12 ноября 2017 / Ольга Захарова

Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из неё делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые её разновидности, но это скорее исключение. Поэтому воспользуйтесь плитой и приготовьте 5 блюд, которые оценит и гурман, и экономная хозяйка. 

айва
Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы 2
Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы 3
Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы 4
Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы 5

Пюре из пастернака и айвы с кориандром

К пюре из картошки все давно привыкли. А все остальные пюре автоматически отправляются в раздел детского питания. Ну и напрасно. Вот это сочетание -  сладковатого корня пастернака и ароматной айвы с кориандром – покорит любого взрослого. Особенно если подать его (пюре, не взрослого) к баранине.

Пюре из пастернака и айвы с кориандромПюре из пастернака и айвы с кориандром

Бехи дулма, фаршированная бараниной айва

Бехи– по узбекски означает айва. Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки». Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир. Стенки у готовой бехи дулма, фаршированной бараниной айвы, получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.

Бехи дулма, фаршированная бараниной айваБехи дулма

Печеная айва

А вы пробовали печённую айву? Если нет, срочно попробуйте, и вы заново откроете для себя этот фрукт, так похожий внешне на яблоко и грушу. Если да - лишний раз прочувствуйте всю прелесть её терпкой кислинки.

Печёная айваПеченая айва

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в большие деревянные резные формы, в Италии – в маленькие керамические. А в Англии мармелад режут кубиками и подают с булочками и ломтиками острого сыра.

Мармелад из айвыМармелад из айвы

Компот из айвы

Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто, где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!

Компот из айвыКомпот из айвы

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из айвы и с айвой

Блюда из айвы и с айвой

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев