Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 декабря 2025 г.

Салат «Белочка» из плавленого сырка

Юлия Синица
10 декабря 2025 г.
0Комментировать
Салат «Белочка» из плавленого сырка
Салат «Белочка» из плавленого сырка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Белочка» из плавленого сырка — советское наследие, которое осталось где-то на дальней полке нашей памяти. А ведь когда-то без этого салата не обходилось ни одно застолье. В основе было всего три ингредиента — плавленый сыр типа «Дружбы», вареные яйца и чеснок. И все это заправлялось майонезом. Часто закуску даже не называли салатом, и «Белочкой» далеко не все величали. В большинстве семей это называли «еврейской закуской» и намазывали на хлеб или тосты. Кстати, часто добавляли в нее немного сливочного масла. Несмотря на простоту, «Белочку» почти в обязательном порядке подавали на праздничный стол: сырный салат с яйцами и чесноком всегда красовался в маленьком салатнике среди других традиционных закусок и шел «на ура». И это понятно. Застолье времен СССР — это разнообразие, созданное из простых вещей. Однако белая «Белочка» из сыра и яиц всегда уступала более изысканному своему варианту — рыжей «Белочке» с грецкими орехами. «А вы не пробовали с морковкой? Обязательно попробуйте. И грецких орешков положите…» — такой был совет от продвинутых хозяек начинающим. И это был уже совершенно улетный салат. Кто-то добавлял в салат «Белочка» вареную морковь. Но со свежей, хрустящей намного вкуснее. Попробуйте сами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 301.15 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 12.50 г/22.86 г/12.15
ОбедПолдникУжинСалат (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Сыр плавленый 180 г
Яйцо куриное 3 шт.
Морковь 1 шт.
Грецкий орех 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Майонез 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Салат Латук по вкусу
Хлеб Тостовый по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Плавленые сырки заранее положите в морозилку примерно на полчаса. Сварите яйца вкрутую — в течение 8–10 минут после закипания воды, в зависимости от размера яиц. Переложите в холодную воду и дайте яйцам остыть. Очистите и натрите на крупной терке.

Салат «Белочка» из плавленого сырка
Салат «Белочка» из плавленого сырка (gastronom.ru)

Шаг 2

Морковь вымойте щеткой, очистите и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови. Грецкие орехи переберите и мелко порубите ножом или растолките в ступке.

Салат «Белочка» из плавленого сырка
Салат «Белочка» из плавленого сырка (gastronom.ru)

Шаг 3

Слегка подмерзшие плавленые сырки выньте из морозилки и натрите на крупной терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это двойная гарантия того, что сырки не будут прилипать к терке.

Салат «Белочка» из плавленого сырка
Салат «Белочка» из плавленого сырка (gastronom.ru)

Шаг 4

Смешайте в миске тертые яйца, морковь и сырки. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс. Добавьте половину грецких орехов. Заправьте салат «Белочка» майонезом по вкусу, приправьте солью, хорошо перемешайте.

Салат «Белочка» из плавленого сырка
Салат «Белочка» из плавленого сырка (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите салат «Белочка» с плавленым сыром и чесноком в небольшую салатницу, выстеленную листьями латука. Теперь надо украсить: посыпьте оставшимися грецкими орехами.

Салат «Белочка» из плавленого сырка
Салат «Белочка» из плавленого сырка (gastronom.ru)

Шаг 6

Для подачи разрежьте ломтики белого тостового хлеба на 4 квадратика и обжарьте их на сухой сковороде до золотистого румянца и хрустящей корочки. Выложите на каждый тост по маленькому кусочку сливочного масла. Подавайте на блюде к салату «Белочка».

Салат «Белочка» из плавленого сырка
Салат «Белочка» из плавленого сырка (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых современных рецептах салата «Белочка» используется морковь по-корейски. В этом есть своя «изюминка». Грецкие орехи можно заменить на кедровые или на поджаренный фундук, что ближе «белочкам».
КСТАТИ
В советское время салат «Белочка» с плавленым сыром подавали по-простому, в обычном маленьком салатнике. Сегодня некоторые кулинары лепят из яично-сырного салата с чесноком и майонезом фигурку «белочки» на тарелке и обкладывают ее слоем вареной моркови. Выглядит это не очень эстетично, но для детского праздника может сгодиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат «Белочка»

РЕЦЕПТ

Салат «Белочка»

Любимый салат мужа автора может повторить каждый. Порадуйте им своих вторых половинок в Новый год!

5 мин

Анна

Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли
Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли

В советские годы существовал продуктовый дефицит и, по сравнению с сегодняшним днем, в магазинах был небольшой выбор ингредиентов. В Сети «Гастроном» нашел несколько рецептов советских блюд. Они необычные, смелые и, наверняка, вкусные.

Плавленый сыр
Плавленый сыр

Все, что мы любим в плавленых продуктах, здесь есть. Нежный, со сливочным вкусом, отлично мажущийся на хлеб, в меру жирненький плавленый сыр – заглядение! Этот сыр просто создан для добавок. Приготовьте побольше, разделите на несколько равных частей и добавьте в одну, например, песто из базилика, в другую – мелко нарезанные запеченные перцы и/или вяленые помидоры, в третью – крошечные кубики ветчины или зажаренного до хруста бекона. А можно сделать сладкую версию: с растопленным шоколадом, или медом, или вареной сгущенкой и ванилью.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ