Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
19 декабря 2025 г.

Конская колбаса казы

Роман Рыжов
19 декабря 2025 г.
0Комментировать
Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Конская колбаса казы — традиционное блюдо казахской кухни, пользующееся большой популярностью по всей Центральной Азии, особенно в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Казы подают к бешбармаку, шурпе, куырдаку — жаркому из субпродуктов с большим количеством репчатого лука, а также как самостоятельную закуску вместе со свежими овощами и пшеничными лепешками. Во многих семьях такую колбасу принято подавать на праздничный стол как символ щедрости и особого гостеприимства. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как варить конскую колбасу казы правильно.

Сложность: средне
Калории: 740.30 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 74.60 г/24.80 г/17.94
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Конина 350 г
Чеснок 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить казы — колбасу из конины, нужно первым делом подготовить оболочку. Здесь вам потребуется только натуральная черева — ни фиброузная, ни коллагеновая не подойдет. Отрежьте примерно 60 см кишок и очень хорошо промойте их под проточной водой.

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)

Шаг 2

Выверните кишки наизнанку, посыпьте большим количеством обычной поваренной соли и тщательно потрите руками, чтобы удалить слизь. Снова промойте под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и убедитесь, чтобы нигде во всей длине не было разрывов. В противном случае казы колбаса может развалиться при варке.

Шаг 3

Аккуратно срежьте с лошадиного ребра мясо вместе с жиром. Старайтесь, чтобы толщина куска везде была примерной одинаковой. Все пленки и заветренные места лучше удалить. Переложите заготовку на большое плоское блюдо.

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)

Шаг 4

Обильно посолите и поперчите мясо со всех сторон. Точное количество приправ отмерять не обязательно, так как излишки соли перейдут в бульон в процессе длительной варки. Казы колбаса, рецепт которой мы предлагаем, не требует большого количества специй — только чеснок и черный молотый перец.

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)

Шаг 5

Очищенные зубчики чеснока очень мелко порубите ножом (также допускается использование пресса). Посыпьте мясо чесноком, еще раз промассируйте, после чего поместите кусок в оболочку. Постепенно как бы натягивайте на него череву, параллельно выворачивая ее с изнаночной стороны на лицевую.

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)

Шаг 6

Скрепите оба конца кишок зубочистками или перевяжите кулинарным шпагатом. Переложите в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник на 1 сутки, не дольше. Если вы готовите казы впрок, на этом этапе ее можно поместить в вакуумный пакет и заморозить.

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)

Шаг 7

Как правильно варить колбасу казы? В большую широкую кастрюлю налейте холодную питьевую воду. Положите казы так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену. Сделайте шпажкой несколько проколов по всей длине оболочки.

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)
Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)

Шаг 8

Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до слабого и варите около 1,5 часов. Не допускайте бурного кипения, следите, чтобы казы была утоплена в бульоне. Выключите нагрев, слегка остудите готовую колбасу прямо в кастрюле, после чего достаньте, нарежьте и сразу подавайте на стол.

Конская колбаса казы
Конская колбаса казы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как варить колбасу казы, продумайте куда вы будете использовать оставшийся бульон и подготовьте ингредиенты для этого блюда. На этом бульоне часто готовят бешбармак или нарын.
КСТАТИ
Кладите специи по вкусу, но так, чтобы не перебить вкус мяса. Некоторые кулинары предлагают использовать молотую зиру и щепотку кориандра. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить конскую колбасы казы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профессор назвал 2 самых полезных блюда казахской кухни
Профессор назвал 2 самых полезных блюда казахской кухни

Казахская кухня славится сытными и самобытными блюдами, но, как выяснилось, некоторые из них можно смело назвать еще и полезными.

Зулейха открывает холодильник: рассказываем, что едят татары
Зулейха открывает холодильник: рассказываем, что едят татары

Кыстыбый, казылык, гобэдия, кыздырма – вы даже не представляете, насколько удивительна и разнообразна татарская кухня. Зрителям нового телесериала «Зулейха открывает глаза» рассказываем о пяти основных продуктах и блюдах, на которых она держится.

Узбекский дастархан: что на самом деле едят в Узбекистане и почему гастропутешествие того стоит
Узбекский дастархан: что на самом деле едят в Узбекистане и почему гастропутешествие того стоит

Плов, самса, лепешки, чай — узбекская кухня обманчиво проста. В каждом городе, в каждом регионе свои традиции и обычаи, свои рецепты и особенности приготовления знакомых блюд. И свои специалитеты, которых не попробовать в других местах. Еда здесь рассказывает историю страны лучше любого путеводителя. Каждый город живет своим вкусом, своим ритмом и своими традициями — от дымящихся тандыров Ташкента до тихих улочек Хивы. Мы отправились в гастропутешествие по Узбекистану, чтобы рассказать вам, чем может накормить страна, которая веками стояла на перекрестке Шелкового пути.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ