5 замечательных закусок из любимого растения апостола Петра

5 замечательных закусок из любимого растения апостола Петра

Андрей Захарин
25 марта 2021 г.

Хотя из корней цикория во всем мире делают заменитель кофе, а цветки этого растения активно используют в народной медицине, салатный цикорий до сих пор остается загадочным ингредиентом для большинства кулинаров. Раскрываем секреты, как приготовить из цикория вкуснейшие закуски.

цикорий
цикорий (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Цикорий был одним из любимых растений апостола Петра. Использовал он его, правда, не совсем в кулинарных целях. По одной из версий, хворостиной из цикория Петр подгонял своих овец. Отсюда и второе название цикория - Петров батог. Но вторая легенда мне нравится больше. Однажды Петр шел вдоль поля с пшеницей и увидел, что на колосках полно вредителей. Петр протянул веточку цикория, усыпанную цветами, и все насекомые переползли на нее. Урожай хлеба был спасен, а Петр отбросил веточку на обочину. С тех пор цикорий часто растет на обочинах дорог.

Теперь о том, что же готовят из цикория. Из цветов делают лечебные взвары, которые помогают от расстройств органов пищеварения. Из корней - альтернативный напиток, заменяющий кофе. Некоторые даже гонят из цикория спирт. Листовой цикорий итальянцы используют для приготовления пасты и ризотто. Французы добавляют листья цикория в омлеты. В Бельгии с цикорияем замешивают всевозможные салаты. А мы предлагаем соорудить прекрасные закуски. В России закуска - первое дело. Кочанчики цикория для закусок можно разрезать вдоль пополам и обжарить на гриле или в сливочном масле. Или же использовать сырыми, отрезав горькое основание и разобрав кочанчик на отдельные листья. Внутрь листьев можно укладывать любые плотные намазки, паштеты, салаты.

Вот 5 беспроигрышных сочетаний цикория с другими продуктами:

Цикорий + мягкий козий сыр + мед + кедровые орехи


Закуска из цикория с козьим сыром, медом и кедровыми орехами

Цикорий + моцарелла + хурма + гранат + бальзамический соус


Закуска из цикория с моцареллой, хурмой, зернами граната и бальзамическим соусом

Цикорий + жареный бекон + соус айоли (домашний чесночный майонез на оливковом масле) + сухарики

Закуска из цикория с жареным беконом, соусом айоли и сухариками

Цикорий + голубой сыр + взбитые несладкие сливки + пекан + свежемолотый черный перец


Закуска из цикория с голубым сыром, сливками и пеканом

Цикорий + консервированный тунец + густой майонез + лук шалот

Закуска из цикория с консервированным тунцом, майонезом и луком шалот

Знаете ли вы, что
- на основе цикория в России раньше готовили квас, хлеб, кисель и блины;
- жители Древнего Египта и Греции использовали цикорий в качестве противоядия к укусам пауков, скорпионов и змей;
- в некоторых странах существует поверье, что цикорий способен сделать человека невидимым;
- по цветам цикория можно определить время суток: они закрываются в 5-6 часов вечера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с цикорием

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный ...

ГРУППА

Холодные закуски. Рецепты

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню. Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе ...

ГРУППА

Закуски с гранатом

В закуски зерна граната добавляют в качестве украшения. В блюдах грузинской кухни зерна граната используют и как полноценный ингредиент. В любом случае, для того, чтобы приготовить закуску с гранатом, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image