18 сентября 2009 / gastronom

Баница

Баница
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
Для теста:
  • яйцо – 1 шт., для смазывания
  • мука – 1 стакан
  • вода теплая – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баница. Шаг 1
Муку просеять, добавить разрыхлитель, растопленное масло и воду. Вымесить тесто, сформовать в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Баница. Шаг 2
В сотейнике растопить, постоянно помешивая, мед с сахаром и сливочным маслом. Снять с огня. Творог взбить с яйцами. Добавить в сотейник, слегка посолить. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Баница. Шаг 3
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый по длине пласт размером 25х50 см. Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
Шаг 4
Баница. Шаг 4
Выложить ровным слоем творожную начинку, оставляя поля 1,5 см.
Шаг 5
Баница. Шаг 5
Свернуть тесто в рулет по длине пласта. Скрепить края смоченными в воде руками.
Шаг 6
Баница. Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом. Получившийся рулет свернуть «улиткой». Смазать слегка взбитым яйцом и закрепить конец рулета. Поставить противень в духовку на 40 мин. Готовую банницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин. Подавать теплой.
Хозяйке на заметку
КСТАТИ * Банница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Есть несколько способов его приготовления. Мы приводим один из них. * Самый распространенный вид начинки для банницы – брынза или творог. Кроме того, банницы бывают с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой, толчеными орехами.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
240 ккал
Белки
11,6 г
Жиры
11 г
Углеводы
23,6 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (26) 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
елена 4 июля 2014

Во-первых, в тесто пришлось добавить больше воды. Но, кстати, после холодильника тесто стало более эластичным. А начинка получилась слишком жидкой. Рулет расползся по противню и улитка вышла "жирной". Боялась, что не пропечется. Оказалось, зря! Все же сделаю еще раз с меньшим количеством творога.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 января 2014

Баница вполне может быть и сладкой, с изюмом или орехами, добавленными в творог. Можно раскидывать, можно намазывать, можно в творог газированную воду добавить... Нет единственно верного рецепта.

Гость 4 января 2014

Я ела настоящую банницу.первое,она,если с творогом,то с солью,и второе,творог раскидывается по тесту.а не намазывается.

lubow 12 апреля 2013

Так, собралась я сделать такую "банницу", но кажется мне, что не получится, для такого количества теста, творога ну слишком много и я ещё не весь на тесто положила, и тесто, как Вы говорите -тонко расскатать - здесь совсем не подходит, я еле-еле завернула его в нужную форму, ну посмотрим, что получится после положенных 40 минут, когда будет готов я снова напишу, спасибо, не прощаюсь.

Гость 6 июля 2012

да творога очень много

Гость, а что именно не получилось?

Гость 5 октября 2009

рецепт неточный, тесто не получается.

leerka 26 сентября 2009

Рецепт интересный, но творога уж слишком много! Творог лез со всех сторон, и закатать его в тесто как на картинках так и не удалось.