Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 июня 2025 г.

Джем из ананаса и кураги

gastronom
08 июня 2025 г.
5Комментировать
Джем из абрикосов и ананасов
Джем из абрикосов и ананасов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Джем из ананаса и кураги — потрясающее лакомство, которое можно приготовить в любое время года. Курага есть на рынке всегда, а ананасы для нашего рецепта можно взять консервированные. Лучше, если они будут в натуральном ананасовом соке, но и в сиропе сойдет — жидкость из-под ананасов тоже пойдет в дело. Кто-то может подумать, что варить джем из уже заготовленных продуктов длительного хранения — та еще причуда. Но представьте ароматное лакомство, которое можно подать к блинчикам или тостам, добавить в торт в качестве прослойки — и восприятие сразу поменяется. В любом случае этот эксперимент себя оправдывает. А чтобы джем получился еще интереснее, добавим в рецепт немного сладких пряностей — кардамон и натуральную ваниль. Кстати, корица в этой компании тоже будет хороша. Но, если что, и без специй получится отлично.

Сложность: средне
Калории: 809.05 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 2.85 г/0.33 г/200.02
ВаркаКонсервированиеЗавтракПолдникДжемЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Курага 250 г
Ананас консервированный 500 г
Сахар-песок 800 г
Кардамон 8 шт.
Ваниль 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курагу тщательно промойте, положите в кастрюлю, в которой будете варить джем, и залейте литром питьевой воды на 4 часа. Кастрюлю с разбухшей курагой и настоем поставьте на умеренный огонь и варите 20–30 минут, или пока фрукты не станут мягкими.

Шаг 2

Слейте из банки с консервированными ананасами жидкость в кастрюлю с курагой. Если ананасы в кольцах, разрежьте их на небольшие кусочки и добавьте туда же.

Шаг 3

Всыпьте сахар и перемешивайте содержимое кастрюли, пока он полностью не растворится. Разрежьте вдоль стручок ванили так, чтобы он не распался на половинки. Добавьте ваниль и коробочки кардамона в будущий джем.

Шаг 4

Варите джем из консервированного ананаса и кураги на среднем огне примерно 40 минут. Готовность можно проверить, капнув джемом на холодное блюдце. Капля не должна растекаться.

Шаг 5

Если вы хотите заготовить джем из консервированного ананаса и кураги на зиму, то подготовьте баночки, пока он варится. Вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышечки прокипятите. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте. Если собираетесь есть сразу, то просто дайте джему остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В летний сезон вы можете сварить джем из свежих абрикосов с ананасами по аналогичному рецепту, взяв килограмм абрикосов вместо 250 г кураги и уменьшив количество воды.
КСТАТИ
У ананасов нет определенного сезона, так что вы в любое время можете заменить консервированные ананасы на свежие и сочетать их с курагой или абрикосами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

1 ч 30 мин
Сливовый джем
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

2 ч 30 мин
Заготовки из абрикосов
Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...

36 рецептов
Пюре из абрикосов на зиму
Пюре из абрикосов на зиму

Янтарное пюре из абрикосов на зиму - это не только вкусная начинка для домашней выпечки, а также основа для напитков. Его можно спокойно давать маленьким детям. Все потому, что пюре готовится ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Олюшка (гость)

30 июля 2012 г.

Я сварила варенье по этому рецепту из свежих абрикосов и ананаса. Получилось самое вкусное варенье, которое когда-либо пробовала!

Олюшка (гость)

30 июля 2012 г.

Я сварила варенье по этому рецепту из свежих абрикосов и ананаса. Получилось самое вкусное варенье, которое когда-либо пробовала!

Гость (гость)

16 марта 2011 г.

Так там же написано - 250 г кураги. Курага - это сушеный абрикос!!!

Edna16 марта 2011 г.

А сколько абрикосов?

Ольга (гость)

22 июня 2010 г.

Отличное варенье, но курагу лучше брать сорта не медового,а лимонного. Или как я в конце варки добавила сок одного лимона и даже проварила немного саму цедру (а потом естественно вынула). Иначе будет сласть необыкновенная, вобщем кислинка не повредит!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ