Банница

28 ноября 2011 / gastronom
  • Банница

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • просеянная мука – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • творог – 450 г
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.
  • тертая цедра 0,5 лимона
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • мед, сахар – по 2,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Банница. Шаг 1

Смешать муку, разрыхлитель, 4–5 ст. л. теплой воды и 1,5 ст. л. сливочного масла. Накрыть и оставить на 30 мин. Протереть творог через сито, соединить с 2 взбитыми яйцами, медом, сахаром, солью и лимонной цедрой

Шаг 2

Банница. Шаг 2

Раскатать тесто в тонкий вытянутый пласт, смазать оставшимся маслом. Выложить сверху начинку, оставляя по бокам 1,5 см свободными. Свернуть в длинный рулет, защипнуть края.

Шаг 3

Банница. Шаг 3

Свернуть рулет улиткой, переложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Кухня

болгарская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№22 (126) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 20 июля 2012

жаль, что комментарии почитала уже после того, как отправила блюдо в духовку. я конечно, не знаю, какой жирности по рецепту должен быть творог, но то, что я сделала получилось ну ооочень жидким. пришлось разбавлять манкой. плюс начинки через чур много. не просто много, а очень много. и часть отправилась в мусорку. может быть прежде чем давать рецепт пробовать самим сделать?

Гость 20 марта 2012

Я не болгарка, но очень люблю эту кухню и могу сказать одно - этот рецепт......русифицированная версия!!! Ему до баницы далеко!!! А для тех, кому тяжело раскатывать, попробуйте лепешку смазать подсолнечным маслом(совсем немного) и оставить минут на 10-15, а потом руками раскатать - очень легко и быстро, правда с непривычки можно и порвать местами!

Виктория 7 марта 2012

Пыталась спечь Банницу по рецепту из журнала "Коллекция рецептов", начинка из орехов, мёда и лимонной цедры. Строго следовала рецепту, однако теста оказалось мало и во время выпекания полопалось, а начинка расползлась. Но тем не менее получилось очень вкусно. Следующий раз возьму больше муки.

Гость 10 января 2012

Правильно пишется баница. И я как человек, который живет в Болгарии могу сказать, что это далеко не баница. Здесь очень толстое тесто. На самом деле тесто для баницы делается просто мука, вода и соль. Раскатывается очень-очень тонко, как бумага. И только потом этот раскатанный пласт нужно смазать растительным маслом и то немного. А начинка делается любая. В основном это брынза, смешанная с яйцом и несколькими ложками кисело мляко.

Гость 5 января 2012

Отвратительный рецепт. Цедру лучше не добавлять.

aprel 11 декабря 2011

Делала 2 раза:в первый-а)начинка получилась жидкая,пришлось добавлять манку(такое кол-во яиц много,хватит и половины,а то и вообще поляйца-чисто для увлажнения и склейки массы); б)на ту пропорцию,указанную в рецепте(для теста) получилось ооочень мало теста и начинки поместилось только половина (пропорция начинки мною не изменялась и так же взята из рецепта).Во второй раз теста изначально завела в 2 раза больше и начинка поместилась вся,яиц много не ложила и не пришлось добавлять манку..

admin-kom 3 декабря 2011

а у меня все получилось!) творог использовала 5%.

Гость 30 ноября 2011

Не указано с каким % жирности нужен творог. Начинав получилась жидкой, несмотря на то, что загущала манкой. Скатать в рулет оказалось неполадки фокусомдо улитки дело не дошло)))). Вывод. Я за классическую запеканку. И проще, и вкуснее и калорий меньше

rig-rig 29 ноября 2011

плохой рецепт..тесто оччень тугое,еле раскаталось,начинки оказалось много(можно сократить в половину),а когда заворачивала "в улитку" и вовсе потрескалось... очень обидно..

Гость 28 ноября 2011

Вообще-то балканский пирог называется "баНица". К прилагательному "баННый" отношения не имеет. ))