
Бальзамический соус легко можно приготовить в домашних условиях. Вопрос: зачем? Его зададут рациональные люди, которые быстро подсчитают, что домашний бальзамик обойдется вовсе не дешевле, а, напротив, существенно дороже покупного. Но мы ответим этим рациональным людям, а также гурманам и любителям кулинарных экспериментов. Бальзамический соус — Balsamic Glaze — действительно можно купить недорого, а хватит его надолго. Но разные производители чего только в него не добавляют. Вы же полностью контролируете состав. А в составе всего два ингредиента: бальзамический уксус и тростниковый сахар (на самом деле можно обойтись и одним, но об этом позже). Когда вы попробуете бальзамик своего собственного приготовления, вы почувствуете разницу и сделаете выбор на будущее — покупать или готовить самим. Но просто попробуйте. Домашний бальзамик вы сможете использовать для любых блюд — от рыбы и мяса до салатов, брускетт и десертов, включая мороженое.
Шаг 1
Влейте бальзамический уксус в небольшой ковшик. Добавьте коричневый сахар и поставьте ковшик на сильный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и растворения сахара.
Шаг 2
Уменьшите огонь до слабого и уваривайте соус, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в два-три раза. На это может уйти около 20 минут, возможно, больше.
Шаг 3
Готовность соуса можно определить по степени загустения. Он должен оставаться на обратной стороне ложки. Другой способ проверки — капнуть соусом на холодное блюдечко и посмотреть, насколько его консистенция похожа на консистенцию покупного бальзамика.
Шаг 4
Снимите бальзамический соус с огня и дайте ему остыть. После этого перелейте в мягкую пластиковую бутылочку с носиком (такие продают на маркетплейсах, а также можно предусмотрительно сохранить бутылочку от использованного соуса). Соус бальзамик можно хранить в обычном шкафчике и использовать по необходимости.

Бальзамический уксус - наиболее изысканная и богатая вкусовыми оттенками добавка к блюдам из многочисленного семейства уксусов. Готовится бальзамик по-особенному - виноградное сусло выдерживается в дубовых бочках, – и используется в гастрономии бережно и с уважением.

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta..

Он придает маринадам пикантность, из него получается отличный соус ко всем видам суши, без него жареный рис и дим-самы просто не те. Он соленый и пряный, не говоря уже об универсальности. Соевый соус — герой кухни! Но что делать, если у вас аллергия на сою и вам его нельзя? Или у вас он просто кончился и в ближайшем магазине тоже? Чем заменить соевый соус?

ПРОДУКТ
Воистину королем среди уксусов можно считать бальзамический уксус. Его получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он еще не менее 12 лет «доходит», испаряясь примерно на 10 процентов в год (из 100-литровой бочки получается не более 15 литров уксуса).





Пока нет комментариев