Malva - Публикации пользователя

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться рецептами. Но не потому, что приближаются ноябрьские праздники или мы испытываем ностальгию по советской кухне, а потому что шпроты – это очень вкусно, всегда.

Мальвина Русе, изучив английскую традицию файв-о-клок, привезла из Лондона рецепт сконов - небольших булочек из пресного теста, идеальной закуски к чаю.

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях человеку, проживающему в другой стране. Начинаем с латвийского творога в исполнении Мальвины Русе.

В разгар сезона молодой зелени и овощей Мальвина Русе, food-блогер из Риги предлагает приготовить суп со свекольной ботвой, салат из молодой капусты и клецки со шпинатом. Пробуем!

СТАТЬЯ
Два дня назад вернулась из эно-гастрономической поездки на Сицилию. Постараюсь рассказать о ней чуть позже, как только появится время, и удастся выделить самое интересное. А пока - повтор. Побывав на Сицилии впервые, мы загорелись желанием приготовить настоящие сладкие трубочки - канноли у себя дома. Вот как это было.

Фрагмент второй. В один - единственный день сентября уместились дегустация вин бывшего монастыря Eberbach , обед в одной из самых старых виноделен Германии Schloss Vollrads и сказочная прогулка на корабле по Рейну. И этот день был первым днем поездки. Все только начиналось.

Месяц назад мы вернулись из очередного путешествия по виноградникам и винодельням. На этот раз - Рейн, Мозель, Эльзас. Как всегда, огромное количество фотографий, тетрадь с записями, а впечатления невозможно сузить до рамок внятного текста. Но я попробую, хотя бы не по порядку, хотя бы осколочно, фрагментарно. Итак...

Под конец зимы и в канун мужского праздника наш автор из Риги Мальвина Русе предлагает сытное, плотное и брутальное блюдо – тушеные бычьи хвосты.

Готовясь к зимним праздникам, Мальвина Русе сделала классическую сладкую начинку для английских рождественских пирожков.

СТАТЬЯ
Из морозного зимнего февраля - в жаркое февральское лето. Почти сказка, только вместо ковра-самолета - вполне реальный аэробус, за 12 часов переносящий из Европы в Южную Африку. И хотя лето здесь уже заканчивалось, плавно переходя в отнюдь не холодную осень, сбор винограда урожая 2013 года еще только предстоял. Земли в Южной Африке много, виноградники раскинулись привольно. Южноафриканскому виноделию недавно исполнилось 350 лет. Дата посадки первой лозы документально отмечена в дневнике голландского губернатора ван Рибека – 2 февраля 1659 года. Развитию виноделия в Южной Африке поспособствовал в немалой степени Нантский эдикт Людовика XIV, выдворивший гугенотов из Франции. Многие нашли прибежище в долине, носящей и поныне название Франшхоек, а с ними в долину пришли и навыки французского виноделия. Крупные винодельческие регионы поделены на более мелкие, сходные по почвам и климатическим условиям, «карманы». Внутри этих карманов многие винодельческие хозяйства располагают не только дегустационным залом, но и рестораном, иногда даже не одним. Меню не утомляют объемом, зато каждое блюдо радует вкус и обоняние свежестью продуктов и искусной простотой приготовления. Никакого перечня 30-ти компонентов, которые насилу различишь в крошечной, на один укус, порции. Рыба – так рыба, мясо – так мясо. Как это хорошо, как это по-настоящему, честное слово! Выехав рано утром из Кейптауна, мы через пару часов добрались до чудесного белого Стелленбоша, из городов Южной Африки уступающего в возрасте только Кейптауну. Стелленбош, город и одноименный винодельческий регион, обязаны своим существованием и названием губернатору ван дер Стелу, двинувшемуся вглубь континента от мыса Доброй Надежды. Городской музей представляет собой 3 дома с сохраненной обстановкой разных периодов существования Стелленбоша – от голландцев - первопроходцев до английского губернатора времен королевы Виктории.
