Жареные каштаны продаются на улицах Парижа осенью и зимой. В Москве попробовать это лакомство сложнее. Но можно попытаться приготовить его самим.
Шаг 1
Духовку разогреть до 220˚С. Чеснок измельчить и обжарить его вместе с каштанами. Добавить прованские травы, приправить карри и сельдерейной солью. Выложить каштаны в промазанную сливочным маслом форму, залить сметаной и посыпать перцем, запекать в духовке в течение 15 минут. Посыпать сыром и подрумянить в духовке или под грилем 3 минуты.
![Баклажаны по-богемски](https://images.gastronom.ru/LmVQcneMt8I8QP-n1ZhuaiVAIf_9E215FNqBJBS7S_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1ZGVlYjY5LTQ0YzktNGFlNS04ODA0LTcyMWNkMmMwNjhiZS5qcGc.webp)
Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами, называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски – это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может испортить весь вкус.
![Французская запеканка Тартифлет](https://images.gastronom.ru/Uu43ensd48XxuQOaXgpikuBlM8MG_MCD12LjZj8U0FQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MDgyOGQxLTgxOTktNGZiMS05MjI3LTkzM2RiNTc0ZWEzMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мягкой корочкой. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Пока нет комментариев