
Конская колбаса казы — традиционное блюдо казахской кухни, пользующееся большой популярностью по всей Центральной Азии, особенно в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Казы подают к бешбармаку, шурпе, куырдаку — жаркому из субпродуктов с большим количеством репчатого лука, а также как самостоятельную закуску вместе со свежими овощами и пшеничными лепешками. Во многих семьях такую колбасу принято подавать на праздничный стол как символ щедрости и особого гостеприимства. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как варить конскую колбасу казы правильно.
Шаг 1
Чтобы приготовить казы — колбасу из конины, нужно первым делом подготовить оболочку. Здесь вам потребуется только натуральная черева — ни фиброузная, ни коллагеновая не подойдет. Отрежьте примерно 60 см кишок и очень хорошо промойте их под проточной водой.
Шаг 2
Выверните кишки наизнанку, посыпьте большим количеством обычной поваренной соли и тщательно потрите руками, чтобы удалить слизь. Снова промойте под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и убедитесь, чтобы нигде во всей длине не было разрывов. В противном случае казы колбаса может развалиться при варке.
Шаг 3
Аккуратно срежьте с лошадиного ребра мясо вместе с жиром. Старайтесь, чтобы толщина куска везде была примерной одинаковой. Все пленки и заветренные места лучше удалить. Переложите заготовку на большое плоское блюдо.
Шаг 4
Обильно посолите и поперчите мясо со всех сторон. Точное количество приправ отмерять не обязательно, так как излишки соли перейдут в бульон в процессе длительной варки. Казы колбаса, рецепт которой мы предлагаем, не требует большого количества специй — только чеснок и черный молотый перец.
Шаг 5
Очищенные зубчики чеснока очень мелко порубите ножом (также допускается использование пресса). Посыпьте мясо чесноком, еще раз промассируйте, после чего поместите кусок в оболочку. Постепенно как бы натягивайте на него череву, параллельно выворачивая ее с изнаночной стороны на лицевую.
Шаг 6
Скрепите оба конца кишок зубочистками или перевяжите кулинарным шпагатом. Переложите в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник на 1 сутки, не дольше. Если вы готовите казы впрок, на этом этапе ее можно поместить в вакуумный пакет и заморозить.
Шаг 7
Как правильно варить колбасу казы? В большую широкую кастрюлю налейте холодную питьевую воду. Положите казы так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену. Сделайте шпажкой несколько проколов по всей длине оболочки.
Шаг 8
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до слабого и варите около 1,5 часов. Не допускайте бурного кипения, следите, чтобы казы была утоплена в бульоне. Выключите нагрев, слегка остудите готовую колбасу прямо в кастрюле, после чего достаньте, нарежьте и сразу подавайте на стол.

Казахская кухня славится сытными и самобытными блюдами, но, как выяснилось, некоторые из них можно смело назвать еще и полезными.

Кыстыбый, казылык, гобэдия, кыздырма – вы даже не представляете, насколько удивительна и разнообразна татарская кухня. Зрителям нового телесериала «Зулейха открывает глаза» рассказываем о пяти основных продуктах и блюдах, на которых она держится.

Плов, самса, лепешки, чай — узбекская кухня обманчиво проста. В каждом городе, в каждом регионе свои традиции и обычаи, свои рецепты и особенности приготовления знакомых блюд. И свои специалитеты, которых не попробовать в других местах. Еда здесь рассказывает историю страны лучше любого путеводителя. Каждый город живет своим вкусом, своим ритмом и своими традициями — от дымящихся тандыров Ташкента до тихих улочек Хивы. Мы отправились в гастропутешествие по Узбекистану, чтобы рассказать вам, чем может накормить страна, которая веками стояла на перекрестке Шелкового пути.

Пока нет комментариев