Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 мая 2025 г.

Пита, лепешка с кармашком

gastronom
16 мая 2025 г.
2Комментировать
Пита
Пита (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
дрожжи сухие - 1/2 пакетика (3,5–4 г)
вода питьевая - 250 мл
мука - 400 г
соль - 3-4 г
масло оливковое «экстра вирджин» - 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой (38–40 °С) питьевой воды, отставить на 5–10 мин. Просеять муку в большую миску, добавить дрожжи и питьевую воду, а также соль и масло, замесить тесто. Вымесить до эластичности, 10 мин.

Шаг 2

Разделить тесто на 8–10 частей, скатать их в шарики, уложить на посыпанную мукой доску, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 мин.

Шаг 3

Раскатать каждый шарик в круглую не очень тонкую лепешку (толщиной примерно 0,5 см) и выпекать в разогретой до 250 °С духовке прямо на решетке, пока лепешка не вздуется, 4–6 мин. Важно не пропустить момент, когда лепешка вздулась, но еще не высохла, иначе получится тонкий хрустящий сухарик. Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы они не высыхали.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 11 (139) июнь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света
Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина23 декабря 2013 г.

Да, Вы правы, соли нужно гораздо меньше, примерно 8 г. Исправим!

Gnomus
Gnomus21 декабря 2013 г.

я писала издателям еще когда мне этот рецепт на тестирование попался! Люди!!! Пита это ПРЕСНЫЙ хлеб!! 1 ст л соли на 400 гр муки - это, пардон, есть невозможно вообще!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ