыпается листочками базилика и поливается оливковым маслом. В нашем случае все даже еще круче, потому что это вариация тех же вкусов «на шпажках», да еще и со вкусным хлебом, а такое любят и взрослые, и дети.

Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры черри — 200 г
- мини-моцарелла — 200 г
- базилик — 4 веточки
- чиабатта — 4 куска
- оливковое масло — 70 мл
- соль, свежемолотый чёрный перец
- щепотка паприки
- Нарежьте чиабатту кусочками размером примерно с шарик моцареллы. Сбрызните оливковым маслом, добавьте паприку, чуть-чуть посолите. Дайте маслу немного впитаться, 3–4 минуты. Затем обжарьте хлеб на среднем огне в разогретой сухой сковороде со всех сторон до румяной корочки.
- Снимите листочки базилика с веточек. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам и наполовину заверните в листочек базилика.
- Нанизывайте на шпажки сыр, помидоры черри и хлеб, чередуя. Выложите шпажки на блюдо, сбрызните оставшиеся оливковым маслом, поперчите и подавайте.
Рулетики из курицы с беконом
По-итальянски такие рулетики называются «инвольтини» и обычно их готовят из мякоти телятины или индейки. Но куриная грудка ничуть не хуже, даже лучше, потому что прожарится гораздо быстрее. Главное — не пересушите, пусть мясо останется нежным!

Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 4 шт. (примерно 800 г)
- бекон — 150 г
- тертый твердый сыр — 50 г
- розмарин — 3 веточки (10 г)
- растительное масло — 50 мл
- сливочное масло — 20 г
- томатная паста — 20 г
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л. (3 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Разрежьте каждое филе грудки вдоль на 2 плоских куска. Приправьте каждый кусок с обеих сторон солью, перцем и паприкой. Разогрейте духовку до 150 °С.
- Положите на кусок пергамента или пленки, накройте вторым куском пергамента или пленки. Отбейте пласты грудки до толщины примерно 5 мм.
- Разрежьте отбитые пласты вдоль пополам. Разложите на рабочей поверхности ломтики бекона. На каждый ломтик выложите по куску курицы.
- Присыпьте тертым пармезаном, поперек положите маленькую веточку розмарина. Аккуратно сверните каждую конструкцию в рулетик и заколите зубочисткой.
- Смешайте томатную пасту со 150 мл воды. Разогрейте в большой сковороде смесь растительного и сливочного масла и на среднем огне обжарьте рулетики со всех сторон. Полейте рулетики томатной водой и переставьте сковороду в центр духовки. Запекайте до готовности, примерно 10 минут. Подавайте очень горячими, удалив зубочистки.
Полезный совет
Если у вас сковородка с пластиковой или деревянной ручкой, ее все равно можно поставить в духовку — просто перед тем как ставить, плотно обмотайте ручку фольгой в два-три слоя. Или используйте форму для запекания.
Вторник
Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Немецкая традиция поливать картофель для салата заправкой, пока ломтики еще горячие, оправданна, ведь в таком случае картофель почти мгновенно впитывает в себя богатый вкус соуса и вполне бюджетный салат получается совершенно исключительным. Соленые огурцы — это все же дань нашей культуре, в оригинале огурчики используются маринованные.

Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 400 г
- соленые огурцы — 200 г
- красные луковицы — 2 шт. (150 г)
- лимон — 1 шт. (70 г)
- петрушка — 1 пучок (30 г)
- горчица с зернышками — 1 ст. л. (20 г)
- ароматное подсолнечное масло — 40 мл
- соль, свежемолотый черный перец
- Картофель вымойте щеткой, сварите в мундире в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 25 минут.
- Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лимон, удалите косточки, выжмите из лимона сок.
- Для заправки смешайте цедру и сок лимона, горчицу, подсолнечное масло и перец.
- Очистите лук, нарежьте средними перьями, положите в заправку. Петрушку тонко нарежьте, приправьте щепоткой соли и мелко порубите тяжелым ножом. Добавьте в заправку.
- Аккуратно очистите горячий картофель, нарежьте ломтиками и залейте заправкой, пока картофель теплый. Остудите, 10 минут.
- Тонко нарежьте огурцы, добавьте к картофельному салату. При желании еще поперчите и подавайте.
Сырная шаурма
Волшебное слово «шаурма» в немецкой кухне не используется — его заменил термин «донер». «Донеры», конечно же, бывают не только с мясом. Сырный вариант (но все так же с майонезно-томатным соусом, салатом, помидорами и в лаваше) ничем не уступает мясному — достаточно всего один раз попробовать, чтобы потом готовить это блюдо снова и снова.

Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш — 4 листа
- адыгейский сыр — 400 г
- пекинская капуста — 200 г
- морковь — 200 г
- помидор — 1 шт. (100 г)
- чеснок — 2 зубчика (10 г)
- кинза или петрушка — 4–5 веточек (15 г)
- майонез — 50 г
- томатный соус — 70 г
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Для салата тонко нарежьте пекинскую капусту. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите, натрите на самой мелкой терке. Смешайте капусту, морковь и чеснок, заправьте маслом, солью и перцем.
- Для соуса очень мелко порубите зелень. Смешайте майонез и томатный соус с зеленью. При желании немного посолите и поперчите.
- Нарежьте сыр ломтями толщиной 1,5 см, смажьте маслом и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- Выложите перед собой лист лаваша, равномерно смажьте всю поверхность соусом. На ближний к себе край выложите четверть сыра, на него четверть салата.
- Заверните в рулет, подгибая внутрь открытые боковые концы. Обжарьте рулет в хорошо разогретом гриле, в бутерброднице или просто на сковороде (без масла), прижимая сверху с двух сторон. Подавайте шаурму горячей.
Полезный совет
Такую шаурму еще хорошо делать не в тонком лаваше, а в пите. Срежьте с питы верхнюю треть, раскройте лепешку, чтобы получилось пустое пространство внутри, смажьте внутри соусом и начините сыром, салатом и помидорами.
Среда
Салат с копченой рыбой
Копченая морская рыба, так популярная у нас на северных морях, отлично идет под пиво, но она достойна большего! С ней можно делать отличные пироги, добавлять в супы (в том числе в классическую уху) и запеканки… Но особенно выигрышно она смотрится в салатах. В этом салате копченая рыба — главная героиня. Остальные ингредиенты только подыгрывают ей.

Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть копченой рыбы (скумбрии, зубатки, трески) — 200 г
- салатные листья — 100 г
- огурцы — 4 шт. (400 г)
- лимон — 1 шт.
- зернистая горчица — 1 ч. л. (10 г)
- апельсиновый джем — 1 ч. л. (10 г)
- яблочный уксус — 1 ч. л. (5 мл)
- соевый соус — 20 мл
- соль, свежемолотый черный перец
- Разберите рыбу на кусочки, удобные для еды. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лимон, удалите косточки, выжмите из лимона сок. Полейте рыбу и огурцы лимонным соком.
- Для заправки смешайте лимонную цедру, горчицу, уксус, джем, соевый соус до однородности. Слегка приправьте солью и щедро — перцем.
- Выложите салатные листья с огурцом на тарелки, сверху рыбу, полейте заправкой и подавайте.
Полезный совет
В такой салат можно добавлять любую сезонную зелень, а также самые разнообразные хрустящие овощи: от сырых кабачков и редиса до сладкого перца.
Овощной плов из перловки
Обратите особое внимание на способ подготовки перловой крупы в этом блюде: предварительное обжаривание на сухой сковороде (пришедшее к нам, по правде говоря, с Тибета, где потом обжаренную перловку размалывают и заваривают как толокно) совершенно преобразует ее вкус. Зёрна становятся немного «ореховыми», очень приятными и упругими. А от привычной слизистости перловки не остается и следа! В компании с яркими овощами и специями этот вариант ячменя становится похож на настоящий восточный плов, хотя в нем нет и следа мяса.

Для приготовления 4 порций нужно:
- перловая крупа — 200 г
- сладкий красный перец — 1 шт. (200 г)
- кабачок — 1 шт. (300 г)
- морковь — 2 шт. (300 г)
- луковицы — 2 шт. (400 г)
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- растительное масло — 70 г
- семена зиры — 1 ч. л. (3 г)
- семена кориандра — 0,5 ч. л. (2 г)
- соль
- Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очистите сладкий перец от сердцевины, нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте кубиками по 2 см. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
- Насыпьте перловку в сухой казанок или в большую глубокую сковородку. Поставьте на слабый огонь и обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорело, до потемнения, примерно 8 минут.
- Большой ложкой выложите перловку в миску. В казанок влейте растительное масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–7 минут.
- Добавьте морковь и перец, обжаривайте все так же на сильном огне, помешивая, 10 минут. Морковь должна стать немного мягкой.
- Добавьте чеснок, кабачок, зиру и кориандр, обжаривайте 2 минуты. Всыпьте жареную перловку, перемешайте. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.
- Варите плов, не открывая крышку, 30 минут. Затем попробуйте — перловка должна быть мягкой, но слегка упругой, не переваренной. Если она твердовата, подлейте горячей воды и варите еще 5–10 минут. Подавайте плов горячим.
Четверг
Ароматный зеленый рис
Есть на свете целый континент, где рис ставят на стол почти каждый раз, как сами за него садятся. Один из главных примеров такой кухни — индийская. Чаще всего рис просто варят, но и способов сделать его особенным немало. Вот вам суперздоровый вариант, вполне способный сам по себе стать полноценным ужином: рассыпчатый рис и много-много зелени (которую вы, кстати, можете заменять любой другой по собственному вкусу).

Для приготовления 4 порций нужно:
- длиннозерный рис — 1 стакан
- кинза или петрушка — 1 пучок (40 г)
- зеленый лук — 1 пучок (30 г)
- растительное масло — 50 мл
- сливочное масло — 20 + 20 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Растопите в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой 20 г сливочного масла, положите рис, посолите. Обжарьте рис на среднем огне, непрерывно помешивая, 2 минуты.
- Влейте в рис 300 мл кипятка, перемешайте, на сильном огне снова доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до слабого, варите, не открывая крышку, 15 минут. Затем накройте полотенцем, оставьте еще на 10 минут.
- Мелко порубите кинзу/петрушку (если вы купили кинзу с корешками, не выбрасывайте их, тщательно промойте и используйте вместе с остальной зеленью). Тонко нарежьте зеленый лук.
- Посолите зелень, поперчите, сложите в блендер, влейте растительное масло и измельчите зелень в пасту.
- Добавьте в горячий рис оставшиеся 20 г сливочного масла и полейте пастой из зелени. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
- Снова закройте кастрюлю с рисом полотенцем и дайте настояться 5 минут. Подавайте зеленый рис горячим.
Карри из кукурузы и цветной капусты
В Индии множество вариантов блюда карри. Соус может быть сделан из смеси пряных овощей с помидорами, мякотью тамаринда, с кокосовым молоком, йогуртом или с другими молочными продуктами. Очень вкусные вегетарианские карри получаются со сливками — но вы легко можете сделать их и вовсе веганскими (то есть, по нашим понятиям, постными), использовав кокосовое молоко и кокосовое же или другое растительное масло вместо топленого.

Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 1 кочан (1,2 кг)
- кукурузные зёрна — 1 банка (400 г)
- луковицы — 2 шт. (400 г)
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- свежий корень имбиря — 3 см (30 г)
- сливки 10% — 200 мл
- топленое масло — 15 г
- смесь молотой зиры, кориандра и порошка карри — 10 г
- соль, свежемолотый черный перец
- У цветной капусты удалите нижнюю часть стебля, верхнюю тонко нарежьте, головку разберите на соцветия. Отварите цветную капусту в слабо кипящей подсоленной воде, 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
- Очистите лук, чеснок, имбирь, нарежьте мелкими кубиками. В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук, имбирь, чеснок, 2 минуты.
- Добавьте все специи, посолите, поперчите. Влейте сливки и 100 мл воды, доведите до кипения, варите 2 минуты.
- Слейте всю жидкость с кукурузы. Добавьте кукурузу и цветную капусту в сотейник, доведите до кипения, готовьте на слабом огне, аккуратно помешивая, 10 минут. Подавайте карри горячим.
Полезный совет
В момент соединения всех овощей в кастрюле с соусом они должны быть почти готовыми. Ни сливки, ни кокосовое молоко, если вы решите заменить им сливки, не выносят длительного нагревания и чем дальше, тем сильнее норовят расслоиться. Это все так же вкусно, но некрасиво.
Пятница
Салат с сельдереем, яблоками и семечками
В конце XIX века в нью-йоркских ресторанах при отелях главным человеком был не шеф-повар, а управляющий. Именно он должен был обладать недюжинным кулинарным чутьем и уметь находить выход из любой ситуации, чтобы угодить клиенту. И как раз управляющие отелями «ответственны» за появление таких блюд, как салат «Цезарь», устрицы «Рокфеллер» или салат «Уолдорф», на который очень похож вот этот самый рецепт.

Для приготовления 4 порций нужно:
- черешковый сельдерей — 1 упаковка (400 г)
- зеленые яблоки — 3 шт. (400 г)
- очищенные семечеки подсолнечника — 30 г
- натуральный йогурт — 125 г
- майонез — 30 г
- лимонный сок — 15 мл
- порошок карри (2 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Для заправки смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, карри, соль и перец. Быстро обжарьте семечки на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 2 минуты.
- У черешков сельдерея ножом для чистки овощей срежьте внешние грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
- Яблоки очистите от сердцевины (кожуру тоже можно удалить, если она жесткая), мякоть тонко нарежьте. Смешайте яблоки и сельдерей с заправкой.
- Разложите салат по тарелкам, посыпьте еще перцем и семечками. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Если вы решите ужинать только этим салатом, не сомневаясь, добавьте к нему тонко нарезанную куриную грудку (поджаренную, запечённую или сваренную на пару) — курица прекрасно подойдет ко всем остальным ингредиентам.
Бигос с колбасками и грудинкой
Для этого сытного и «богатого» блюда — классики польской кухни — подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса, например купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук — по 1 штуке на порцию. Главное — ничем не заменять грудинку (разве что беконом): ее жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь ускорить процесс. Готовить бигос — дело деликатное.

Для приготовления 4 порций нужно:
- свиные, говяжьи или куриные колбаски для жарки — 8 шт. (800 г)
- свиная варено-копченая грудинка одним куском — 200 г
- квашеная капуста — 300 г
- свежая капуста — 300 г
- луковицы — 2 шт. (400 г)
- осветленный яблочный сок — 100 мл
- сладкая молотая паприка — 1 ст. л. (6 г)
- семена тмина — 1 ч. л. (3 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте грудинку кубиками по 2 см. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Выложите грудинку в казанок или в глубокую широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и обжарьте, 5 минут. Положите лук и обжаривайте, помешивая, 7 минут. Посыпьте паприкой и тмином, перемешайте, снимите с огня.
- Квашеную капусту отожмите от сока (если она очень кислая, промойте холодной водой) и нарежьте поперёк пополам. Свежую капусту тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку, затем нарежьте такими же кусочками, как квашеную.
- Смешайте всю капусту в казанке с луком и грудинкой. Влейте яблочный сок, смешав его с холодной водой в соотношении 1:1. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите жидкость до кипения.
- Уменьшите огонь под бигосом до среднего, плотно закройте крышкой и томите 2–2,5 часа, время от времени перемешивая.
- Проколите колбаски по всей длине иглой или зубочисткой. Обжарьте колбаски на сухой сковороде почти до готовности, часто переворачивая.
- Выложите колбаски на капусту. Прогревайте под крышкой 10 минут. Затем разрежьте колбаски на средние кусочки и вмешайте в бигос. Подавайте немедленно.
Полезный совет
Бигос можно делать как целиком из квашеной капусты, так и целиком из свежей.
Суббота
Салат из мяса с жареным луком и дайконом
Такое сочетание продуктов в салате — хрустящие овощи из семейства капустных, мясо и жареный лук — несомненно, напомнит вам знаменитый узбекский салат, его у нас часто называют «Ташкент». Классический готовится из зеленой маргеланской редьки. А вы попробуйте с дайконом — получается очень свежо!

Для приготовления 4 порций нужно:
- говяжье филе — 400–500 г
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- длинноплодный огурец — 1 шт. (150 г)
- корень дайкона — 1 шт. (300 г)
- луковицы — 2 шт. (250–300 г)
- петрушка — 1 пучок (20 г)
- растительное масло — 30 мл
- майонез — 40 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Разрежьте мясо на 2 плоских куска, натрите солью и перцем со всех сторон. Сварите мясо на пару до мягкости, примерно 30 минут. Затем остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.
- Дайкон очистите, нарежьте средней соломкой и положите в воду со льдом, отставьте, пока готовится все остальное.
- Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой выскребите семена, мякоть нарежьте поперек дольками шириной 1 см. Яйца порубите не слишком мелко. Измельчите петрушку.
- Лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле с солью до хрустящей корочки. Можно во фритюре, предварительно обсыпав мукой.
- Откиньте дайкон на дуршлаг, обсушите. Смешайте мясо, жареный лук, дайкон, яйца, огурцы и петрушку. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите.
Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами
Долма — вкус Кавказа и Ближнего Востока — совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской долме (за исключением сливочного масла) играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва — фантастический аромат. От булгура ждите приятной текстуры и рассыпчатости. Не пренебрегайте соусом — именно он делает это блюдо цельным, не требующим никаких дополнений.

Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированные виноградные листья — 25–30 шт.
- булгур — 150 г
- айва — 1 шт. (250 г)
- луковица — 1 шт. (150 г)
- изюм — 30–40 г
- грецкие орехи — 30 г
- оливковое масло — 60 г
- сливочное масло — 15 г
- соль, свежемолотый черный перец
- мацони или натуральный йогурт — 350–400 г
- зеленый лук — 1 пучок (30 г)
- мята — 4–5 веточек (только листья, 10 г)
- чеснок — 1 зубчик (5 г)
- Сварите булгур согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде, добавив промытый изюм. Остудите.
- Айву вымойте щеткой. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте как можно мельче. Обжарьте айву и лук с солью в смеси оливкового и сливочного масла, 10 минут.
- Мелко порубите орехи. Смешайте булгур с изюмом, орехи и жареную айву с луком. Поперчите и еще посолите, если нужно.
- Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 минут. Затем промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа кладите ложечку начинки, сворачивайте лист в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края. Готовые рулетики складывайте в форму для запекания.
- Когда все рулетики будут готовы, влейте в форму 200 мл кипятка, закройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 минут.
- Для соуса измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер, добавьте 30 г оливкового масла и остальные ингредиенты. Измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте долму горячей, с соусом.
Полезный совет
Вместо булгура вы можете использовать практически любую крупу на свой вкус: любые пшеничные крупы типа полтавской или «Артека», рис, полбу, гречку, ячневую крупу или даже киноа.
Воскресенье
Острый салат из моркови и яблок с арахисом
Не путать с нашей острой корейской морковью! Хотя этот салат вполне в духе корейской кухни, но, скорее, его можно назвать «паназиатским», поскольку в нем используются продукты, характерные для разных стран одного региона. Степень остроты заправки выбирайте сами. Если вы огнееды, можете добавить еще и тонко нарезанный свежий перец чили.

Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь — 4 шт. (600 г)
- зеленые яблоки — 2 шт. (350 г)
- жареный соленый арахис — 30 г
- лимон — 0,5 шт. (70 г)
- чеснок — 2 зубчика (10 г)
- мята — 2 веточки (5 г)
- сладкий соус чили — 2 ст. л. (40 г)
- острый соус чили — 1 ч. л. (10 г)
- растительное масло — 2 ст. л. (40 г)
- соль
- Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой, примерно 2х2х10 мм. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте так же, как морковь.
- У мяты удалите веточки. Листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и нашинкуйте тончайшей соломкой.
- Лимон вымойте щеткой, обсушите полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру.
- Выжмите из лимона сок. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Для заправки смешайте сок, растительное масло, цедру, чеснок, соусы сладкий и острый чили.
- Смешайте мяту, морковь и яблоки, немного посолите, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
- Порубите арахис так, чтобы у вас получились и очень мелкие, и довольно крупные, и средние кусочки. Посыпьте салат арахисом и подавайте.
Полезный совет
Морковь можно, конечно, натереть на крупной терке, но тогда салат будет выглядеть немного неряшливо, ножом получается гораздо красивее. Очень хорошее промежуточное решение — терка для корейской моркови: она натирает аккуратной тонкой длинной соломкой.
Пирог с потрошками и картофелем
Вслед знаменитому шараповскому «супчику бы сейчас да с потрошками» из «Места встречи изменить нельзя» предлагаем вам сделать с потрошками пирог. Сочетание куриных сердечек и «пупков» с картофелем и жареным луком внутри пышного, в меру сдобного теста — самое что ни на есть уютное и комфортное. От такого пирога в духовке пахнет домом.

Для приготовления 8 порций нужно:
- куриные сердечки — 500 г
- куриные желудочки — 500 г
- картофель — 3 шт. (400 г)
- луковицы — 2 шт. (300 г)
- сливочное масло — 120 г
- растительное масло — 70 г
- соль, свежемолотый черный перец
- желток для смазывания — 1 шт.
- мука — 640 г
- яйцо (1 самое крупное яйцо СВ) — 70 г
- сахар — 45 г
- соль — 10 г
- сухие дрожжи — 7 г
- фильтрованная вода — 310 мл
- Для теста смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. 70 г cливочного масла растопите и остудите, смешайте с 30 г растительного масла и взбитым яйцом. Влейте в муку, добавьте теплую фильтрованную воду, замесите эластичное мягкое тесто. Положите в чистую миску, затяните пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час.
- Разделите тесто на 1/3 и 2/3. Каждый кусок округлите, подкатайте в шар и выложите на подпылённую мукой рабочую поверхность. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться, 20 минут.
- Для начинки сердечки и желудки сварите в кипящей подсоленной воде, 40 минут. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите картофель и нарежьте кубиками по 1–1,5 см. Обжарьте лук с картофелем в смеси масел, 10 минут.
- Пропустите желудки и сердечки через мясорубку или мелко порубите тяжелым ножом. Смешайте с жареным картофелем и луком, посолите и поперчите.
- Разогрейте духовку до 180 °С в режиме «верх-низ». Раскатайте больший шар теста в пласт толщиной 7–9 мм и выложите его на противень так, чтобы края свисали. По дну разложите начинку, заверните на начинку края.
- Раскатайте в пласт оставшийся кусок теста, положите на начинку, тщательно защипните края пластов. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться, 15 минут. Затем смажьте желтком, смешанным с 1 ч. л. воды, сделайте в «крышке» по центру отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в центр духовки и выпекайте 30 минут. Подавайте горячим.
Пока нет комментариев