Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
19 ноября 2025 г.

Бальзамический соус

Юлия Синица
19 ноября 2025 г.
0Комментировать
Бальзамический соус
Бальзамический соус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Бальзамический соус легко можно приготовить в домашних условиях. Вопрос: зачем? Его зададут рациональные люди, которые быстро подсчитают, что домашний бальзамик обойдется вовсе не дешевле, а, напротив, существенно дороже покупного. Но мы ответим этим рациональным людям, а также гурманам и любителям кулинарных экспериментов. Бальзамический соус — Balsamic Glaze — действительно можно купить недорого, а хватит его надолго. Но разные производители чего только в него не добавляют. Вы же полностью контролируете состав. А в составе всего два ингредиента: бальзамический уксус и тростниковый сахар (на самом деле можно обойтись и одним, но об этом позже). Когда вы попробуете бальзамик своего собственного приготовления, вы почувствуете разницу и сделаете выбор на будущее — покупать или готовить самим. Но просто попробуйте. Домашний бальзамик вы сможете использовать для любых блюд — от рыбы и мяса до салатов, брускетт и десертов, включая мороженое.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 446.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 1.25 г/0.00 г/100.90
ВаркаСоус/заправкаУкрашение блюдаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Уксус бальзамический 250 мл
Сахар коричневый 0.25 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влейте бальзамический уксус в небольшой ковшик. Добавьте коричневый сахар и поставьте ковшик на сильный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и растворения сахара.

Шаг 2

Уменьшите огонь до слабого и уваривайте соус, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в два-три раза. На это может уйти около 20 минут, возможно, больше.

Шаг 3

Готовность соуса можно определить по степени загустения. Он должен оставаться на обратной стороне ложки. Другой способ проверки — капнуть соусом на холодное блюдечко и посмотреть, насколько его консистенция похожа на консистенцию покупного бальзамика.

Шаг 4

Снимите бальзамический соус с огня и дайте ему остыть. После этого перелейте в мягкую пластиковую бутылочку с носиком (такие продают на маркетплейсах, а также можно предусмотрительно сохранить бутылочку от использованного соуса). Соус бальзамик можно хранить в обычном шкафчике и использовать по необходимости.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавлять в домашний бальзамический соус крахмал нет никакой необходимости. Он прекрасно уваривается до состояния кремовой глазури не только без крахмала, но и даже без сахара (в бальзамическом уксусе уже присутствует свой сахар), но несколько дольше.
КСТАТИ
Вы можете не только регулировать количество сахара по своему вкусу, но и заменить его медом. Также попробуйте добавить в соус бальзамик маленькую щепотку соли. Она сбалансирует вкус (как в соленой карамели). Добавлять гвоздику и другие специи мы не советуем. Без них у соуса будет более широкий спектр применения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен
Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен

Бальзамический уксус - наиболее изысканная и богатая вкусовыми оттенками добавка к блюдам из многочисленного семейства уксусов. Готовится бальзамик по-особенному - виноградное сусло выдерживается в дубовых бочках, – и используется в гастрономии бережно и с уважением.

Александр Сидоров

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta..

Чем заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус

Он придает маринадам пикантность, из него получается отличный соус ко всем видам суши, без него жареный рис и дим-самы просто не те. Он соленый и пряный, не говоря уже об универсальности. Соевый соус — герой кухни! Но что делать, если у вас аллергия на сою и вам его нельзя? Или у вас он просто кончился и в ближайшем магазине тоже? Чем заменить соевый соус?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бальзамический уксус

ПРОДУКТ

Бальзамический уксус

Воистину королем среди уксусов можно считать бальзамический уксус. Его получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он еще не менее 12 лет «доходит», испаряясь примерно на 10 процентов в год (из 100-литровой бочки получается не более 15 литров уксуса).

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ