Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 апреля 2025 г.

Сливочная карамель

gastronom
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Сливочная карамель
Сливочная карамель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Сливочная карамель — превосходный сладкий соус, который можно подать к мороженому, панкейкам, тонким блинчикам и вафлям. Готовится такой соус не слишком сложно, но требует внимания к деталям, которые мы очень подробно расписали в нашем рецепте. В состав карамельного соуса входят всего три ингредиента, потому к их качеству предъявляются особые требования. К сахару вопросов нет: берите обычный белый. А вот сливки и масло должны быть жирными, изготовленными без растительных добавок. Только в этом случае текстура карамельного соуса будет нежной, а вкус — деликатным, с молочными нотами.

Сложность: средне
Калории: 592.58 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.45 г/31.13 г/76.83
ВаркаСладкий соусСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Сахар-песок 300 г
Сливки 30% 250 мл
Масло сливочное 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сахар насыпьте в широкую кастрюлю с толстым дном (это важно, так как иначе при нагревании он пригорит). Можно использовать сотейник. Поставьте на плиту и включите минимальный огонь.

Шаг 2

Помешивая силиконовой лопаткой, нагревайте сахар. Скоро он начнет плавиться. Одновременно налейте в ковшик сливки и поставьте на слабый огонь. Они должны нагреться, но не закипеть.

Шаг 3

Дождитесь момента, когда сахар начнет плавиться, и в кастрюле образуется карамель красивого янтарного цвета. Снимите с огня, поместите на подставку для горячего.

Шаг 4

Наденьте кулинарные рукавицы, так как есть риск обжечься горячим сиропом. Возьмите лопатку с длинной ручкой и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в карамельный сироп горячие сливки.

Шаг 5

Добавьте сливочное масло и очень тщательно перемешайте. Когда карамельный соус остынет, перелейте его в баночку, закройте и уберите на хранение в холодильник.

КСТАТИ
Сливочную карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в плотно закрытой банке в течение двух недель при температуре до 8 °C, при комнатной температуре — пару дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сливочная карамель имела более изысканный оттенок, добавьте в нее немного соли (треть чайной ложки) на четвертом этапе, после того, как вольете все сливки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карамель от Александра Селезнева
Карамель от Александра Селезнева

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – одно из самых хитрых кулинарных произведений, и на кондитерских конкурсах карамельные создания считаются вершиной мастерства.

Александр Селезнев

Как сделать карамель для торта: секреты и хитрости
Как сделать карамель для торта: секреты и хитрости

Как сделать карамель для торта? А какая именно карамель вас интересует? И это не праздный вопрос. Дело в том, что под термином «карамель» кондитеры понимают два разных продукта. Приготовление каждого из них требует тщательной подготовки ингредиентов и инвентаря, внимания, соблюдения кондитерской технологии и техники безопасности на кухне. Честно говоря, карамель — одна из самых сложных заготовок. Но нет ничего невозможного!

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке

Домашняя карамель на молоке получается такой же вкусной, как на сливках, но этот вариант бюджетнее. Готовить карамель в домашних условиях мы будем так называемым сухим способом, то есть растапливая сахар без добавления воды. К этому процессу нужно приноровиться: подобрать правильную толстостенную кастрюлю, найти температуру, при которой сахар уже будет плавиться, но еще не гореть, а также выявить для себя оптимальное количество сахара, которое можно растопить за один раз. При желании это можно быстро освоить, а наши советы вам обязательно помогут. Еще один важный нюанс: рецепт домашней карамели на молоке подразумевает использование погружного блендера. Карамель почти гарантированно пойдет хлопьями из-за низкой жирности молока, и блендер поможет объединить компоненты в гладкий и однородный сладкий соус — красивый и очень вкусный.

45 мин

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя карамель с арахисом
Домашняя карамель с арахисом

Домашняя карамель с арахисом — это фактически начинка «сникерса». Вы можете использовать ее для приготовления тортов и пирожных, добавлять к блинчикам, да и просто есть ложкой прямо из баночки. Вкуснятина же! Но чтобы эта вкуснятина удалась, надо постараться. В общем-то, ничего особо сложного, если довериться рекомендациям нашего рецепта. Для приготовления домашней карамели используйте качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, чтобы не было лишней воды. Что касается арахиса, то возьмите сырой в кожице или бланшированный — он уже без кожицы — и обжарьте его сами. Вряд ли вам удастся купить несоленый жареный арахис. А количество соли в карамели вы должны контролировать сами.

Крем-карамель

РЕЦЕПТ

Крем-карамель

Выбирайте для десертов банки интересной формы с красивыми крышками. Если таких нет – закройте крышку заполненной банки подходящим по цвету куском крафтовой бумаги и завяжите симпатичной ленточкой или бечевкой. Тогда десерт будет еще более впечатляющим!

1 ч

gastronom

Шоколадная карамель "крестики-нолики"
Шоколадная карамель "крестики-нолики"

Вместо "крестиков-ноликов" можно сделать "домино". Для этого застывшую карамельную пластину надо нарезать прямоугольниками размером с кости домино. Ножом сделать по центру поперечную бороздку. Глазурью нанести белые точки.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ