Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 февраля 2024 г.

Томленая говяжья лопатка

gastronom
08 февраля 2024 г.
1Комментировать

Томленая говяжья лопатка по нашему рецепту имеет все шансы войти в список ваших любимых блюд. “Серединка” (лопаточная часть называется у многих мясников именно так) – мясо, можно сказать, постное, идеально подходящее для отваривания, томления и тушения. У такого отруба очень высокие вкусовые качества и насыщенный аромат, которые отлично раскрываются именно при “медленной” готовке. И конечно, преимуществом такого блюда является то, что его приготовление не требует особых усилий, а сочетается мягкая томленая говядина с большинством гарниров.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 243.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 25.36 г/10.81 г/12.08
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говяжья лопатка 800 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 1 веточка(и)
Вода 400 мл
Масло растительное халяльное
Перец черный Kotanyi
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говяжью лопатку на одинаковые куски размером примерно 3 на 3 сантиметра. Старайтесь нарезать мясо поперек волокон, так говядина быстрее приготовится.

Шаг 2

Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем говядину на среднем огне, около 5-7 минут, до появления золотистой корочки.  Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 3

Выложите мясо на тарелку. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками толщиной около 1 см, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости лука.

Шаг 4

Переложите в сковородку с овощами мясо, добавьте соль, перец и влейте воду, тщательно перемещайте ингредиенты между собой. Доведите до кипения и проварите около 3 минут.

Шаг 5

Накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и оставьте блюдо томиться примерно на 1.5 часа. За это время пару раз перемешайте ингредиенты, чтобы они не пригорели. Если жидкость из сковородки испарится, можете долить туда еще немного воды.

Шаг 6

За 5 минут до окончания приготовления мелко нарежьте петрушку, оставив несколько листиков для украшения. Добавьте зелень в сковородку с томленой говяжьей лопаткой и еще раз хорошо всё перемешайте.

Шаг 7

По истечении времени приготовления снимите со сковородки крышку, чтобы оставшаяся жидкость полностью испарилась, и выключите огонь. Подавайте готовое блюдо с гарниром из отварного картофеля, крупами или овощами, украсив оставшейся петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из говяжьей лопатки, а именно из ее наружной части, еще вырезают так называемые альтернативные стейки: топ-блейд и флэт-айрон. По цене они существенно дешевле “классических” стейков, однако очень ценятся гурманами за насыщенность вкуса и особую текстуру мяса.
КСТАТИ
При покупке говяжьей лопатки не забывайте о том, что ее жесткость напрямую зависит от возраста животного – чем старше, тем жестче. Мясо от молодого скота отличается ярким красным цветом, а жировые прослойки на нем очень светлые, практически белые, без желтизны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томленая шейка в ближневосточном стиле
Томленая шейка в ближневосточном стиле

Вкус шейки ягненка лучше всего раскрывается при медленном тушении: мясо становится таким мягким, что само отходит от кости, а соус пропитывается специями, становится насыщенным и ароматным.

2 ч 30 мин

gastronom

Говяжья вырезка
133 рецептов
Говяжья вырезка: как выбрать, подготовить и пожарить
Говяжья вырезка: как выбрать, подготовить и пожарить

Вырезка — самая ценная часть говяжьей туши. Из нее делают нежные и деликатные стейки — филе-миньон и шатобриан, гордость любого мясного ресторана. Оборотная сторона нежности — вырезку легко пересушить, превратив в подошву. А еще это дорогое мясо часто подделывают. Как же выбрать действительно качественную вырезку и подготовить ее наилучшим образом?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная говядина с луком

РЕЦЕПТ

Тушеная говядина с луком

Тушеная говядина с луком, приготовленная на сковороде – это классическое легкое и полезное блюдо. После того, как вы сделаете несколько простых шагов, подробно описанных в рецепте, вам останется только плотно накрыть тяжелую сковороду крышкой и оставить мясо в покое – оно само дойдет до нужной кондиции. Приготовление говядины в режиме долгого тушения, или даже томления, гарантирует, что готовое мясо получится мягчайшим и очень нежным. Лучше всего готовить тушеную с луком говядину из лопатки – это самая универсальная часть. Также прекрасно подойдут шея, бедро, оковалок или толстый край – длительная термообработка сделает их очень мягкими. Если у вас есть лук шалот, обязательно добавьте его – своим тонким вкусом шалот украсит любое блюдо!

3 ч

gastronom

Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре
Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

Говяжья вырезка из лопатки, или «маленькая вырезка», как ее называют французские повара – одна из лучших частей туши. Она находится под лопаточной костью и имеет аккуратную вытянутую форму, очень удобную для приготовления целым куском. Применение говяжьей вырезки из лопатки довольно широкое, но оптимальным способом считается медленное томление в духовке при невысокой температуре, как и предложено в нашем пошаговом рецепте. При подобной термообработке мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Подавать запеченную вырезку можно горячей как превосходное второе блюдо, либо полностью остудить и тонко нарезать, чтобы готовить вкусные и полезные сэндвичи, бутерброды или роллы из тонкого лаваша.

2 ч 30 мин

gastronom

Рагу из говяжьей лопатки на пиве
Рагу из говяжьей лопатки на пиве

Мясо, тушеное в пиве – старинный рецепт, который используется в самых разных странах. Из-за длительного томления в соусе при слабом кипении, мясо делается таким мягким, что его можно есть ложкой. В процессе томления из пива улетучивается весь алкоголь, остается лишь богатый вкус солода (ферментированного зерна, из которого варят пиво), чуть-чуть запаха хмеля и легкая горчинка. Впрочем, если вы не любитель пива – замените его квасом! Только выбирайте несладкий квас, можно темный, с ним мясо станет чуть-чуть сладковатым, но не слишком.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Tapa6420 января 2025 г.

Не очень понятно из рецепта: чем, в данном случае, отличается томление от тушения? Так, как вы предлагаете, в моей семье ТУШИЛИ говядину...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ