Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Е
14 февраля 2025 г.

Эклеры по-домашнему

Алевтина Е
14 февраля 2025 г.
7Комментировать
Эклеры по-домашнему
Эклеры по-домашнему (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Хотите научиться готовить эклеры по-домашнему? Внимательно изучайте наш пошаговый рецепт, выбирайте время, когда вас ничто ни будет отвлекать, и приступайте к делу. Уверяем, что, если строго выполнять все указания этой инструкции, получатся очень вкусные пирожные. Кстати, если дома нет кондитерского мешка, на откладывайте задуманное до лучших времен: его вполне может заменить плотный пакет. Просто выложите в него тесто, срежьте кончик и выпустите массу полосочками, которые при выпекании превратятся в пышные трубочки. Точно так же поступите и с кремом. Только наполнять им эклеры придется через проколы, сделанные тонкими шпажками в полностью остывших трубочках.

Сложность: средне
Калории: 684.70 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 9.22 г/48.21 г/54.28
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Вода 250 мл
Мука пшеничная 160 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 60 г
Соль 0.33 ч.л.
Для крема:
Сливки 30% 400 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Загуститель для сливок 10 г
Для глазури:
Шоколад горький 150 г
Сливки 11% 50 мл
Масло сливочное 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала просейте через сито муку, чтобы в ней не было даже малейших комочков. Возьмите ковшик емкостью около 2 л. Влейте в него воду. Всыпьте соль. Затем добавьте нарезанное кусочками масло.

Шаг 2

Поставьте ковшик на плиту и включите небольшой огонь. Перемешивая, доведите смесь до закипания. Снимите ковшик с огня и переставьте на подставку для горячего.

Шаг 3

Сразу же, помешивая силиконовой лопаткой, всыпьте муку. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Переставьте на плиту, включите минимальный нагрев.

Шаг 4

Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, нагревайте массу. Она готова, когда на дне ковшика вы заметите белый налет-пленочку. Снимите ковшик с огня. Переложите в глубокую миску. Разомните лопаткой. Дайте остыть до теплого состояния. 

Шаг 5

Введите в мучную массу одно яйцо. Тщательно перемешайте. Так же введите второе и третье. Проверьте состояние теста. Наберите его лопаткой. Если тесто слишком крутое и удерживается на ней, не спадая вниз, добавьте четвертое яйцо. Причем его лучше сначала слегка взболтать и добавлять постепенно. Готовое тесто должно быть довольно вязким, но мягким.

Шаг 6

Разогрейте духовку до температуры 200 °C. Переложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 15 мм. Выпустите на противень полоски, оставляя между ними расстояние в 3 см.

Шаг 7

Выпекайте эклеры 20 минут без конвекции. Уменьшите нагрев до 170 °C. Выпекайте еще 10–15 минут. Эклеры должны подрумяниться, их поверхность — хорошо подсохнуть. Выложите их на решетку. Дайте остыть.

Шаг 8

Для глазури растопите шоколад с маслом и сливками, постоянно помешивая, на слабом огне. Если масса слишком густая, влейте немного горячей воды. Снимите с огня.

Шаг 9

Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и загустителем до пышности. Переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Начините эклеры, протыкая насадкой небольшие отверстия. Покройте теплой глазурью. Уберите в холодильник на 1 час.

КСТАТИ
Эклеры по-домашнему можно наполнять абсолютно любым кремом по вашему вкусу (заварным, масляным). Да и с украшением можно поиграть, например, посыпав готовые пирожные в глазури измельченными орехами или кокосовой стружкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как еще определить, правильная ли консистенция у вашего теста эклеров по-домашнему? Возьмите деревянную шпажку и проведите по нему линию, доставая до дна. Если она не затянется, но тесто мягкое, то оно имеет идеальную консистенцию. Если же сделать это трудно (масса слишком густая), добавьте еще половинку яйца или целое.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

837 рецептов
Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить эклеры в домашних условиях
Как приготовить эклеры в домашних условиях

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Классические эклеры
Классические эклеры

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит. Не дадите мучной массе остыть — яйца попросту заварятся, в результате чего пирожные не получатся. Есть и еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по чайной ложке. В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!

1 ч

gastronom

Эклеры
33 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

5 октября 2011 г.

Рецепт простой, быстрый, но написан не совсем удачно. Рецепт мини-эклеров тот же, только объемы другие, там описание правильное. Если воду с маслом сильно нагревать, получается хорошо, а вот если масло в воде только разогреть - ничего не получится.

Мария (гость)

4 октября 2011 г.

Ну вот, поздно прочитала комменнтарии((......у меня тоже тесто жидкое, добавила муку - сплошной перевод продуктов(

Анастасия (гость)

6 августа 2010 г.

Этот рецепт у меня не получился, слишком жидкое тесто. Начала добовлять муку - вообще ерунда.

Екатерина (гость)

6 июня 2010 г.

С тестом явно что-то не то, тесто получается очень, очень жидким, прямо как блинное. А скорректировать его просто мукой в конце уже нельзя. Пожалуйста, проверяйте пропорции продуктов!

Malva
Malva13 апреля 2009 г.

Обычно взбивают сливки для крема, а не наоборот.

Лора9 апреля 2009 г.

Это тесто заварное или что??? Ужас.

ЕленаВС (гость)

9 апреля 2009 г.

Очень занятно получается если в укачестве начинки добавить икру, или икру смешанную с икорным маслом, и обсыпать сыром.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ