Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 сентября 2025 г.

Борщ грибной с ушками

gastronom
04 сентября 2025 г.
7Комментировать

Борщ грибной, да еще и с какими-то «ушками»? Да, мы умеем удивлять! Ниже вас ждет весьма необычное прочтение рецепта борща: для его основы соединим два бульона — грибной и овощной, а подадим готовое блюдо с тестяными «ушками», отваренными отдельно в подсоленной воде. В каждом «ушке» вкуснейшая начинка из обжаренных с луком лисичек — представляете? Если с большим трудом, тогда обязательно опробуйте наш пошаговый рецепт в деле — вдруг такой вариант борща понравится вам даже больше, чем традиционный?

Сложность: сложно
Калории: 459.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.90 г/17.70 г/62.00
ВаркаУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйцо – 1 шт.
мука – 2,5 стакана + 1 ст.л.
свежие грибы – 400 г
масло сливочное – 3 ст.л.
свекла – 500 г
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
соль
масло растительное – 2 ст.л.
толченые белые сухари – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, положить в ковш, влить 800 мл холодной воды, довести до кипения и варить 30–45 мин. Бульон процедить, свеклу отложить.

Шаг 2

Грибы промыть, положить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и довести до кипения. Добавить 1 нарезанную кубиками луковицу, варить 20 мин. Грибы вынуть шумовкой и мелко нарезать. Вторую луковицу измельчить и обжарить в масле, 5 мин. Добавить грибы, сухари, соль и перец, перемешать и снять с огня. Дать остыть.

Шаг 3

Сделать «ушки». Из муки, яйца, соли и 2/3 стакана воды замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадратики 4 х 4 см. Положить на каждый квадратик немного начинки, сложить его по диагонали и защипать края. Затем влажными руками соединить два противоположных угла.

Шаг 4

Растопить в микроволновой печи 2 ст. л. сливочного масла. «Ушки» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Шумовкой переложить в миску и полить растопленным маслом.

Шаг 5

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить 1 ст. л. муки и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1,5 мин. Нарезать свеклу соломкой. Соединить грибной и овощной бульоны, положить свеклу, зажарку из муки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Разложить ушки по тарелкам, налить суп и подать к столу. 

КСТАТИ
Подавайте борщ грибной с «ушками», как и традиционный, который готовится на мясе: хороши к такому борщу будут и сметана, и рубленая зелень, и даже черный хлеб.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Борщ с «ушками» — не единственная из необычных интерпретаций любимого многими первого блюда. Приготовьте и попробуйте также белый борщ по-польски! Но сразу оговоримся: готовится это блюдо с разными видами колбас и к привычному в нашем понимании классическому красному борщу не имеет никакого отношения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #15(113), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

1 ч 30 мин
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Постный борщ в мультиварке
Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только ...

1 ч
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Белый борщ
Белый борщ

Белый борщ по-польски, рецепт приготовления которого ждет вас ниже, к привычному для всех нас классическому красному борщу не имеет никакого отношения. Но поверьте: по популярности у себя на родине он своему тезке не уступает. В составе польского белого борща сразу несколько видов мяса и копченостей — тарелочка такого наваристого супа будет особенно хороша для прохладного времени года: согреет тело, взбодрит дух и обеспечит вашему организму чувство сытости на целый день! Обязательно приготовьте и попробуйте!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

12 августа 2014 г.

попробуйте арбузный коктейль.понадобится арбуз долька,молоко,сахар на ваше усмотрение и миксер.режем арбузную дольку очень мелко, добавляем сахар и перебалтываем миксером. ВОТ И ВСЕ!

Ольга Родионова (гость)

3 декабря 2012 г.

Для Katttrin, Да, можно. Только их не надо предварительно отваривать, а сразу обжаривать надо в луком.

Katttrin2 декабря 2012 г.

можно шампиньоны использовать?

Администратор (гость)

25 февраля 2011 г.

Шанель№19, морковь для бульона

Шанель№19 (гость)

21 февраля 2011 г.

А морковь нужна только для бульона?

varn-galina19 марта 2009 г.

А начинка в "Шаге 2" : грибы, лук и т.д.

Теллура19 марта 2009 г.

а начинка-то из чего?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ