Рейтинг@Mail.ru
Меню на неделю для семьи из 3–4 человек: экономим бюджет и готовим без стресса

Меню на неделю для семьи из 3–4 человек: экономим бюджет и готовим без стресса

Татьяна Сотникова
05 октября 2025 г.
0Комментировать

Устали каждый день ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед и ужин? Мы подготовили меню на неделю для семьи с детьми из 3–4 человек: простые, вкусные и при этом бюджетные блюда.

Меню на неделю для семьи из 3–4 человек: экономим бюджет и готовим без стресса
Меню на неделю для семьи из 3–4 человек: экономим бюджет и готовим без стресса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем составлять меню на неделю: плюсы плановой семейной экономики

Прежде всего для того, чтобы экономить деньги. Ведь в этом случае вероятность спонтанных покупок в супермаркете после работы практически сводится к нулю.

Во-вторых, если продумать рацион на неделю заранее, то его можно сделать более разнообразным и полезным. Например, чередовать мясо, курицу и рыбу, а не есть 3 дня подряд одно и то же.

В-третьих, вы прилично экономите время, потратив единожды пару часов на планирование меню. То есть на неделе вам не придется ломать голову и придумывать варианты, попутно обнаружив, что за подходящими продуктами надо бежать в магазин.

Наконец, составив меню и «утвердив» его у всех домочадцев, вам не придется каждый день нервничать, пытаясь найти консенсус между вкусовыми предпочтениями капризной дочери-подростка, мужа-мясоеда и четырехлетнего сына-«нехочухи». А, как известно, душевное равновесие — бесценный ресурс.

Как закупать продукты бюджетно

Помните важное правило: в магазин надо идти сытым, так как голодный желудок часто провоцирует купить больше, чем это необходимо
Помните важное правило: в магазин надо идти сытым, так как голодный желудок часто провоцирует купить больше, чем это необходимо (Shutterstock/FOTODOM)

Делать это надо только после того, как подробное меню на неделю уже составлено и согласовано со всеми членами семьи. Затем домочадцев можно отправить заниматься своими делами, а вы в это время внимательно просмотрите каждое блюдо и выпишите продукты, которые для него понадобятся. Удобно это делать в таблице на компьютере или в специальном приложении на телефоне. Тогда при повторе ингредиента (мясо, мука, яйца) вам останется только плюсовать его количество к имеющимся. Подробнее о том, как сделать «правильные» заготовки продуктов (и вообще, как готовить на неделю вперед), читайте в этой статье.

После того как список будет готов, отправляйтесь за покупками. Помните одно очень важное правило: в магазин надо идти сытым, так как пустой желудок будет провоцировать к трате лишних денег (у голода, как и у страха, глаза велики).

Покупать продукты лучше в сетевых супермаркетах или в больших оптовых магазинах: там цены на продукты ниже. Строго придерживайтесь вашего плана: не берите ничего лишнего. Если, например, вы не собираетесь варить бульон, покупайте филе мяса или птицы: оно уйдет в дело целиком. Если же вы хотите сэкономить и знаете, что, например, на следующей неделе наверняка будете делать суп, то покупайте отрубы с костью, так как они прилично дешевле. Кости пойдут на бульон, мякоть — на второе (фарш, гуляш и пр.).

Отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам: они и полезнее, и дешевле. Это поможет и сэкономить, и внесет разнообразие в питание, ведь список таких продуктов будет меняться. Выбирайте экономичные упаковки продуктов: большая пачка пельменей стоит, конечно, дороже, чем полукилограммовая, но цена 1 кг в первом случае меньше. Развесные овощи обычно дешевле расфасованных.

Внимательно читайте состав продуктов на упаковках. Если видите слишком длинный список ингредиентов, откажитесь от покупки: он, скорее всего, изобилует вредными добавками. Чипсы, пакетированные соки, расфасованные закуски-снеки вообще лучше оставить «за бортом».

Обратите особое внимание на замороженные продукты. Ими как раз можно запастись впрок: мясо, рыба, птица, овощные и ягодные смеси могут храниться в домашней морозилке довольно долго. Покупать ли замороженные полуфабрикаты? Решать только вам, но здесь мы подробно рассказываем, как сделать домашние, явно более полезные и вкусные.

Как ускорить процесс приготовления запланированных блюд

Если в вашем плане есть блюда из отварных круп, приготовьте их заранее. Гречка, рис, булгур и др. отлично хранятся в холодильнике в течение 4–5 дней.

Овощи для супов и рагу можно сразу нарезать и заморозить. Фарш (домашний или покупной) лучше разделить на порции, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.

Для приготовления салатов нужны сваренные вкрутую яйца? Сделайте это заранее и уберите в холодильник. Сварите бульон. Часть заморозьте, часть просто уберите в холодильник и оставьте до использования.

Как готовить рационально

Чтобы сэкономить время, готовьте несколько блюд одновременно
Чтобы сэкономить время, готовьте несколько блюд одновременно (Shutterstock/FOTODOM)

Никогда не готовьте блюдо одно за другим (сначала суп, 2 часа, потом гуляш, еще 1 час, потом компот, 15 минут). Совмещайте процессы, по возможности! Пока варится бульон, сделайте для супа зажарку. В это же время, например, поставьте тушиться гуляш или сделайте котлеты.

На ужин в будни лучше запланировать блюда быстрые, приготовление которых займет не более получаса. А вот сложносочиненные и долгоиграющие отложите на выходные, когда времени у вас явно будет больше.

Наконец, не пренебрегайте помощью домашних кухонных приборов. Используйте ту же мультиварку, аэрогриль или духовку, за которыми вам не придется постоянно следить.

Бюджетное меню на 7 дней из расчета на 3–4 человек, включая ребенка

Прежде чем вы приступите к изучению наших предложений, нам хочется сделать небольшое замечание. Большинство блюд, предложенных ниже, вполне можно давать здоровому ребенку старше 3 лет. И, скорее всего, они ему понравятся. Но если вашему ребенку нужно особое питание, об этом придется позаботиться отдельно.

Понедельник

Завтрак: овсянка на молоке с грушей

1-й перекус: натуральный йогурт

Обед: щи из свежей капусты, рыбные котлеты

2-й перекус: ягодный кисель

Ужин: курица с гречкой

Вторник

Блины с творогом
Блины с творогом (Shutterstock/FOTODOM)

Завтрак: блины с творогом

1-й перекус: бананы

Обед: борщ, гуляш из печенки

2-й перекус: кефир

Ужин: макароны с куриным фаршем

Среда

Завтрак: сырники с манкой

1-й перекус: палочки из моркови

Обед: гороховый суп, вареники с картошкой

2-й перекус: ряженка

Ужин: тушеная капуста

Четверг

Завтрак: омлет с сыром и зеленью

1-й перекус: горсть любых орехов и сухофруктов по вкусу

Обед: рассольник, куриное филе в кляре

2-й перекус: кефир

Ужин: рыбные медальоны из хека

Пятница

Завтрак: манная каша с морковью

1-й перекус: салат из огурцов и помидоров с яйцом

Обед: суп с лапшой, бефстроганов из индейки

2-й перекус: хлебцы из цельнозерновой муки

Ужин: картофельные драники со сметаной

Суббота

Картофельный суп с фрикадельками
Картофельный суп с фрикадельками (Shutterstock/FOTODOM)

Завтрак: оладьи на простокваше

1-й перекус: домашние мюсли

Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из макарон

2-й перекус: натуральный йогурт

Ужин: плов с курицей

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на молоке

1-й перекус: шарлотка с яблоками

Обед: рыбная солянка, печеный картофель «гармошка»

2-й перекус: мягкий творог с ягодами

Ужин: запеченная курица с овощами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые и вкусные бюджетные блюда: меню на каждый день для всей семьи
Простые и вкусные бюджетные блюда: меню на каждый день для всей семьи

Практически каждый день нам приходится вновь и вновь задумываться о том, что же еще приготовить на стол, особенно на несколько приемов пищи. При этом хочется, чтобы меню было разнообразным и не сильно затратным. Мы решили упростить эту задачу и сделали подборку рецептов бюджетных блюд на каждый день для всей семьи.

Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

14 быстрых бюджетных блюд на всю неделю
14 быстрых бюджетных блюд на всю неделю

Тема недели – цвета, яркие ужины. Цветная еда очень красиво смотрится на тарелках, создавая ощущение маленького праздника каждый день. И совершенно не обязательно как-то специально накрывать и оформлять стол – простые белые, черные или однотонные тарелки подходят гораздо лучше, когда главный акцент должен быть сделан на красоте ингредиентов. Можете добавить только симпатичные салфетки – ну и цветы на столе никогда не помешают.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях