
Хотите научиться готовить эклеры по-домашнему? Внимательно изучайте наш пошаговый рецепт, выбирайте время, когда вас ничто ни будет отвлекать, и приступайте к делу. Уверяем, что, если строго выполнять все указания этой инструкции, получатся очень вкусные пирожные. Кстати, если дома нет кондитерского мешка, на откладывайте задуманное до лучших времен: его вполне может заменить плотный пакет. Просто выложите в него тесто, срежьте кончик и выпустите массу полосочками, которые при выпекании превратятся в пышные трубочки. Точно так же поступите и с кремом. Только наполнять им эклеры придется через проколы, сделанные тонкими шпажками в полностью остывших трубочках.
Шаг 1
Сначала просейте через сито муку, чтобы в ней не было даже малейших комочков. Возьмите ковшик емкостью около 2 л. Влейте в него воду. Всыпьте соль. Затем добавьте нарезанное кусочками масло.
Шаг 2
Поставьте ковшик на плиту и включите небольшой огонь. Перемешивая, доведите смесь до закипания. Снимите ковшик с огня и переставьте на подставку для горячего.
Шаг 3
Сразу же, помешивая силиконовой лопаткой, всыпьте муку. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Переставьте на плиту, включите минимальный нагрев.
Шаг 4
Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, нагревайте массу. Она готова, когда на дне ковшика вы заметите белый налет-пленочку. Снимите ковшик с огня. Переложите в глубокую миску. Разомните лопаткой. Дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 5
Введите в мучную массу одно яйцо. Тщательно перемешайте. Так же введите второе и третье. Проверьте состояние теста. Наберите его лопаткой. Если тесто слишком крутое и удерживается на ней, не спадая вниз, добавьте четвертое яйцо. Причем его лучше сначала слегка взболтать и добавлять постепенно. Готовое тесто должно быть довольно вязким, но мягким.
Шаг 6
Разогрейте духовку до температуры 200 °C. Переложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 15 мм. Выпустите на противень полоски, оставляя между ними расстояние в 3 см.
Шаг 7
Выпекайте эклеры 20 минут без конвекции. Уменьшите нагрев до 170 °C. Выпекайте еще 10–15 минут. Эклеры должны подрумяниться, их поверхность — хорошо подсохнуть. Выложите их на решетку. Дайте остыть.
Шаг 8
Для глазури растопите шоколад с маслом и сливками, постоянно помешивая, на слабом огне. Если масса слишком густая, влейте немного горячей воды. Снимите с огня.
Шаг 9
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и загустителем до пышности. Переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Начините эклеры, протыкая насадкой небольшие отверстия. Покройте теплой глазурью. Уберите в холодильник на 1 час.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит. Не дадите мучной массе остыть — яйца попросту заварятся, в результате чего пирожные не получатся. Есть и еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по чайной ложке. В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!

Гость (гость)
5 октября 2011 г.Рецепт простой, быстрый, но написан не совсем удачно. Рецепт мини-эклеров тот же, только объемы другие, там описание правильное. Если воду с маслом сильно нагревать, получается хорошо, а вот если масло в воде только разогреть - ничего не получится.
Мария (гость)
4 октября 2011 г.Ну вот, поздно прочитала комменнтарии((......у меня тоже тесто жидкое, добавила муку - сплошной перевод продуктов(
Анастасия (гость)
6 августа 2010 г.Этот рецепт у меня не получился, слишком жидкое тесто. Начала добовлять муку - вообще ерунда.
Екатерина (гость)
6 июня 2010 г.С тестом явно что-то не то, тесто получается очень, очень жидким, прямо как блинное. А скорректировать его просто мукой в конце уже нельзя. Пожалуйста, проверяйте пропорции продуктов!
Обычно взбивают сливки для крема, а не наоборот.
Это тесто заварное или что??? Ужас.
ЕленаВС (гость)
9 апреля 2009 г.Очень занятно получается если в укачестве начинки добавить икру, или икру смешанную с икорным маслом, и обсыпать сыром.