
Апельсиновая настойка покоряет еще до первой пробы. Ее приятный янтарный цвет словно сохранил в себе энергию солнца, а аромат и вовсе не описать словами. По вкусу домашняя настойка на апельсинах составит достойную конкуренцию итальянскому лимончелло — та же яркость, но с апельсиновой мягкостью и медовыми нотами, или английскому джину с его цитрусовым акцентом, но без резкости джин-тоника. Готовьте настойку на апельсине – и в любой момент вы сможете устроить небольшой праздник с южным настроением.
Шаг 1
Тщательно вымойте крупные апельсины щеткой под горячей водой, чтобы удалить воск. Специальным ножом для цедры или осторожными движениями обычным ножом снимите яркий оранжевый слой кожуры с двух апельсинов, минимизируя количество белого альбедо. Очистите эти два апельсина от всех пленок и нарежьте сочную мякоть средними кубиками.
Шаг 2
В стерилизованную литровую банку сложите нарезанную мякоть и цедру. Второй важный компонент — свежевыжатый сок. Разрежьте третий апельсин пополам и выжмите из него весь сок прямо в банку через ситечко, чтобы не попали косточки. Залейте водкой, закройте крышкой, встряхните. Настаивайте в темном шкафу 7-10 дней, встряхивая банку через день.
Шаг 3
Спустя положенное время приготовьте ванильный сироп. В сотейнике смешайте сахар, ванильный сахар и воду. На медленном огне, при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения кристаллов. Не кипятите! Снимите с огня, добавьте палочку корицы, если используете, и дайте сиропу полностью остыть. Корица успеет отдать легкую пряность без доминирования.
Шаг 4
Достаньте банку с настоем. Через частое сито или несколько слоев марли тщательно процедите жидкость, хорошо отжимая мякоть. Цедру и мякоть безжалостно выбросьте — свою роль они уже выполнили. В чистый апельсиновый настой влейте остывший сироп (корицу удалите), перемешайте. Разлейте по бутылкам и верните в темное место еще на 7-14 дней.
Шаг 5
После «отдыха» вы можете обнаружить легкий осадок в бутылках — это нормально. Для кристальной прозрачности аккуратно профильтруйте настойку через ватный диск, вложенный в воронку, или через бумажный кофейный фильтр. Процесс небыстрый, но результат того стоит.
Шаг 6
Подавайте апельсиновую настойку на водке хорошо охлажденной в стопках для ликера. Наслаждайтесь ярким вкусом с отчетливыми нотами спелого апельсина, мягкой сладостью и бархатным ванильным послевкусием.

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

Удивительно эффектная по вкусу настойка, способная вылечить от зимней хандры. В ней почти тот же набор специй, что и в глинтвейне. Но мята делает букет более свежим и парфюмерным. Вроде бы много разных ароматов - но все четко сбалансированы и друг другу подпевают.





Пока нет комментариев