Рейтинг@Mail.ru

Хлеб "пита"

gastronom
02 апреля 2025 г.
6Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 163.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
400 г белой хлебной муки
7 г "быстрых" дрожжей
масло оливковое – 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой кастрюле смешать дрожжи, муку и 2 ч. л. соли. Добавить масло и 240 мл теплой воды. Вымешивать руками до образования гладкого теста. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разминать 5 минут. Поместить в кастрюлю, неплотно прикрыть смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и обминать в течение 3 минут. Разделить на 8 частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик. Скалкой раскатать шарики, придавая им овальную форму, до толщины 6 мм. Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Покрыть лепешки кухонным полотенцем и дать расстояться 15 минут. Разогреть духовку до 220˚С. Снять полотенце и выпекать 6-8 минут, пока не подрумянится. Подать теплыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #2/2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пита без дрожжей на сковороде (Хлебная лепешка с кармашком)
Пита без дрожжей на сковороде (Хлебная лепешка с кармашком)

Пита - это круглая лепешка, полая внутри. Поэтому ее очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой, получите завтрак, а котлетой и овощами - обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.

VanaFood

Пита

РЕЦЕПТ

Пита

Очень вкусные лепешки сами по себе, но конечно правильнее всего есть их с какой-либо начинкой. Обычно я обжариваю фарш с луком и чесноком, добавляю рубленные помидоры, некоторое время тушу, добавляю любимую зелень и начинка готова.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать
Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать

В данном случае мы называем лепёшками питу, тортилью и разнообразный традиционный плоский хлеб народов Азии и Кавказа, без начинки. Натали Космачёва, наш давний друг и вдумчивый шеф-повара из Смоленска, рассказала, как их разогревать, не пересушивая, плюс как долго сохранить тёплыми и чем начинять.

Рецепты домашней питы и начинок к ней: от курицы и рыбы до овощей и сыра
Рецепты домашней питы и начинок к ней: от курицы и рыбы до овощей и сыра

Пита — небольшая круглая лепешка, популярная в Средиземноморье и арабских странах. Выпекают ее в раскаленной печи: именно высокая температура позволяет тесту мгновенно подняться и образовать внутри полость — идеальный «карман» для различных начинок. Расскажем, как готовить питу и поделимся рецептами простых и вкусных начинок.

Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света
Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина27 января 2014 г.

У меня тоже долго не получались пустоты, пока мне не рассказали, что при раскатывании теста очень важно не допустить никаких складочек, "защипов" и "спаек": они не позволяют тесту разъединиться. Ну и ещё момент: тесто должно быть немного недорасстоявшимся, тогда ему захочется вырасти.

silkmammi26 января 2014 г.

У меня не получилось пустот,а так очень вкусно.Рецепт как на чиабатту.

vikka22 мая 2012 г.

Питы похожи вкусом на те, что я ела в Египте, но.... у меня не надулись. Подскажите в чём дело? Может надо было тоньше раскатывать?

irinaf19 марта 2011 г.

Идеально, просто и легко, пошла месить! Спасибо!

Jerry2 августа 2010 г.

Я тоже раскатывала тоньше чем указано. Не все правда надулись, но все равно вкусно.

Nerazumna (гость)

2 апреля 2010 г.

пекла питы :) вкууусно :) и очень прикольно надуваются в духовке. я из порции делала 10 шариков, и раскатывала потоньше чем в рецепте.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ