Греческий салат в вариации ПП
Хориатики, или греческий салат, — это крупно нарезанные овощи, сыр фета, оливки и обязательно ароматное оливковое масло. Это блюдо считается одним из самых популярных в мире и подается практически в каждом кафе и ресторане. Для большего соответствия критериям правильного питания попробуйте заменить фету на адыгейский сыр — он не такой соленый и содержит гораздо меньше калорий.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- свежие огурцы среднего размера — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- адыгейский сыр — 100 г
- листья салата латук — 5 шт.
- маслины — 10 шт.
- петрушка — 2 веточки
Для заправки:
- оливковое масло — 4–5 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, помидоры — крупными дольками, огурцы — кружками, сладкий перец — ломтиками. С веточек петрушки оборвите листочки, крупно их нарежьте. Листья салата порвите руками.
2. Маслины разрежьте пополам. Переложите все подготовленные овощи в большую миску, добавьте салат, маслины и петрушку. Адыгейский сыр нарежьте кубиками, положите к овощам.
3. Для заправки оливковое масло слегка взбейте вилкой с яблочным уксусом. Добавьте соль и молотый перец. Еще раз взбейте.
4. Полейте салат заправкой, перемешайте, разложите по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Более яркий аромат салату придаст сушеная смесь средиземноморских трав.
Салат с мидиями, оливками и помидорами
Оливки идеально сочетаются с морепродуктами: придают пикантную ноту блюдам с креветками, кальмарами, отварными и маринованными мидиями. Также здесь отлично работает консервированный тунец.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидор — 1 шт.
- маринованные мидии — 200 г
- салат айсберг — 150 г
- зеленые оливки — 150 г
- красный лук — 1 шт.
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нашинкуйте салат айсберг. Зеленые оливки нарежьте тонкими кружками, красный лук — полукольцами. Помидор нарежьте средними кусочками.
2. В большом салатнике соедините айсберг, оливки, лук и помидор, добавьте маринованные мидии.
3. Для заправки смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Добавьте соль и свежемолотый черный перец, взбейте. Полейте салат получившимся соусом и аккуратно перемешайте. Подавайте на стол.
Салат с цветной капустой, апельсином и оливками
Овощной салат, приготовленный по этому рецепту, особенно оценят вегетарианцы и постящиеся. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, при запекании посыпьте цветную капусту любимыми специями, например зирой или гранулированным чесноком. А за 5 минут до готовности добавьте к ней оливки и еще раз сбрызните маслом.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 800 г
- апельсин — 1 шт.
- рукола — 140 г
- оливки — 100 г
- оливковое масло — 5 ст. л.
- светлый бальзамический уксус — 1 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Разогрейте духовку до 220 °C. Разберите цветную капусту на соцветия, переложите в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем, полейте 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте на среднем уровне духовки до готовности в течение 25 минут.
2. Очистите апельсин, острым ножом вырежьте из долек мякоть. Держите апельсин над небольшой миской, чтобы не потерять выделившийся сок.
3. Добавьте в миску с соком оставшееся оливковое масло, мед и бальзамический уксус. Взбейте вилкой или венчиком.
4. В большой салатник положите руколу и цветную капусту, добавьте апельсин и оливки. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте, подавайте на стол.
Салат с тунцом, пекинской капустой и маслинами
Представляем питательный, вкусный и полезный салат: оливки или маслины, пекинская капуста, консервированный тунец, отварные яйца. Это идеальный вариант на ужин или полдник. В заправку при желании можно положить немного дижонской горчицы — так она станет еще ароматнее.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- консервированный тунец — 250–280 г
- пекинская капуста — 150 г
- яйца отварные — 2 шт.
- красный лук — 100 г
- маслины без косточек — 100 г
- рукола — 40 г
- каперсы — 2 ч. л.
Для заправки:
- оливковое масло — 80–85 мл
- бальзамический уксус — 15 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Красный лук нарежьте полукольцами, пекинскую капусту — тонкой соломкой. Консервированного тунца откиньте на сито, дайте стечь жидкости, затем разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
2. Отварные яйца нарежьте средними кубиками, руколу порвите руками. В глубокой миске соедините рыбу, лук, капусту, яйца и руколу. Добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины.
3. Оливковое масло для соуса слегка взбейте с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.
Салат с ростбифом
Этот салат с красными оливками сорта каламата, ростбифом и необычной заправкой станет настоящим хитом любого праздничного стола. Если лук слишком острый, его можно предварительно ошпарить кипятком или замариновать с натуральным винным уксусом, солью и сахаром.
20 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовый ростбиф — 150 г
- помидоры черри — 150 г
- лук красный — 1 шт.
- моцарелла — 125 г
- салатный микс — 120 г
- горошек зеленый замороженный — 100 г
- пармезан — 40 г
- оливки каламата — 30 г
Для заправки:
- томаты вяленые — 4 шт.
- масло оливковое — 4 ст. л.
- лимонный сок — 25 мл
- чеснок — 1 зубчик
- горчица зернистая — 1 ч. л.
- цедра лимона — 3 г
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Чеснок пропустите через пресс. Вяленые томаты обсушите и мелко порубите. Взбейте оливковое масло с горчицей, лимонным соком, цедрой, чесноком и вялеными томатами. Посолите и поперчите.
2. Зеленый горошек залейте кипятком, оставьте на 5 минут, откиньте на дуршлаг. Красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте на половинки.
3. Готовый ростбиф нарежьте тонкими ломтиками. Моцареллу и оливки разрежьте пополам. Пармезан нарежьте стружкой или натрите на мелкой терке.
4. Разложите салатный микс на сервировочном блюде, добавьте горошек, лук, томаты черри, оливки и моцареллу.
5. Сверху положите ломтики ростбифа, посыпьте пармезаном, полейте заправкой, подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо ростбифа в этот салат вы можете добавить домашнюю буженину или вяленую куриную грудку.
Салат «Прованс» с томатами и оливками
Этот легкий свежий салат — настоящее кулинарное путешествие в солнечное Средиземноморье. Заправку для него можно приготовить заранее, просто смешав в стеклянной банке с плотной крышкой все необходимые ингредиенты, а затем очень аккуратно встряхнув. Получившийся соус прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- шпинат — 100 г
- помидоры черри — 100 г
- томаты вяленые в масле — 50 г
- оливки и маслины — 50 г
- кедровые орехи — 30 г
- базилик свежий — 3 веточки
Для заправки:
- масло оливковое — 2 ст. л.
- уксус белый винный — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сушеные прованские травы
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Для заправки смешайте в чашке мед и дижонскую горчицу. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, прованские травы, свежемолотый черный перец и соль. Влейте уксус, хорошо перемешайте, постепенно добавляя оливковое масло.
2. Помидоры черри разрежьте пополам. Вяленые томаты нарежьте полосками. Если оливки и маслины крупные, разрежьте их пополам. Мелкие оставьте целыми.
3. Соедините в глубокой миске шпинат, листочки базилика, свежие и вяленые томаты, оливки и маслины. Полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте кедровыми орешками, подавайте на стол.
Салат с салями
Салаты с оливками или маслинами могут стать настолько сытными, что заменят собой полноценный обед. Используйте любую пасту среднего размера, например пенне, фузилли или конкилье. Добавьте запеченные овощи, сыр и ароматную заправку. При подаче салат можно посыпать домашними сухариками.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- средняя паста — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- салями — 150 г
- тертый пармезан — 50 г
- салатный микс — 50 г
- красный чили — 1 шт.
- оливки без косточек — 10 шт.
- оливковое масло
Для заправки:
- оливковое масло «экстра вирджин» — 5 ст. л.
- аджика — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Жаростойкую форму смажьте небольшим количеством оливкового масла. Нарежьте салями ломтиками. Измельчите чеснок. Помидоры черри разрежьте пополам. Перец чили и оливки нарежьте тонкими кольцами.
2. Положите в форму помидоры и чили. Посолите, полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 10 минут.
3. Вскипятите 1,5 л воды, посолите, всыпьте пасту. Варите на сильном огне 8–9 минут. Отбросьте на дуршлаг, верните в кастрюлю, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз встряхните, чтобы макароны покрылись маслом.
4. Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте аджику и измельченный чеснок. Посолите и тщательно взбейте венчиком или вилкой.
5. В большом салатнике соедините пасту, запеченные овощи, оливки и салями. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном, украсьте микс-салатом. Подавайте на стол.
Салат с картофелем и копченой форелью
Салат с молодым картофелем, копченой рыбой и оливками можно подавать как теплым, так и полностью остывшим. Лучше всего здесь подойдет жирная форель или семга, а еще запеченные на гриле оливки, которые можно купить в крупных супермаркетах и на маркетплейсах.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мелкий картофель — 500 г
- копченая форель — 250 г
- отварные перепелиные яйца — 12 шт.
- корнишоны — 50–70 г
- оливки без косточек — 50 г
- зеленый лук — 4 стебля
- укроп — 4–5 веточек
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- винный уксус — 2 ст. л.
- зернистая горчица — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очищенный картофель разрежьте на половинки, отварите в подсоленной воде, примерно 15 минут. Отвар слейте, картофель остудите. Отварные перепелиные яйца очистите и разрежьте вдоль пополам. Рыбу нарежьте ломтиками, корнишоны — кружками. Укроп и зеленый лук порубите.
2. Соедините оливковое масло с винным уксусом и горчицей, посолите, поперчите, взбейте венчиком. Положите в миску картофель, разрезанные пополам оливки, корнишоны и зеленый лук, полейте 1/2 заправки.
3. Разложите салат по тарелкам. Добавьте половинки яиц и ломтики рыбы. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте укропом и сразу же подавайте на стол.
Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами
Дополните салат из оливок и маслин любой свежей зеленью, кисло-сладкими ягодами, сухариками и свежими шампиньонами. При желании можно положить мягкий сыр или мясо. Обратите внимание: грибы должны быть максимально свежими, упругими, без темных пятен — только такие шампиньоны можно добавлять в салат без предварительной тепловой обработки.
15 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- салат айсберг — 1 кочан
- шампиньоны — 200 г
- маслины без косточек — 100 г
- замороженная черника — 80 г
Для заправки:
- оливковое масло — 5 ст. л.
- льняное масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- гренки — 100 г
- стружка пармезана — 50 г
1. Для заправки соедините оливковое и льняное масло с бальзамическим уксусом. Добавьте перец и соль, взбейте венчиком.
2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, положите в миску. Добавьте чернику, полейте 1/2 заправки. Аккуратно перемешайте, оставьте на 20 минут.
3. Салат айсберг нарежьте небольшими кусочками, разложите на блюде, добавьте маслины, маринованные грибы и ягоды, полейте оставшейся заправкой.
4. Украсьте салат гренками и стружкой пармезана. Сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо шампиньонов в этот салат можно добавить эринги.
Теплый салат с курицей
Салат с запеченным куриным филе идеально подходит для дачной вечеринки. Все ингредиенты можно подготовить заранее, чтобы праздничный день стал по-настоящему днем «свободным от забот». Кстати, если у вас нет мангала, то воспользуйтесь духовкой. Запекайте курицу вместе с овощами при 180 °С с включенным режимом конвекции примерно 20 минут.
40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- зеленый сладкий перец — 1 шт.
- листовой салат — 150 г
- красный лук — 1 шт.
- консервированные оливки с перцем — 100 г
- фета — 70 г
- рубленый жареный миндаль — 30 г
- растительное масло
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л
- соль
- свежемолотый черный перец
Для маринада:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотая паприка — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для маринада соедините оливковое масло с паприкой. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Полейте маринадом куриное филе и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
2. Для заправки соедините в мисочке оливковое масло, белый винный уксус, горчицу и сахар. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте вилкой или венчиком.
3. Листья салата порвите руками на кусочки. Красный лук нарежьте тонкими кольцами. Консервированные оливки разрежьте на четвертинки. Фету нарежьте кубиками.
4. Сладкие перцы нарежьте на полоски шириной 2 см, переложите на лист фольги, смазанный растительным маслом. Поместите на решетку гриля и обжарьте до мягкости. Остудите.
5. Куриное филе обжарьте на смазанной растительным маслом решетке, по 4–6 минут с каждой стороны. Снимите с огня и нарежьте поперек волокон тонкими полосками.
6. Листовой салат осторожно перемешайте с перцем, луком, оливками и фетой. Сверху разложите куриное филе, полейте заправкой. Посыпьте миндалем, подайте на стол.
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками
Обжаренные до хрустящей корочки баклажаны делают этот салат совершенно особенным — нежным, ароматным, сытным. Вместо базилика можно взять любые средиземноморские травы, а перец чили, если не любите острое, вовсе исключить. Обратите внимание, что баклажаны нельзя часто переворачивать при жарке, иначе они превратятся в пюре.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- томаты — 800 г
- небольшие баклажаны — 3–4 шт. (600 г)
- брынза — 100–120 г
- оливки без косточек — 100 г
- оливковое масло — 60 мл
- чеснок — 4 зубчика
- зеленый базилик — 5 веточек
- крупная соль
- хлопья острого чили-перца
- соль
1. Баклажаны очистите (по желанию), нарежьте кубиками со стороной 2 см. Посолите. Застелите блюдо от микроволновой печи двумя слоями кофейных фильтров или салфеток из нетканого материала, сбрызните растительным маслом.
2. Положите баклажаны на блюдо и готовьте в микроволновке примерно 10 минут, 1–2 раза перемешайте в процессе. Слегка остудите.
3. Разогрейте в сковороде 1–2 ст. л. оливкового масла, добавьте раздавленные зубчики чеснока и баклажаны. Обжарьте на умеренном огне примерно 10 минут. Перемешивайте 1 раз в 2 минуты, не чаще.
4. Переложите содержимое сковороды на тарелку, слегка остудите. Помидоры нарежьте кубиками. Листья базилика отделите от веточек.
5. Соедините все подготовленные ингредиенты с баклажанами, приправьте солью и красным чили-перцем. Перемешайте, посыпьте раскрошенной брынзой, подавайте на стол.
Салат из консервированного лосося
Этот салат слегка напоминает знаменитый французский нисуаз, но готовится проще и быстрее. Здесь прекрасно подойдут остатки любой запеченной рыбы — хоть белой, хоть красной. При желании можно добавить жемчужный лук или маринованные корнишоны.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированный лосось в собственном соку — 200 г
- помидоры — 200 г
- огурцы — 200 г
- яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
- лук-порей — 1 шт. (белая часть)
- сельдерей — 2 стебля
- маслины без косточек — 10–12 шт.
- каперсы — 1 ст. л.
Для заправки:
- небольшой лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- соль
1. Огурец очистите и нарежьте половинками кружков. Лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей — тонкими ломтиками, помидоры — дольками. Оливки разрежьте пополам.
2. Отварные яйца нарежьте кружками. Рыбу отделите от костей и разломайте на небольшие куски, предварительно слив жидкость. Соедините все подготовленные ингредиенты в большом салатнике.
3. Для заправки снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки, выжмите сок. В небольшой миске соедините оливковое масло, лимонный сок, цедру, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте.
4. Полейте салат получившимся соусом и сразу же подавайте на стол.
Теплый салат из пасты и креветок
Этот салат с оливками можно смело подать на ужин и не беспокоиться о лишних калориях. В рецепте собрано все самое полезное: морепродукты, паста из твердых сортов пшеницы, богатые клетчаткой овощи и ароматная заправка на основе зелени. Кстати, соус песто лучше сделать самостоятельно, используя молодой базилик, кедровые орехи и небольшое количество хорошего оливкового масла.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- очищенные креветки — 400 г
- смесь маслин и оливок — 1 банка (400 г)
- любая паста среднего размера — 300 г
- большой сладкий желтый перец — 1 шт.
- помидоры черри — 200 г
- свежий шпинат — 100 г
Для заправки:
- песто с базиликом — 3 ст. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сварите пасту из твердых сортов пшеницы в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сбрызните маслом, перемешайте.
2. Креветки очистите, быстро обжарьте в небольшом количестве масла до розового цвета, 2 минуты.
3. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте на четвертинки. Если маслины и оливки с косточками, предварительно раздавите их ножом — косточки сами отделятся. Разрежьте маслины и оливки вдоль пополам.
4. Песто смешайте с 3 ст. л. масла, солью и перцем. Соедините все ингредиенты салата, добавьте заправку, перемешайте, подавайте на стол.
Полезный совет
В этот салат можно добавить и другие овощи: отлично подойдут огурцы и молодые кабачки, нарезанные мелкими кубиками.
Теплый салат с кускусом и овощами
Вкусный теплый салат а-ля табуле, который можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Обратите внимание, что кускус нужно обязательно обжарить в течение пары минут и только затем заливать бульоном. Этот трюк позволит ему остаться рассыпчатым и не превратиться в кашу.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кукуруза консервированная — 220 г
- горячий овощной бульон — 200 мл
- перец сладкий красный — 1 шт.
- кускус — 120 г
- оливки без косточек — 12–15 шт.
- лук зеленый — 4 стебля
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
Для заправки:
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Перец нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. С лимона снимите теркой цедру, выжмите сок.
2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте перец, обжарьте до мягкости. Положите чеснок, готовьте 1–2 минуты, всыпьте кускус, жарьте, помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня.
3. Залейте кускус горячим бульоном или кипятком. Накройте сотейник крышкой, оставьте на 5 минут. Несколько раз перемешайте. Готовый кускус заправьте кунжутным маслом, 1 ст. л. лимонного сока, добавьте лимонную цедру, посолите и поперчите. Дайте немного остыть.
4. Слейте жидкость из банки с кукурузой, оливки нарежьте кружками, зеленый лук мелко порубите. Добавьте кукурузу, оливки и лук в салат, перемешайте. Подавайте на стол.
Марокканский салат из перца с апельсинами
У себя на родине этот салат популярен так же, как у нас «Цезарь» или оливье. Для его приготовления вам понадобятся очень спелые красные апельсины, удлиненные красноватые маслины каламата с косточками и яркие специи. Для подачи используйте мяту или кинзу — с ними получится наиболее аутентично.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- апельсины красные — 3 шт.
- перцы сладкие крупные — 4 шт.
- оливки каламата с косточкой — 200 г
- красный сладкий лук — 1 шт.
- растительное масло
Для заправки:
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- зира молотая — 1/2 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
- соль
Для подачи:
- свежая зелень
1. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Положите перцы и поставьте в духовку под гриль, разогретый до 220–240 °С. Несколько раз переверните, пока кожица со всех сторон не станет черной.
2. Положите запеченные перцы в миску, затяните пленкой, оставьте на 10 минут, после чего очистите. Нарежьте мякоть полосками.
3. Раздавите оливки плоской стороной ножа, освободите от косточек. Лук нарежьте перьями.
4. С апельсинов снимите цедру с помощью мелкой терки. Срежьте кожуру вместе с белой частью, вырежьте из апельсинов филе, соедините с перцами, маслинами и луком.
5. Для заправки смешайте лимонный сок, масло, цедру, соль, зиру и паприку. Полейте салат. Украсьте зеленью, подавайте на стол.










Пока нет комментариев