1. Главная
  2. Рецепты
  3. Томленая говяжья лопатка
gastronom
07 февраля 2024 г.

Томленая говяжья лопатка

gastronom
07 февраля 2024 г.

Томленая говяжья лопатка по нашему рецепту имеет все шансы войти в список ваших любимых блюд. “Серединка” (лопаточная часть называется у многих мясников именно так) – мясо, можно сказать, постное, идеально подходящее для отваривания, томления и тушения. У такого отруба очень высокие вкусовые качества и насыщенный аромат, которые отлично раскрываются именно при “медленной” готовке. И конечно, преимуществом такого блюда является то, что его приготовление не требует особых усилий, а сочетается мягкая томленая говядина с большинством гарниров.  

Сложность: легко
Калории: 243.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 25.36 г/10.81 г/12.08
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лопатка говяжья 800 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 1 веточка(и)
Вода 400 мл
Масло растительное для жарки
Молотый черный перец
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говяжью лопатку на одинаковые куски размером примерно 3 на 3 сантиметра. Старайтесь нарезать мясо поперек волокон, так говядина быстрее приготовится.

Шаг 2

Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем говядину на среднем огне, около 5-7 минут, до появления золотистой корочки.  Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 3

Выложите мясо на тарелку. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками толщиной около 1 см, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости лука.

Шаг 4

Переложите в сковородку с овощами мясо, добавьте соль, перец и влейте воду, тщательно перемещайте ингредиенты между собой. Доведите до кипения и проварите около 3 минут.

Шаг 5

Накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и оставьте блюдо томиться примерно на 1.5 часа. За это время пару раз перемешайте ингредиенты, чтобы они не пригорели. Если жидкость из сковородки испарится, можете долить туда еще немного воды.

Шаг 6

За 5 минут до окончания приготовления мелко нарежьте петрушку, оставив несколько листиков для украшения. Добавьте зелень в сковородку с томленой говяжьей лопаткой и еще раз хорошо всё перемешайте.

Шаг 7

По истечении времени приготовления снимите со сковородки крышку, чтобы оставшаяся жидкость полностью испарилась, и выключите огонь. Подавайте готовое блюдо с гарниром из отварного картофеля, крупами или овощами, украсив оставшейся петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из говяжьей лопатки, а именно из ее наружной части, еще вырезают так называемые альтернативные стейки: топ-блейд и флэт-айрон. По цене они существенно дешевле “классических” стейков, однако очень ценятся гурманами за насыщенность вкуса и особую текстуру мяса.
КСТАТИ
При покупке говяжьей лопатки не забывайте о том, что ее жесткость напрямую зависит от возраста животного – чем старше, тем жестче. Мясо от молодого скота отличается ярким красным цветом, а жировые прослойки на нем очень светлые, практически белые, без желтизны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говяжья вырезка: как выбрать и подготовить мясо

Вот скажите, какой самый «беспроблемный» кусок говядины? Наверняка ваш ответ – вырезка. Это и так, и не так. Попробуем разобраться.

gastronom

РЕЦЕПТ

Томленая шейка в ближневосточном стиле

Вкус шейки ягненка лучше всего раскрывается при медленном тушении: мясо становится таким мягким, что само отходит от кости, а соус пропитывается специями, становится насыщенным и ароматным.

2 ч 30 мин

gastronom

132 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ