Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
04 декабря 2025 г.

Тушенное говяжье сердце с луком и сметаной

Мария Федина
04 декабря 2025 г.
0Комментировать
Тушенное говяжье сердце с луком и сметаной
Тушенное говяжье сердце с луком и сметаной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Тушенное говяжье сердце с луком и сметаной — это выход, когда хочется вкусного гуляша, но финансы поют романсы. Впрочем, называть это блюдо исключительно «бюджетным» — несправедливо! Правильно приготовленное говяжье сердце с морковью и луком — это нежный, почти благородный вкус и сочная текстура, без намека на жесткость. Весь секрет — в медленном тушении в сметанном соусе. Сердце говяжье, тушенное с луком, лучше всего подать с картофельным пюре, дополнив бочковым соленым огурцом — это сытно, уютно и по-домашнему вкусно. А на следующий день это блюдо еще вкуснее! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 458.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 35.26 г/28.72 г/14.91
ТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжье сердце 800 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 2 шт.
Сметана 18% 200 г
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Вода 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить говяжье сердце с луком? Прежде всего хорошенько промойте сердце, удалите сосуды, жир и пленки. Нарежьте субпродукт некрупными кубиками со стороной примерно 2-3 см, залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа, чтобы ушла лишняя кровь.

Шаг 2

Разогрейте в казане или толстостенной кастрюле масло растительное. Обжарьте говяжье сердце партиями на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Это «запечатает» соки внутри.

Шаг 3

Крупный лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, морковку поскоблите и натрите на крупной терке. В казан с обжаренным сердцем добавьте лук и готовьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте морковь и тушите все вместе еще 5-7 минут.

Шаг 4

К сердцу и овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Влейте воду или бульон, чтобы он почти полностью покрывал содержимое казана. Доведите до кипения.

Шаг 5

Уменьшите огонь до минимального, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и тушите 1,5–2 часа, пока сердце не станет мягким. Периодически проверяйте уровень жидкости.

Шаг 6

Когда говяжье сердце станет мягким, добавьте сметану, посолите по вкусу и аккуратно перемешайте. Потушите говяжье сердце с луком и сметаной под крышкой еще 10-15 минут. 

КСТАТИ
Важная пометка к рецепту говяжьего сердца с луком: сметану лучше использовать комнатной температуры, чтобы она не свернулась при добавлении в горячее блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как потушить сердце говяжье с луком. Готовность проверяйте вилкой: сердце должно легко прокалываться. И не солите блюдо в начале тушения — соль может сделать субпродукт более жестким. Солите в самом конце, на этапе добавления сметаны. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты на ужин с сердцем
37 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ