
Салат «Белочка» из плавленого сырка — советское наследие, которое осталось где-то на дальней полке нашей памяти. А ведь когда-то без этого салата не обходилось ни одно застолье. В основе было всего три ингредиента — плавленый сыр типа «Дружбы», вареные яйца и чеснок. И все это заправлялось майонезом. Часто закуску даже не называли салатом, и «Белочкой» далеко не все величали. В большинстве семей это называли «еврейской закуской» и намазывали на хлеб или тосты. Кстати, часто добавляли в нее немного сливочного масла. Несмотря на простоту, «Белочку» почти в обязательном порядке подавали на праздничный стол: сырный салат с яйцами и чесноком всегда красовался в маленьком салатнике среди других традиционных закусок и шел «на ура». И это понятно. Застолье времен СССР — это разнообразие, созданное из простых вещей. Однако белая «Белочка» из сыра и яиц всегда уступала более изысканному своему варианту — рыжей «Белочке» с грецкими орехами. «А вы не пробовали с морковкой? Обязательно попробуйте. И грецких орешков положите…» — такой был совет от продвинутых хозяек начинающим. И это был уже совершенно улетный салат. Кто-то добавлял в салат «Белочка» вареную морковь. Но со свежей, хрустящей намного вкуснее. Попробуйте сами.
Шаг 1
Плавленые сырки заранее положите в морозилку примерно на полчаса. Сварите яйца вкрутую — в течение 8–10 минут после закипания воды, в зависимости от размера яиц. Переложите в холодную воду и дайте яйцам остыть. Очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 2
Морковь вымойте щеткой, очистите и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови. Грецкие орехи переберите и мелко порубите ножом или растолките в ступке.
Шаг 3
Слегка подмерзшие плавленые сырки выньте из морозилки и натрите на крупной терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это двойная гарантия того, что сырки не будут прилипать к терке.
Шаг 4
Смешайте в миске тертые яйца, морковь и сырки. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс. Добавьте половину грецких орехов. Заправьте салат «Белочка» майонезом по вкусу, приправьте солью, хорошо перемешайте.
Шаг 5
Выложите салат «Белочка» с плавленым сыром и чесноком в небольшую салатницу, выстеленную листьями латука. Теперь надо украсить: посыпьте оставшимися грецкими орехами.
Шаг 6
Для подачи разрежьте ломтики белого тостового хлеба на 4 квадратика и обжарьте их на сухой сковороде до золотистого румянца и хрустящей корочки. Выложите на каждый тост по маленькому кусочку сливочного масла. Подавайте на блюде к салату «Белочка».

РЕЦЕПТ
Любимый салат мужа автора может повторить каждый. Порадуйте им своих вторых половинок в Новый год!

В советские годы существовал продуктовый дефицит и, по сравнению с сегодняшним днем, в магазинах был небольшой выбор ингредиентов. В Сети «Гастроном» нашел несколько рецептов советских блюд. Они необычные, смелые и, наверняка, вкусные.

Все, что мы любим в плавленых продуктах, здесь есть. Нежный, со сливочным вкусом, отлично мажущийся на хлеб, в меру жирненький плавленый сыр – заглядение! Этот сыр просто создан для добавок. Приготовьте побольше, разделите на несколько равных частей и добавьте в одну, например, песто из базилика, в другую – мелко нарезанные запеченные перцы и/или вяленые помидоры, в третью – крошечные кубики ветчины или зажаренного до хруста бекона. А можно сделать сладкую версию: с растопленным шоколадом, или медом, или вареной сгущенкой и ванилью.


Пока нет комментариев