Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
08 октября 2025 г.

Апельсиновая настойка

Мария Федина
08 октября 2025 г.
0Комментировать
Апельсиновая настойка
Апельсиновая настойка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Апельсиновая настойка покоряет еще до первой пробы. Ее приятный янтарный цвет словно сохранил в себе энергию солнца, а аромат и вовсе не описать словами. По вкусу домашняя настойка на апельсинах составит достойную конкуренцию итальянскому лимончелло — та же яркость, но с апельсиновой мягкостью и медовыми нотами, или английскому джину с его цитрусовым акцентом, но без резкости джин-тоника. Готовьте настойку на апельсине – и в любой момент вы сможете устроить небольшой праздник с южным настроением.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 165.97 ккал/порция
Порций: 12
Б/Ж/У: 0.36 г/0.09 г/16.83
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Апельсин 3 шт.
Водка 500 мл
Сахар-песок 150 г
Вода 100 мл
Сахар ванильный 10 г
Корица 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте крупные апельсины щеткой под горячей водой, чтобы удалить воск. Специальным ножом для цедры или осторожными движениями обычным ножом снимите яркий оранжевый слой кожуры с двух апельсинов, минимизируя количество белого альбедо. Очистите эти два апельсина от всех пленок и нарежьте сочную мякоть средними кубиками. 

Шаг 2

В стерилизованную литровую банку сложите нарезанную мякоть и цедру. Второй важный компонент — свежевыжатый сок. Разрежьте третий апельсин пополам и выжмите из него весь сок прямо в банку через ситечко, чтобы не попали косточки. Залейте водкой, закройте крышкой, встряхните. Настаивайте в темном шкафу 7-10 дней, встряхивая банку через день.

Шаг 3

Спустя положенное время приготовьте ванильный сироп. В сотейнике смешайте сахар, ванильный сахар и воду. На медленном огне, при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения кристаллов. Не кипятите! Снимите с огня, добавьте палочку корицы, если используете, и дайте сиропу полностью остыть. Корица успеет отдать легкую пряность без доминирования.

Шаг 4

Достаньте банку с настоем. Через частое сито или несколько слоев марли тщательно процедите жидкость, хорошо отжимая мякоть. Цедру и мякоть безжалостно выбросьте — свою роль они уже выполнили. В чистый апельсиновый настой влейте остывший сироп (корицу удалите), перемешайте. Разлейте по бутылкам и верните в темное место еще на 7-14 дней.

Шаг 5

После «отдыха» вы можете обнаружить легкий осадок в бутылках — это нормально. Для кристальной прозрачности аккуратно профильтруйте настойку через ватный диск, вложенный в воронку, или через бумажный кофейный фильтр. Процесс небыстрый, но результат того стоит.

Шаг 6

Подавайте апельсиновую настойку на водке хорошо охлажденной в стопках для ликера. Наслаждайтесь ярким вкусом с отчетливыми нотами спелого апельсина, мягкой сладостью и бархатным ванильным послевкусием.

КСТАТИ
Для создания домашней апельсиновой настойки «с характером» подсушите несколько полосок цедры в духовке при 70°C до скручивания краев и добавьте их вместе со свежей. Они дадут более глубокий аромат и легкую горчинку, как у хорошего красного вина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя настойку на апельсине, не используйте для снятия цедры терку — она неизбежно захватит горький альбедо. Идеально подойдет овощечистка: она снимает широкие, чистые полосы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настойка на травах и цитрусовых
Настойка на травах и цитрусовых

Удивительно эффектная по вкусу настойка, способная вылечить от зимней хандры. В ней почти тот же набор специй, что и в глинтвейне. Но мята делает букет более свежим и парфюмерным. Вроде бы много разных ароматов - но все четко сбалансированы и друг другу подпевают.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ