26 ноября 2018 / Ольга Захарова

15 проверенных рецептов с гранатом

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой. Увенчанный миниатюрной короной он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 12 рецептов с гранатом — в меру простые, проверенные и доступные даже начинающим кулинарам. В компанию к гранату даём хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.

Гранаты
Фасоль с орехами и гранатом
Баклажаны с гранатовым соусом
Салат из кальмаров с гранатами
Гранаты

Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

Эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брусскете или тосту придают кислинку и сочность.

Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб - получается сэндвич

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо и разбавляет это кислинкой соуса наршараб и черники.

Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотри здесь

Брускетты с гранатом и клюквой

Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.

Сконы с гранатом

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ ввести гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании, вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе варенной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете — оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда  

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат 

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната 

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Салат из кальмаров с гранатами

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, гречкие орехи, и рис превращается... в нарядный салат в греческом стиле.

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных 

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотри здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.

Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи 

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотри здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!

Овсянка с гранатовым соком и творогом

Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается таким сытным, что его можно подать на ужин вместо основного блюда.

Фасоль с орехами и гранатом

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально несколько часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотри здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего 2 ч.

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода, просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотри здесь.

Утка в гранатовом соусе

Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных — муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого гранатовый сок или сироп.

Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка 

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотри здесь.

RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.

Бланманже с гранатом

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время. 

Гранатовый сироп с хумусом и питой

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки из граната Напитки из граната

Из зерен граната готовят разнообразные холодные и горячие напитки. При этом зерна граната могут ...

Основные блюда с гранатом Основные блюда с гранатом

Гранат используется в основных блюдах двумя способами. Из его зернышек выжимают пронзительно терпкий ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 30 ноября 2018

Rita Pirko, решили продвинуть другие блюда с гранатом. браслет и так все знают и он активно двигает себя сам)

Rita Pirko Rita Pirko 30 ноября 2018

Была уверена, что в этой подборке рецептов будет салат «Гранатовый браслет». Удивлена, что его нет. А вообще, все представленные рецепты выглядят очень аппетитно.