Зачем составлять меню на неделю: плюсы плановой семейной экономики
Прежде всего для того, чтобы экономить деньги. Ведь в этом случае вероятность спонтанных покупок в супермаркете после работы практически сводится к нулю.
Во-вторых, если продумать рацион на неделю заранее, то его можно сделать более разнообразным и полезным. Например, чередовать мясо, курицу и рыбу, а не есть 3 дня подряд одно и то же.
В-третьих, вы прилично экономите время, потратив единожды пару часов на планирование меню. То есть на неделе вам не придется ломать голову и придумывать варианты, попутно обнаружив, что за подходящими продуктами надо бежать в магазин.
Наконец, составив меню и «утвердив» его у всех домочадцев, вам не придется каждый день нервничать, пытаясь найти консенсус между вкусовыми предпочтениями капризной дочери-подростка, мужа-мясоеда и четырехлетнего сына-«нехочухи». А, как известно, душевное равновесие — бесценный ресурс.
Как закупать продукты бюджетно
Делать это надо только после того, как подробное меню на неделю уже составлено и согласовано со всеми членами семьи. Затем домочадцев можно отправить заниматься своими делами, а вы в это время внимательно просмотрите каждое блюдо и выпишите продукты, которые для него понадобятся. Удобно это делать в таблице на компьютере или в специальном приложении на телефоне. Тогда при повторе ингредиента (мясо, мука, яйца) вам останется только плюсовать его количество к имеющимся. Подробнее о том, как сделать «правильные» заготовки продуктов (и вообще, как готовить на неделю вперед), читайте в этой статье.
После того как список будет готов, отправляйтесь за покупками. Помните одно очень важное правило: в магазин надо идти сытым, так как пустой желудок будет провоцировать к трате лишних денег (у голода, как и у страха, глаза велики).
Покупать продукты лучше в сетевых супермаркетах или в больших оптовых магазинах: там цены на продукты ниже. Строго придерживайтесь вашего плана: не берите ничего лишнего. Если, например, вы не собираетесь варить бульон, покупайте филе мяса или птицы: оно уйдет в дело целиком. Если же вы хотите сэкономить и знаете, что, например, на следующей неделе наверняка будете делать суп, то покупайте отрубы с костью, так как они прилично дешевле. Кости пойдут на бульон, мякоть — на второе (фарш, гуляш и пр.).
Отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам: они и полезнее, и дешевле. Это поможет и сэкономить, и внесет разнообразие в питание, ведь список таких продуктов будет меняться. Выбирайте экономичные упаковки продуктов: большая пачка пельменей стоит, конечно, дороже, чем полукилограммовая, но цена 1 кг в первом случае меньше. Развесные овощи обычно дешевле расфасованных.
Внимательно читайте состав продуктов на упаковках. Если видите слишком длинный список ингредиентов, откажитесь от покупки: он, скорее всего, изобилует вредными добавками. Чипсы, пакетированные соки, расфасованные закуски-снеки вообще лучше оставить «за бортом».
Обратите особое внимание на замороженные продукты. Ими как раз можно запастись впрок: мясо, рыба, птица, овощные и ягодные смеси могут храниться в домашней морозилке довольно долго. Покупать ли замороженные полуфабрикаты? Решать только вам, но здесь мы подробно рассказываем, как сделать домашние, явно более полезные и вкусные.
Как ускорить процесс приготовления запланированных блюд
Если в вашем плане есть блюда из отварных круп, приготовьте их заранее. Гречка, рис, булгур и др. отлично хранятся в холодильнике в течение 4–5 дней.
Овощи для супов и рагу можно сразу нарезать и заморозить. Фарш (домашний или покупной) лучше разделить на порции, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.
Для приготовления салатов нужны сваренные вкрутую яйца? Сделайте это заранее и уберите в холодильник. Сварите бульон. Часть заморозьте, часть просто уберите в холодильник и оставьте до использования.
Как готовить рационально
Никогда не готовьте блюдо одно за другим (сначала суп, 2 часа, потом гуляш, еще 1 час, потом компот, 15 минут). Совмещайте процессы, по возможности! Пока варится бульон, сделайте для супа зажарку. В это же время, например, поставьте тушиться гуляш или сделайте котлеты.
На ужин в будни лучше запланировать блюда быстрые, приготовление которых займет не более получаса. А вот сложносочиненные и долгоиграющие отложите на выходные, когда времени у вас явно будет больше.
Наконец, не пренебрегайте помощью домашних кухонных приборов. Используйте ту же мультиварку, аэрогриль или духовку, за которыми вам не придется постоянно следить.
Бюджетное меню на 7 дней из расчета на 3–4 человек, включая ребенка
Прежде чем вы приступите к изучению наших предложений, нам хочется сделать небольшое замечание. Большинство блюд, предложенных ниже, вполне можно давать здоровому ребенку старше 3 лет. И, скорее всего, они ему понравятся. Но если вашему ребенку нужно особое питание, об этом придется позаботиться отдельно.
Понедельник
Завтрак: овсянка на молоке с грушей
1-й перекус: натуральный йогурт
Обед: щи из свежей капусты, рыбные котлеты
2-й перекус: ягодный кисель
Ужин: курица с гречкой
Вторник
Завтрак: блины с творогом
1-й перекус: бананы
Обед: борщ, гуляш из печенки
2-й перекус: кефир
Ужин: макароны с куриным фаршем
Среда
Завтрак: сырники с манкой
1-й перекус: палочки из моркови
Обед: гороховый суп, вареники с картошкой
2-й перекус: ряженка
Ужин: тушеная капуста
Четверг
Завтрак: омлет с сыром и зеленью
1-й перекус: горсть любых орехов и сухофруктов по вкусу
Обед: рассольник, куриное филе в кляре
2-й перекус: кефир
Ужин: рыбные медальоны из хека
Пятница
Завтрак: манная каша с морковью
1-й перекус: салат из огурцов и помидоров с яйцом
Обед: суп с лапшой, бефстроганов из индейки
2-й перекус: хлебцы из цельнозерновой муки
Ужин: картофельные драники со сметаной
Суббота
Завтрак: оладьи на простокваше
1-й перекус: домашние мюсли
Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из макарон
2-й перекус: натуральный йогурт
Ужин: плов с курицей
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша на молоке
1-й перекус: шарлотка с яблоками
Обед: рыбная солянка, печеный картофель «гармошка»
2-й перекус: мягкий творог с ягодами




Пока нет комментариев