Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
28 октября 2025 г.

Тушенная квашеная капуста на сковороде

Мария Федина
28 октября 2025 г.
0Комментировать
Тушенная квашеная капуста на сковороде
Тушенная квашеная капуста на сковороде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Тушенная квашеная капуста на сковороде — это классическое и очень любимое многими блюдо. С одной стороны, кажется, что его сложно испортить, но с другой стороны, чтобы квашеная капуста, тушенная на сковороде, получилась, действительно, вкусной, нужно учесть целый ряд нюансов: правильно выбрать специи и время тушения, не намудрить с пропорциями капусты и моркови. Рассказываем, как тушить квашеную капусту на сковороде так, чтобы она удалась на славу — была вкусной, ароматной и чуть хрустящей.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 132.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.01 г/8.59 г/12.78
ТомлениеТушениеОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста квашеная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Луковицу очистите от шелухи, поскоблите морковку острым ножом. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Квашеную капусту слегка отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока. Если капуста очень кислая или пересоленная, лучше не просто отжать ее, а промыть под холодной водой и затем отжать. 

Шаг 2

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковку и готовьте еще 5 минут до мягкости. Лук и морковь добавят сладость и аромат, который прекрасно сочетается с кислой капустой.

Шаг 3

Добавьте в сковородку к обжаренным овощам квашеную капусту, перемешайте. Сразу добавьте сахар (если хотите смягчить кислотность) и молотый черный перец по вкусу. 

Шаг 4

Влейте в сковородку 100-150 мл воды или овощного бульона, добавьте лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20–30 минут, периодически перемешивая. Если жидкость выкипает слишком быстро, добавьте еще немного.

Шаг 5

После того как капуста будет готова, попробуйте ее. При необходимости добавьте немного соли. Лавровый лист можно вынуть, а капусту — потушить еще, если хотите, чтобы она была более мягкой.

Шаг 6

Подавайте горячую тушеную капусту как самостоятельное постное или вегетарианское блюдо или как гарнир к мясу. Можно посыпать свежей зеленью для дополнительного аромата и аппетитного вида.

КСТАТИ
Как потушить квашеную капусту на сковороде, чтобы она приобрела более насыщенный вкус? Добавьте специи, например, тмин или майоран — они выгодно подчеркнут вкус капусты. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В нашем рецепте тушенной квашеной капусты на сковороде не используется томатная паста, но вы можете добавить ее на этапе обжарки лука и моркови. 1 ст.л. натуральной томатной пасты придаст блюду приятную густоту и сладковатые нотки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная квашеная капуста с клецками
Тушеная квашеная капуста с клецками

Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать его в качестве гарнира к жареным колбаскам или запеченным ребрышкам.

2 ч

gastronom

Тушеная квашеная капуста с грибами
Тушеная квашеная капуста с грибами

Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.

40 мин

gastronom

Квашеная тушеная капуста
Квашеная тушеная капуста

Сегодня я решила поделиться простым рецептом, который выручит вас в любое время, — квашеная капуста, тушенная с мясом! Это замечательное сытное блюдо, которое популярно, пожалуй, во всем мире и в разных странах имеет как свое национальное название, так и множество интересных вариаций. Квашеную капусту часто тушат с добавлением грибов, копченостей, овощей. Ниже я расскажу, как вкусно потушить квашеную капусту со свининой в казане: рецепт подходит для приготовления как на открытом огне, так и на плите.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ