- Главная
- Рецепты
- Рецепты с манго
- Cогревающая сальса из манго и граната
Cогревающая сальса из манго и граната
Шаг 1
Манго очистить, нарезать небольшими кусочками. Чеснок, не очищая, запечь в духовке, разогретой до 200°С, в течение 5 мин. Чили разрезать вдоль, осторожно удалить семена, мякоть измельчить. Сложить в блендер чили, цедру лайма, зелень кинзы, выдавить запеченный чеснок, добавить мед и сок лайма, пробить. Добавить манго, еще раз пробить. Переложить сальсу в миску. Помидоры мелко порезать, гранат разломить пополам, вынуть семена. Посыпать сальсу помидорами и половиной зерен граната, слегка перемешать. Посыпать оставшимися зернами граната и подать.
![Шхушыпс, чесночный соус](https://images.gastronom.ru/GfsRZjhvjGyHVc8Akso8loyZBzUUdAtxK4q44-8YNKM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkYWJiZGJiLTg1MjYtNDA5YS1hNDc5LTYxOWY1ZDM5MzZlYS5qcGc.webp)
Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.
![Телятина, тушенная в соусе чипотле, с глазированной айвой и зеленым пером чеснока на гриле](https://images.gastronom.ru/UDmhBtU9KVgwSWAQJ7Bzl_81Kenk1l6f00xyM5ZO8t8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4YzM1ZGYxLThiMDItNGE1Yy05OTcwLTA3NjkwYTk0ZjIwOC5qcGc.webp)
Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на древесном дыму красного перца халапеньо. В переводе с ацтекского наречия «чипотле» дословно означает «копченый перец чили».
![Замороженный десерт «Лайм, манго и ягоды»](https://images.gastronom.ru/u2JL3mD-EGlcsP4b-FwHWh1XGY48KoKMgepNPVNDq9w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmYWZlYjliLWZjMDAtNGYxOS1iZmY1LTQ0MmRmNWYxZWFhNy5qcGc.webp)
Если вы планируете есть это лакомство не в одиночестве, вместо одного десерта приготовьте несколько порционных. Для подачи десерта «Лайм, манго и ягоды» можно использовать кусочки сезонных фруктов, бисквитное печенте и ягоды.
Пока нет комментариев