Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 сентября 2025 г.

Грибы по-строгановски

gastronom
07 сентября 2025 г.
2Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Русская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сметана – 100 г
соль
масло сливочное – 50 г
шампиньоны – 500 г
мука – 1 ч. л.
средние луковицы – 2 шт
паста томатная – 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы вымыть, обсушить. Разрезать каждый гриб пополам, очень крупные шампиньоны разрезать на 4 части. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде 25 г сливочного масла. Обжарить лук, 4 мин. Добавить грибы и готовить до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 2

В отдельной посуде приготовить сметанно-томатный соус. Сметану разогреть, добавить обжаренную на сливочном масле муку и перемешать. Затем добавить томатную пасту. Соус должен получиться светло-розового цвета. Снять с огня, не доводя до кипения.

Шаг 3

Влить соус в сковороду с грибами и луком. Прогреть, не доводя до кипения. Сразу же подать к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 18 (140) сентябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кремлёвский жюльен
Кремлёвский жюльен

Наталья Анисимова, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить жюльен с шампиньонами по кремлевскому рецепту.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибы, запеченные в кокотнице
Грибы, запеченные в кокотнице

С одной стороны, грибы, запеченные в кокотнице — это вариация на рецепт говядины по-строгановски, популярного блюда русской кухни. Традиционно бефстроганов готовится из говядины: мясо тонко нарезается и тушится в сметанном соусе. Мы же предлагаем вместо мяса использовать грибы, а остальные ингредиенты и идею любимого блюда оставить практически без изменений. С другой стороны, блюдо напоминает французский жульен — и ингредиенты похожи, и подается оно в небольших горшочках — кокотницах. Как бы то ни было, грибы в кокотнице запеченные — это очень и очень вкусно!

40 мин

gastronom

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе — это вариация одного из самых знаменитых блюд русской кухни, происхождение которого историки связывают с именем графа А.Г. Строганова. В предлагаемом рецепте к тушеной в сливочном соусе говядине, известной также под названием «говядина по-строгановски», в качестве изысканного ингредиент шеф Шавкат Подмарев добавил белые грибы. Но, конечно, вы можете выбрать для приготовления блюда и другие — шампиньоны, вешенки, опята, подберезовики и даже сморчки.

1 ч

gastronom

Строганов из грибов от Джейми Оливера

РЕЦЕПТ

Строганов из грибов от Джейми Оливера

Используйте для строганов свежие лесные грибы – они придадут блюду особенный аромат.

20 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
20200729 марта 2012 г.

Свежие шампиньоны воду не дают, её дают замороженные.

Гость (гость)

30 ноября 2009 г.

Шампиньоны при жарке дают много воды. И если их добавить к жареному луку и подержать 10 мин., то они не только не прожарятся, а и лук сварится в этой жидкости. Я не права?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ