Для приготовления этого блюда можно использовать обычную ветчину, нарезанную ломтиками. Но лучше взять прошутто, потому что присущий ей солоноватый вкус бекона хорошо сочетается с мягким вкусом цикория. Сливки добавляются по желанию.
Шаг 1
Разогреть духовку до 200˚С. На каждой головке цикория сделать надрез крест-накрест, начиная от основания и до середины. В разрезы поместить масло. Ломтики ветчины разложить на рабочей поверхности по два, чтобы один слегка налезал на другой. Смазать ветчину горчицей и сверху положить цикорий. Аккуратно закатать цикорий в ветчину, положить в небольшую огнеупорную посуду, полить бульоном или вином и сверху положить побеги тимьяна. Форму неплотно прикрыть фольгой и запекать в духовке 30-40 минут, пока цикорий не станет мягким. Снять крышку, положить на конвертики с цикорием ломтики сыра и запекать, не накрывая, еще 6-8 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. После этого цикорий уже можно подавать на стол. А можно вынуть цикорий из формы, поставить ее на средний огонь и прокипятить выделившиеся соки вместе со сливками 4–5 минут, чтобы соус приобрел густоту сиропа. Этим соусом полить цикорий и подавать с жареным картофелем и салатом.

Хотя из корней цикория во всем мире делают заменитель кофе, а цветки этого растения активно используют в народной медицине, салатный цикорий до сих пор остается загадочным ингредиентом для большинства кулинаров. Раскрываем секреты, как приготовить из цикория вкуснейшие закуски.

Цикорий можно не только пить, но и есть. Листья и корень цикория - кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Из цикория можно приготовить массу интересных блюд - салатов, закусок, гарниров. Или запечь цикорий с приправами и подать как самостоятельное блюдо.

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.






Пока нет комментариев