Рейтинг@Mail.ru

Лора - Публикации пользователя

СТАТЬЯ

Особенности таджикской кухни.Сумалак

Сумалак - блюдо, которое в Таджикистане принято готовить на Навруз и еще 40 дней после Навруза. Я много раз ела его, но не понимала, почему таджики так трепетно к нему относятся. Всегда знала, что готовят из пророщенной пшеницы, ничего особенного не находила и всегда удивлялась с каким чувством сумалак начинают пробовать, обсуждая время приготовления, цвет, густоту и сладость еды. Что все чаще и чаще мои подруги сокрушаются, не поев его в сезон и спрашивают друг у друга: "А тебя угощали?" Мне повезло! Первый раз я увидела и даже поучаствовала в приготовление. Да, наверное повезло, потому что с каждым годом в городе это происходит и будет происходить все реже и реже. Готовили сумалак мои соседи. Впечатлил масштаб - 15 кг сухой пшеницы,50 кг муки,150 л воды и время 12 часов и наверное все женщины нашего двора! При чем 12 часов непрерывного размешивания !Оставишь на минуту без присмотра - тут же подгорит. Понятно, что одному человеку и даже пяти это приготовить очень сложно. А сколько дров надо! И огонь поддерживать именно тот, который нужно! Наблюдая за всем этим, начинаешь и относиться по другому ко всему этому.